首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗机构改革涉改部门集中挂牌
发布:2019-03-12 | 作者:王永钢、马语 | 来源:旗新闻中心 | 查看:

按照中央、自治区党委和盟委关于机构改革的总体部署,日前阿右旗机构改革涉改部门集中挂牌。旗委副书记马兆锋,旗委常委、常务副旗长杨立耘,旗委常委、纪委书记、监委主任杨卫智,旗委常委、办公室主任谢方仁,旗委常委、组织部部长王东,旗人大副主任庆格勒巴图,副旗长张光辉、图布新、敖特根其木格、康建军分别出席挂牌仪式。

3月11日,住房和城乡建设局、卫生健康委员会、文化旅游广电局、政务服务局、林业和草原局、农牧和科技局正式挂牌。

组建旗住房和城乡建设局,作为旗政府工作部门,加挂人民防空办公室牌子,不再保留住房和城乡规划建设局。


住房和城乡建设局挂牌

组建旗卫生健康委员会,将旗卫生和计划生育局的职责,以及旗民政局的老龄事业管理职责、旗安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建旗卫生健康委员会,作为旗政府工作部门,加挂旗蒙中医药管理局、爱国卫生运动委员会办公室牌子。旗老龄工作委员会日常工作由旗卫生健康委员会承担。不再保留旗卫生和计划生育局。


卫生健康委员会挂牌

组建旗文化旅游广电局,作为旗政府工作部门,加挂旗文物局牌子,不再保留旗文化旅游局。


文化旅游广电局挂牌

组建旗政务服务局,作为旗政府工作部门,由旗政府办公室统一管理协调。


政务服务局挂牌

组建旗林业和草原局,将旗林业局职责,农牧业和科学技术局的草原监督管理职责,以及相关部门的自然保护区、风景名胜区等管理职责整合,组建旗林业和草原局,作为旗政府工作部门,加挂旗沙产业局牌子,由旗自然资源局统一管理和协调,不再保留旗林业局。


林业和草原局挂牌

组建旗农牧和科技局,将旗委农村牧区工作部职责,旗农牧业和科学技术局的职责,以及旗发展和改革局的农业投资项目、旗财政局的农业综合开发项目、旗国土资源局的农田整治项目、旗水务局的农田水利建设项目等管理职责整合,组建旗农牧和科技局。作为旗政府工作部门,旗委农村牧区工作领导小组办公室设在旗农牧和科技局,将旗农牧业和科学技术局的渔船检验和监督管理职责划入旗交通运输局,不再保留旗委农村牧区工作部、旗农牧业和科学技术局。


农牧和科技局挂牌

3月12日,旗委巡查工作领导小组办公室、旗委机构编制委员会办公室、保密机要局、自然资源局、应急管理局、退役军人事务局、医疗保障局正式挂牌。

旗委巡查工作领导小组办公室作为旗委工作机关,是旗委贯彻落实中央、自治区党委和盟委决策部署、坚守政治担当、履行管党治党主体责任、强化党内监督的重大举措,标志着旗委巡察工作步入正规化、常态化轨道。


巡查工作领导小组办公室揭牌

旗委机构编制委员会办公室由旗委组织部统一管理,将旗机构编制委员会改为旗委机构编制委员会,作为旗委议事协调机构,调整优化旗机构编制委员会领导体制,承担旗机构编制委员会日常工作。


机构编制委员会办公室揭牌

组建旗委保密机要局,将旗委机要局、旗国家保密局的职责整合,组建旗委保密机要局,作为旗委工作机关,归口旗委办公室管理,不再保留单设的旗国家保密局。


保密机要局揭牌

组建旗自然资源局,将旗国土资源局的职责,以及旗住房和城乡规划建设局的城乡规划管理职责,旗水务局的水资源调查和确权登记管理职责,旗农牧业和科学技术局的草原资源调查和确权登记管理职责,旗林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等整合,组建旗自然资源局,作为旗政府工作部门。


自然资源局挂牌

组建旗应急管理局,将旗安全生产监督管理局的职责,以及旗政府办公室的应急管理职责,旗民政局的救灾职责,旗国土资源局的地质灾害防治、旗水务局的水旱灾害防治、旗农牧业和科学技术局的草原防火、旗林业局的森林防火等相关职责,旗防汛抗旱、减灾防灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责等整合,组建旗应急管理局,作为旗政府工作部门,按中央和自治区有关改革部署实施,旗安全生产委员会的具体工作由旗应急管理局承担,不再保留旗安全生产监督管理局。


应急管理局揭牌

组建旗退役军人事务局,将旗民政局的退役军人优抚安置职责,旗人力资源和社会保障局的军官转业安置等职责,以及军队有关职责整合,作为旗政府工作部门,按中央和自治区有关改革部署实施。


退役军人事务局挂牌

组建旗医疗保障局,将旗人力资源和社会保障局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,旗发展和改革局的药品、医疗服务价格管理职责,旗民政局的医疗救助职责等整合,作为旗政府工作部门。


医疗保障局挂牌


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号