首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿拉善右旗举办“绒山羊提质增效技术”科技示范户培训班
发布:2019-09-10 | 作者: | 来源:旗农科局 | 查看:

为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于振兴羊绒产业的意见》、《阿拉善盟关于推进白绒山羊产业发展的实施意见》精神,着力打造“绿色、精品、高端”的现代畜牧业,通过查找认识与周边地区绒山羊产业发展的差距与不足,进一步加快我旗绒山羊提质增效技术的推广与应用,9月2日至5日,由阿右旗农科局牵头,旗农牧民学校组织承办的“绒山羊提质增效技术”科技示范户培训班,赴兄弟旗县——阿拉善左旗开展为期4天的观摩实训活动,阿右旗绒山羊核心区33名科技示范户及部分贫困户参加培训。


本次培训邀请到了阿左旗家畜改良站刘鸿钧、姚东文、孟和、姜新基4位畜牧专家,以绒山羊提质增效技术规范、绒山羊人工授精技术简述、绒山羊饲料科学配方、家畜常见疫病预防与治疗为培训课程进行精彩授课。

培训期间组织学员观摩了阿左旗诺日公段军元牧场、庆格勒图嘎查绒山羊繁育种羊场和阿拉善盟嘉利绒毛有限责任公司,理论与观摩有机结合,让内容更加生动形象。

在段军元牧场位于阿左旗巴彦诺日公苏木通格图嘎查,2015年被阿拉善盟农牧业局确定为阿拉善“白中白”绒山羊育种核心群、配种站,实行规范化管理。段军元带学员参观了牧场,向学员们详细介绍了饲养管理方式和羔羊断奶技术。


在阿左旗庆格勒图嘎查绒山羊繁育种羊场,参训农牧民踊跃与场主、指导员交流互动,明白了如何选育种羊,使种羊创造出更高的经济价值。

阿拉善嘉利绒毛有限责任公司我盟无毛羊绒收储加工龙头企业,从事收购阿拉善以及其他地区的精品羊绒,专门向意大利Loro Piana这类的国际奢侈品牌公司提供精品绒毛原料。在嘉利公司董事长张治军的亲自带领解说下,参观了绒毛挑选、加工和打包车间,使学员们对现代化先进设备精梳绒毛后,实现优质优价有了深刻的认识。


此次观摩培训活动设计行程紧凑、精彩不断,每位老师授课都以不同的角度对绒山羊科学养殖技术进行专业易懂的解答,兄弟旗县家庭牧场科学先进的饲养管理与经营理念,使参训农牧民感受到传统养殖方式创造出价值之间的差距,更加坚定了走现代畜牧业高质量发展的信念。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:开展医疗互助行动 增添职工健康保障
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号