首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿拉善右旗着力构建从严从实干部监督体系
发布:2019-09-06 | 作者: | 来源:旗委组织部 | 查看:

近年来,阿拉善右旗不断完善干部监督工作机制,通过畅通渠道,扩大干部监督信息来源,强化干部临界预警监督信息的收集、整合和运用,推动建立了内外兼顾、全面辐射的干部监督信息网络,助推干部监督工作提质增效。

多方联动扩“面”,织紧织密信息网络。完善干部监督联席会议制度,制定了《阿拉善右旗关于加强干部监督信息交流工作的意见》,加强与纪委监委、政法、巡察、审计、信访和公检法司等干部监督成员部门的协作联系,定期会商分析、实现信息交流共享。搭建“电话、短信、微信、来信、来访”五位一体的干部监督举报网络,发挥群众监督优势,选聘14名社区干部监督员定期收集社情民意和党员干部8小时外廉洁情况。充分发挥巡视巡察利剑作用,针对上级反馈点评问题和巡察工作中查摆的问题,以及涉及干部选拔任用、年度考核结果、经济责任审计结果报告、出国(境)情况和信访举报等方面信息,认真梳理问题线索。目前,根据自治区巡视及盟委、旗委巡察反馈问题线索,已收集各类监督反馈信息85条。

深入查核求“真”,准确甄别各类信息。严格落实《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施细则(试行)》,认真收集、梳理反映干部问题各类信息,发现干部出现倾向性、苗头性违纪违法问题,联合相关部门提取证据材料,综合分析研判,进行准确甄别。严格界定干部监督信访举报信息,对指使、教唆、雇佣他人,故意捏造中共党员、公职人员违纪违法犯罪事实,向纪检监察机关作虚假告发,意图陷害他人,使他人受到纪律法律追究、毁坏人格名誉的,及时会同旗纪委监委、公安、法院、检察院和信访等部门进行核实。对收集的信息去伪存真,不单凭一人论述定性质,不单凭一份材料作判断,做到件件有调查,事事有回音,确保收集信息和暴露的问题真实准确,有针对性,不冤枉一个“好人”,不放过一个“坏人”。

提前预防抓“早”,及时纠偏防微杜渐。在监督工作中,始终本着惩前毖后、治病救人的原则,把“管”和“治”更多体现在日常。在严格甄别的基础上,对各渠道收集信息进行综合分析研判,确保及早发现问题,针对因工作推动不及时、产生负面社会评论以及工作失责等苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,通过“三卡一库”临界预警监督,按情节影响的轻重程度分级发放临界预警卡,及早提醒告诫,及时咬耳扯袖、红脸出汗,纠正错误,防止干部小问题变成大问题,切实树立起关心关爱干部、保护干部和正向激励的鲜明导向。今年以来,通过“三卡一库”临界预警发放各类预警卡10张,其中“一级预警卡”4张、“二级预警卡”2张、“三级预警卡”4张。提醒谈话6人,诫勉谈话4人,干部监督从严从严,防患未然的氛围环境进一步形成。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号