首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
盟安全生产大检查第二督查组到阿右旗开展安全生产大检查
发布:2019-03-05 | 作者: | 来源: | 查看:

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府主要领导开展安全生产大检查重要指示批示精神,深刻汲取锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司“2·23”重大事故教训,有效防范生产安全事故发生。3月2日至4日,阿拉善盟人大工委副主任刘晓东、行署副盟长斯琴、盟政协副主席孟和朝鲁率盟安全生产大检查第二督查组到阿右旗就安全生产工作进行实地督查。


督查组分5个小组,通过实地查看、查阅资料、个别谈话的方式,先后深入阿右旗常山煤矿、双鑫铁选厂、雅布赖化工有限公司、太西煤常山多元合金公司、巴丹吉林镇LNG加气站以及学校医院等企业和单位,重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸、消防、建筑施工和城镇燃气、道路交通、民爆器材、特种设备9个行业领域安全生产情况进行了检查。


督查组认为,阿右旗党委、政府对安全生产工作高度重视,安排部署有方、措施落实得力、工作效果明显,但也存在着一些问题,各企业、经营主体存在安全生产工作重视不足、意识不强,安全管理机制体制不健全,制度不完善,主体责任、安全生产措施、安全教育培训落实不到位等问题。


在反馈意见会议上,督查组就检查中发现的问题向阿右旗旗委、政府进行反馈并提出整改意见。督查组强调,要提高认识,汲取教训,切实抓好本次督查发现问题的整改落实,对能够立即解决的问题要立行立改;对不能立即整改的,制定切实可行的整改方案,明确整改任务、具体措施、责任部门、完成时限形成文字材料报督查组,确保“两会”、春季复产复工安全生产形势持续稳定。要举一反三,深入排查,迅速组织在全旗范围内开展横向到边,纵向到底的安全生产大排查、大整治工作,切实控制风险、消除隐患。要加强宣传,深化教育,不断提升企业安全生产防范意识,强化从业人员自救能力及技能水平培训,进一步夯实安全生产基础,筑牢安全生产防线。


阿右旗主要领导表示,将以此次全盟安全生产大检查为契机,坚决抓好隐患问题整改落实,夯实安全生产基础,推动全旗安全生产形势持续向好。要严格落实主体责任,认真按照“分级负责、属地监管”原则,切实履行安全生产监管职责,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步明确整改责任、整改时限和整改目标,形成齐抓共管安全生产工作格局。要实行建账销号制度,对督查反馈指出的问题和提出的意见,逐条逐项建档立卡,进行清单化、项目化管理,解决一个、销号一个,确保“不贰过”、不反弹。要加大监督检查力度,定期分析调度、定期督查问效、定期通报情况,坚持安全生产问题督查、检查、巡查常态化,督促各级各部门严格按要求完成整改任务,以强有力的检查督查,坚决杜绝各类安全事故发生。

目前,阿右旗对督查反馈问题已安排立行立改、建账管理等工作,形成了问题台账,明确了责任部门、整改时限和整改要求,个别问题当即进行了整改。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号