首页 > 专题专栏 > 全旗学习19大 > 工作动态
 
阿拉善右旗“三项举措” 让“党建直通车”成为农牧区党员教育“源头活水”
发布:08-01 | 作者: | 来源: | 查看:

年来,阿拉善右旗坚持把加强农牧区党员干部群众思想政治教育,作为扎实推进“北疆先锋”工程的重要抓手,通过打造“北疆先锋大讲堂”,集中建设“党建直通车”视频培训平台等措施进一步夯实党员干部现代远程教育体系,逐步构建以旗委党校、主体培训班为主阵地,干部素质能力培训、政策理论宣讲、城乡居民核心价值观教育为内容框架的党员干部现代远程教育新格局

创新载体,建强根基,实现农牧区党员干部远程教育全覆盖。坚持把“党建直通车”视频培训平台建设作为提升党员干部远程教育覆盖面、纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。以党员群众集中度较高的嘎查、社区为主,通过资金扶持、统一购买、集中配置等方式,先后投入19.2万元,建成“党建直通车”视频培训平台26个,覆盖全旗7个苏木镇18个嘎查社区,集中覆盖城乡居民4000余人。按照全区“党建直通车”标准化建设要求,利用1个月时间,集中对全旗25个开通运行站点进行全面自查,并结合“三示范”创建、星级站点评选等工作开展,对全旗7个苏木镇和18个嘎查社区的软硬件设施进行了改造升级,全部协调接通互联网宽带,配齐配全液晶电视以及话筒音响等设备,推动实现“党建直通车”视频培训平台基础过硬、有效延伸,全面覆盖三个目标

围绕中心,分类推进,实现农牧区党员干部远程教育常态化。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,充分发挥“党建直通车”远教宣传和政治引领作用。通过在旗府所在地设主会场、各苏木镇设分会场的形式,先后邀请中央党校、北京大学、中国人民大学等盟内外专家教授,举办党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想系列报告会5期,培训基层党员干部群众2400余人次。针对科级领导干部、年轻后备干部、嘎查社区“两委”班子成员等不同层面需要,分类设计载体,先后举办宪法法律、党章党规、社会主义核心价值观体系、意识形态、统一战线、民族宗教等专业化能力培训8期,累计培训苏木镇新当选领导班子成员、基层统战干部、团干部以及党外干部280余人。以加强城乡居民思想政治教育引领为目标,通过联合组织开展宣讲、举办报告会、演讲比赛等形式,先后举办“全国‘两会’精神”专题报告会、“弘扬红船精神”主题党日活动和庆祝“建党97周年、改革开放40周年”红色诗歌朗诵会等系列活动,进一步引导广大城乡党员“悟初心、守初心、践初心”围绕严肃党内政治生活,推动“三会一课”“主题党日”等党内制度规范从严落实探索建立“苏木镇党委书记讲互动党课”学习教育模式。通过苏木镇党委书记专题授课,既实现了苏木镇“一把手”与农牧民群众的在线互动、面对面沟通,也进一步深化了城乡群众政策理论认知,逐渐凝聚起推动城乡发展、助力脱贫攻坚的强大合力。截至目前,已开展专题讲座2期,累计培训苏木镇党员干部职工和城乡群众539人次。

从严管理,压实责任,实现农牧区党员干部远程教育制度化。全面推行目标化管理模式,“党建直通车”建设运行情况纳入基层党建工作年度目标考核内容,压紧压实工作责任。针对个别单位参学积极性不高、落实学习教育责任不力、“党建直通车”开机利用率低等问题,通过旗委主要领导约谈“一把手”、全旗通报等方式,督促落实相关责任。为确保学习教育常态化开展,突出抓好基层培训平台管理员队伍建设,按照“上下协调,牵头抓总”的原则,结合全旗干部人事调整和嘎查社区“两委”班子换届,先后7名苏木镇党委副书记、组织员充实到远程教育站点联络员队伍,具体承担“党建直通车”运行管理责任和基层学习教育活动的督促指导责任。同时,按照全区党员干部现代远程教育站点1站1员的规范化要求,优先将政治素质过硬、责任心较强的嘎查社区“两委”班子成员、驻村第一书记作为各嘎查、社区“党建直通车”管理员使用人选,并实行AB岗管理模式”。目前,全旗9个嘎查、9个社区“党建直通车”管理员均已实现嘎查(社区)党组织负责人担任。通过不懈努力,逐步形成以旗委组织部牵头抓总、苏木镇党委协调安排、嘎查社区具体组织的三级联动工作格局,有力确保了农牧区党员教育工作的规范化、制度化开展。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号