首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
凝聚智慧力量 助推产业发展
2019中国?阿拉善荒漠肉苁蓉产业 绿色发展研讨会在阿右旗成功举办
发布:2019-05-17 | 作者: | 来源: | 查看:

踩着春风的脚印,牵着初夏的烂漫,在这绿树成荫、生机盎然的美好时节,5月15日至17日,2019中国?阿拉善荒漠肉苁蓉产业绿色发展研讨会在阿右旗成功举办,来自全国各地的67名专家、学者、企业家济济一堂、集聚智慧,为阿拉善荒漠肉苁蓉产业发展创新思路、把脉会诊。

“中国肉苁蓉第一乡”沙林呼都格地区,与会人员听取当地干部关于发展苁蓉产业的介绍,参观了沙产业展示楼,观摩考察人工梭梭林及人工肉苁蓉种植与采挖情况,看着梭梭树林,在漫漫黄沙中随风摇曳、遥遥无际,犹如一排排忠诚的卫士昂首挺立,与会代表们都被这眼前的景色所震撼。

来自内蒙古林科院原副院长姚洪林教授说,自己是从事防沙治沙研究的,平时比较关注这些方面的信息,几年之前就从有关材料中对阿右旗梭梭种植有所了解,但今天一见更为震惊,阿右旗不仅在践行绿色发展理念上结出了丰硕成果,而且为推动产业绿色的发展作出了表率,提供了学习的样本。

近年来,阿右旗将梭梭、肉苁蓉人工种植作为农牧民转产增收主导产业,大力推行“公司+基地+科研+农牧民”的发展模式,先后成立49家沙生产业发展专业合作社,建立形成了巴丹吉林肉苁蓉栽培繁育、巴丹吉林肉苁蓉GAP示范等科研推广基地,并与中科院寒旱所、兰州大学草地学院积极合作建立了教学实验基地。目前,全旗人工梭梭林种植面积达到199万亩,人工接种肉苁蓉面积35万。通过保护性采挖,可年产鲜肉苁蓉550吨、鲜锁阳2200吨,产量和质量均居全国前列,已成为全国重要的肉苁蓉、锁阳集散地。

在研讨会上,与会代表结合考察实际,围绕如何更好地把“阿拉善荒漠肉苁蓉”这一独具特色的产业品牌做大做强,开拓更加广阔的发展空间,克服目前存在的困难,找到科学发展的路径、措施、方法,有效发挥政策、科技、企业及广大农牧民群众的积极性等方面进行了集中研讨发言和学术报告,对阿拉善荒漠肉苁蓉给予更全面、更权威、更有价值的注解和诠释。

“听了专家们的发言受益匪浅,对荒漠肉苁蓉有了更深刻的理解,更加坚定了我们发展肉苁蓉产业的信心。”曼德拉苏木苁蓉种植户谢军仁指着记录满满的笔记向记者说道。

据了解:2019中国·阿拉善荒漠肉苁蓉绿色产业发展研讨会,是全盟深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的具体举措,也是一次推动阿拉善荒漠肉苁蓉产业绿色发展的盛会,对加快经济发展方式转变、推动生态保护建设具有重要而深远的意义。

会议期间,阿右旗成立阿拉善荒漠肉苁蓉产业化发展顾问团,聘请10名在国内肉苁蓉科研、教学及医药管理、开发建设等领域的权威和专家为顾问。与会代表还观看了阿拉善荒漠肉苁蓉、锁阳评比大赛,参观了曼德拉岩画、巴丹湖景区、内蒙古骆驼研究院、博物馆。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号