首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗召开安全生产工作会议
发布:2019-03-05 | 作者: | 来源:旗新闻中心 | 查看:

3月5日,阿右旗召开安全生产工作会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导以及自治区李纪恒书记、布小林主席重要批示指示精神,对下一步全旗安全生产工作进行全面安排部署。旗委副书记、旗长罗志伟出席会议并讲话,杨立耘、张光辉、白国庆、哈斯楚鲁等旗处级领导出席会议。


会议认真学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《内蒙古自治区安全生产条例》《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,传达了自治区、盟安全生产工作会议精神。通报了阿右旗安全生产工作情况,锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司“2.23”事故及后续情况。宣读了《阿拉善右旗关于贯彻落实<内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定>的意见》,阿右旗安全生产大检查实施方案。

罗志伟指出,此次会议既是一次安全生产的动员会,也是一次安全事故的警示会。各级各部门要认清形势、自我加压,积极分析全旗当前安全工作形势,进一步统一思想、提高认识,把安全生产提到日常工作的重要位置,贯穿到各方面、各领域,全力以赴抓好安全生产工作。

罗志伟强调,要提高政治站位、抓好重点整治,持续发扬“抓铁有痕、踏石留印”的务实作风。要切实落实安全管理责任,逐个领域、逐个部位、逐个环节地梳理排查隐患,不麻痹、不侥幸、不松懈,深入推进全旗安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。要自觉担当、齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实,定期对安全生产形势进行分析和部署,把安全生产的责任落实到每个层级、每一个人,努力做到安全生产责任再落实。

就进一步做好当前安全生产工作,罗志伟要求,要高度重视,全力以赴做好安全生产大检查和区盟督查反馈问题整改工作。确保整改问效到位,各苏木镇、旗直相关部门要围绕督查反馈的问题,能立即整改的,要立行立改、加快进度,绝不允许不作为、慢作为,对拖着不办、顶着不查、该整改不整改、该处理不处理的,要严肃问责。确保责任落实到位,严格落实部门的监管责任,苏木镇党委政府的属地责任,企业的主体责任切实防范事故发生。确保隐患排查到位,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,继续深入开展问题隐患排查工作,重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品、输电用电、道路交通、建筑工地、食品药品等关键领域和部位开展地毯式、拉网式排查,确保不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角。要警钟长鸣,进一步落实好安全生产各项规章,全面提升安全监管水平。强化红线意识,各苏木镇、各部门要把抓好安全生产作为首要之责,逐级签订《安全生产管理责任状》,层层传导压力,做到“五个全覆盖”。认真抓好制度落实,旗委政府两办和安委办要围绕区、盟督查的重点,建立健全旗委、政府关于安全生产方面的学习、督导、检查、落实等一系列常态化、规范化制度。强化监管执法,积极组织开展相关宣讲、培训活动,切实提高监管执法人员的法治意识和执法水平,加大执法检查力度严肃安全事故查处和应急救援,各监管部门要充分运用典型事故案例开展警示教育,倒逼企业落实主体责任,统筹建立安全事故应急物资储备库,夯实应急救援工作基础,确保应急工作安全、高效、有序进行。在全国“两会”召开之际,各苏木镇、各部门要加强值班值守工作压紧压实安全生产各项责任,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保“两会”期间安全形势平稳。

就贯彻落实会议精神,杨立耘强调,各苏木镇、各相关部门要领会好会议精神,把安全生产工作作为一项中心工作来抓,摆到重中之重的位置,切实抓紧抓好。要加强组织领导,切实加强对安全生产工作的组织领导,明确的责任必须认真履行,强化的措施必须及时到位,真正做到“一把手”亲自带队,切实肩负起安全生产责任,把安全生产工作抓紧、抓实、抓好。要突出隐患治理,迅速行动起来,扎实开展大宣传、大培训、大排查、大整治行动,做到责任、措施、时间、资金、预案五落实,真正查处一批存在的问题、整改一批事故隐患、强化一批薄弱环节。对自治区、盟督查反馈问题及排查出的安全隐患问题,要逐一建立台账,以强有力的整改措施和检查督查,坚决杜绝各类安全事故发生,全力确保“两会”期间安全形势平稳,以安全稳定的发展环境迎接新中国成立70周年。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号