首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿拉善右旗骆驼产业迅速“升温”且“提速”升级
发布:2019-09-10 | 作者: | 来源:旗农科局 | 查看:

近年来,阿右旗围绕打造“全国骆驼产业研发生产基地”目标,立足实际,按照一期驼肉、乳制品加工,二期驼乳、驼系列化妆品开发,三期驼乳生物制药研发生产“三步走”目标,制定出台了驼圈建设补贴、驼奶收购补助、骆驼保险补贴和农牧民创业贷款等一揽子扶持政策,加快推动全旗骆驼产业迅速“升温”且“提速”升级。


近几年来,阿右旗通过招商引资,先后引进了内蒙古沙漠之神生物科技有限公司、内蒙古漠北草原食品有限公司等企业,并联合内蒙古农业大学组建内蒙古骆驼研究院,为我旗驼产业规模化、品牌化、高端化发展奠定良好的基础。在驼肉加工方面,内蒙古漠北草原食品有限公司以驼肉类3个系列9个品种为主,主要以酱香驼肉罐头、酱烤大块驼肉、酱香驼掌、酱香驼肚、酱香驼筋、风干驼肉等产品为主,通过内蒙古西部6个区域代理商、河西走廊7个代理商以及13个淘宝店和京东、内蒙古味道、花牧兰等电子商务品台积极拓宽销售渠道,截止8月末,线上线下总销售额为290万元。在驼乳开发方面,骆驼产业科技园一期投产,液态奶、驼奶粉等4个系列20多个产品上市。经统计,截止2019年8月末,全旗双峰驼存栏5.7万峰,同比增长7.5%;其中能繁殖母驼2.8万峰,同比增长12%;挤奶母驼7000峰,同比增长133%。现有骆驼养殖专业合作社17家,骆驼养殖户819户,培育奶驼户328户。2019年1-8月,沙漠之神生物科技有限公司共收购生鲜驼奶112吨,同比增长220%。特别是自今年8月下旬以来,养驼户向沙漠之神生物科技有限公司日交奶量在2吨以上,其中公司日收购达标驼奶1.2吨。


2019年,我旗坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进乡村振兴战略在阿右旗落地开花,持续做强做大做优骆驼产业。一是持续加大基础设施建设力度。2019年,计划投资近2000万元,在全旗6个苏木镇新建驼奶中转站7个、标准化驼圈62座、骆驼托养基地5个。目前,各项工程进展顺利,预计9月底各项工程全部竣工并投入使用。二是不断调整和优化骆驼种群结构。严格落实国家草畜平衡政策,坚持总量控制,积极引导养驼户改变观念,调整骆驼种群结构,逐步增加母驼养殖数量,减少公驼数量,淘汰老弱骆驼,减少草场压力,以草定畜,实现数量型向质量型转变。目前,全旗已培育挤奶母驼7000峰,通过2019年标准化驼圈和骆驼托养基地建设,下半年挤奶母驼可新增3000峰以上,预计年底可培育挤奶母驼10000峰以上。三是企业继续加大驼奶宣传和销售力度。今年以来,沙漠之神生物科技有限公司重点加大产品对外宣传力度,不断拓宽销售渠道,通过投放广告、播放宣传片等形式,投资600万元在呼和浩特-阿拉善左旗飞机航线、呼和浩特机场、阿拉善左旗机场等区域及地段进行产品宣传推介工作,并与呼和浩特、徐州市、张掖市、酒泉市、阿拉善左旗、额济纳旗等地区经销商签订了驼产品供销合同18家。四是进一步加大养驼户技能培训工作。上半年,组织全旗7个苏木镇共50余名养驼大户、骆驼养殖专业合作社负责人及部分贫困户通过现场实训、实地观摩和赴外考察等形式进行技能培训。下半年,旗扶贫办、农牧民学校等部门将继续举办专题培训班,特别是针对骆驼驯化、挤奶、驼奶储存等难题开展培训。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号