首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
栉风沐雨七十载 壮美巴丹展新姿
——新中国成立70年阿右旗经济社会发展综述
发布:2019-09-09 | 作者:王璐 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

70年勇立潮头,70年华丽变迁。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,阿右旗各族人民携手奋进、砥砺前行,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,以勇立潮头、敢为人先的热情和干劲弄潮逐浪、破冰前行,使阿右旗贫穷落后的面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会呈现出高质量发展的良好态势。

国民经济快速增长。阿右旗从1961年建旗到2018年,地区生产总值由320万元增加至19亿元,是建旗初的594倍,三次产业结构由1961年的58︰12︰30调整为现在的14.4︰35.3︰50.3;财政收入由15.8万元增加至2.69亿元,是建旗初的589倍;社会消费品零售总额由311万元增加至8.3亿元,是建旗初的267倍;城乡居民人均可支配收入由378元和148元增加至41418元和21828元。

综合实力显著增强。党的十八大以来,阿右旗工业固定资产投资累计完成80亿元,以盐硝化工、煤炭采掘、多金属采选、风光新能源、石材加工等产业为主导的工业体系逐渐形成;洁源风电、振发光伏、中电科等风光新能源项目相继建成;宇晨润、蓝科、联化等一批生物医药和精细化工项目落地建设;雅布赖工业集中区环境更趋优化,污水处理、管网敷设、电力配套等基础设施更加完善。以“壮美巴丹·梦想启航”为品牌的文化旅游产业持续升温,巴丹吉林沙漠被列入中国世界自然遗产预备名录,2018年全年累计接待游客160万人(次),实现旅游综合收入17.7亿元。此前,阿右旗荣膺“中国十佳全域旅游示范区”。

绿色发展厚积薄发。全旗365万亩天然梭梭林、838万亩天然白刺林和12万亩天然甘草得到有效保护,人工种植梭梭林199万亩,人工接种繁育肉苁蓉35万亩,封禁区生态恶化趋势得到有效遏制,草原植被覆盖度提高至22%~24%,森林覆盖率达到7.6%。立足梭梭、白刺、肉苁蓉、锁阳等沙生植物资源和阿拉善双峰驼等特色种质资源,阿右旗制定出台鼓励农牧民种植梭梭林和发展沙产业的优惠政策,建成巴丹吉林肉苁蓉栽培繁育基地、巴丹吉林肉苁蓉(GAP示范)基地等科研推广基地,并与中科院寒旱所、兰州大学草地学院积极合作建立了教学实验基地。先后荣获中国特色沙草产业发展示范旗、国家林下经济示范基地和自治区沙草产业试验示范基地等称号。

城乡面貌日新月异。启动实施棚户区改造项目,2300多户城镇居民住房条件有效改善;总投资7.3亿元的美丽乡村建设工程全部完成,沙漠植物园、文体馆、街道改造等重点城镇建设项目建成投用,115个“大漠人家”品牌旅游驿站相继建成,城镇品位显著提高。

借助太西煤集团常山热电联产项目,建成巴丹吉林镇集中供热工程,供热负荷面积达160万平方米,供热覆盖率达72%。基础设施完善的13个集中居住区建成投用,岩画广场、农耕文化展览馆等特色街景小品扮靓美丽乡村。安全饮水、便民超市、厕所革命等各项惠民工程覆盖全旗所有苏木镇、嘎查,人居环境得到极大改善。阿右旗先后被评为自治区级卫生县城和园林县城。

乡村振兴步履铿锵。“乡村振兴结合脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态文明建设”主要经验做法得到国务院通报表扬并示范推广。产业兴旺带动乡村振兴,全国首家骆驼研究院落户阿右旗,全区首家骆驼产业科技园一期工程投产运营,“沙漠之神”驼乳制品深加工、“至臻科技”沙生药用深加工等项目相继建成。以“大漠人家”“沙漠之神”“苍天牧歌”“漠北草原”等品牌为代表的驼产业、沙草产业系列产品产销平稳,培育农牧民专业合作社136家,认定注册家庭农牧场309家,专业大户27户。脱贫攻坚助力乡村振兴,对照“两不愁、三保障”目标,深入落实“五个一批”精准扶贫措施和“1121”帮扶工作机制,实施易地扶贫搬迁、金融扶贫、“三到村三到户”等一系列惠民政策,贫困发生率控制在3%以内,阿右旗顺利退出自治区贫困旗县序列。出台《城乡贫困居民医疗救助实施办法》等政策,开通实施先诊疗后付费、住院医疗救治机制,医疗保险起付线降低50%,报销比例提高10%;生态治理扮靓乡村振兴,巴丹吉林镇生态修复工程、机场路红柳大道、汽车营地花海建设等重点城建项目顺利实施,街区绿化、防护林建设等项目持续推进,城市精细化管理工作得到加强,建成区绿化覆盖率达65%,人均公园绿地面积达122平方米,生活垃圾无害化处理率和污水处理率分别达98%和85%。

基础设施日益完善。阿右旗固定资产投资从1961年的43.8万元提高到2018年的26.8亿元。“水困行难”两大瓶颈实现历史性突破,巴丹吉林镇新水源地供水工程等重大安全饮水项目相继建成,全旗80%以上人口喝上天然富锶弱碱性优质矿泉水,告别喝苦涩咸水的历史。立体交通网络进一步完善,京新高速、国道307线(雅山段)建成通车,金阿二级公路、国道307线巴孟雅一级公路路面工程全线贯通,全旗公路通车总里程达2730公里;通勤航空机场、沙漠直升机起降点建成通航,打通了互联互通的“空中通道”。阿拉腾敖包220千伏开闭站至阿右旗输变电等工程建成运行,彻底解决了盟府与阿右旗之间“单电源供电”“单线路运行”的历史问题,供电网络更加安全可靠。信息基础设施日益完善,全旗40个嘎查队部全部实现光缆接入和宽带全覆盖,进入4G时代。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿拉善右旗着力构建从严从实干部监督体系
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号