首页 > 专题专栏 > 2018阿右旗四会 > 图片新闻
 
中国人民政治协商会议阿拉善右旗第十届委员会第一次会议隆重开幕
发布:01-05 | 作者:王璐 | 来源:新闻中心 | 查看:

     履职创新谋发展,纾解民忧献良策。1月5日,备受全旗各族人民关注和期待的中国人民政治协商会议阿拉善右旗第十届委员会第一次会议在巴丹吉林镇隆重开幕。肩负着时代赋予的使命,怀揣着全旗人民的新愿景,来自全旗各条战线的95名政协委员齐聚一堂,为推进全旗经济社会发展建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。

    自治区换届工作第十二指导督查组成员武晓东、李金瑞,盟政协副主席孟和朝鲁,盟换届工作第二指导督查组组长李明葆、副组长汤奎武、成员马兴中莅临指导会议。旗委书记杨海,旗委副书记、旗长罗志伟,旗人大常委会主任那顺夫,旗委常委、组织部部长金珠,旗委常委、统战部部长谢方仁应邀出席会议。

政协阿拉善右旗第十届委员会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕1.JPG

    政协阿拉善右旗第十届委员会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕

    会议听取和审议了旗政协主席韩林润代表政协阿拉善右旗第九届委员会常务委员会作的《政协阿拉善右旗第九届委员会常务委员会工作报告》和旗政协副主席银花代表政协阿拉善右旗第九届委员会常务委员会作的《政协阿拉善右旗第九届委员会常务委员会关于九届政协提案工作情况的报告》。

旗政协主席韩林润代表旗政协第九届常务委员会作工作报告.jpg

旗政协主席韩林润代表旗政协第九届常务委员会作工作报告

    韩林润在报告中指出,过去的五年是创新发展、凝心聚力、履职尽责、强基固本的五年,五年来,九届政协紧紧依靠旗委的坚强领导,旗人大、政府的大力支持和社会各界的热情参与,紧扣全旗工作大局,坚持党的领导、委员主体、开拓创新、服务大局、履职为民、团结和民主“两大主题”,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全旗经济实力跨越、产业结构调整、城乡面貌蝶变、民生福祉改善、发展活力释放、行政效能做出了积极贡献。

    报告提出,政协阿拉善右旗十届委员会的工作指导思想是:始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕旗委确定的“十三五”时期“一个同步、两个提高、三个翻番、四个提升”奋斗目标和“一通道、一屏障、四基地”发展定位,坚定政治方向,不忘初心,砥砺前行,把握“两大主题”,广泛开展协商民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全面建设富强民主文明和谐美丽的阿右旗献智出力。

与会政协委员聆听政协报告3.JPG

与会政协委员聆听政协报告

2018年及今后五年,政协阿拉善右旗十届委员会将全力抓好五个方面的工作一是把握时代新要求,着力提升履职原动力。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断加强政协委员和机关干部的理论和业务培训,创新政协委员履职平台、方法载体和服务管理机制,进一步推进履职能力现代化建设水平。二是聚焦发展新目标,着力凝聚发展正能量。紧扣旗委确定的发展战略与目标,充分利用政协平台和系统资源,通过创新同步建言、联合调研、联名提案等方式,引领政协委员和社会各界积极投身特色产业、生态建设、深化改革、基础设施及保障和改善民生等中心工作,助推旗域经济社会健康发展。三是营造履职新环境,着力发出议政协商好声音。切实完善协商机制和成果运用机制,扎实推进协商民主制度化、规范化、常态化建设,不断提高“商以求同、协以成事”实效。2018年,要围绕打造“世界沙漠旅游目的地”、“筑牢巴丹吉林沙漠东南缘生态屏障”、“优秀民族传统文化的传承与保护”开展专题协商、季度协商和对口协商;加强和改进民主监督工作,重点对“阿拉善国际岩画博物馆”、“金阿公路”建设项目、“公安交警执法”和“城镇安全饮水情况”进行跟踪监督;积极围绕打赢脱贫攻坚战、 打造产业发展“主心骨”、防范化解金融风险等中心工作和社会关注的热点难点问题开展专题调研。四是顺应民众新期盼,着力全面建成小康社会攻坚战。把决胜全面建成小康社会作为政协履职为民的主战场,围绕打赢脱贫攻坚战,开展“政协委员精准扶贫行动”,并完善社情民意信息收集、调研、通报、考核等制度,畅通社情民意渠道,提升民主监督实效。五是展现政协新气象,着力争创新业绩。加强委员履职服务和管理,完善委员工作联络、服务指导、履职考核、综合评价等机制,着力打造“双精英”队伍。2018年,要全面落实政协委员每年参加一次全体会议、每年至少提交一件提案、每年至少报送一件社情民意信息、每年至少参加一次界别活动、每届至少提交一件大会发言材料“五个一”履职服务要求,努力实现界别活动规范化、常态化,着力营造风清气正的履职环境和干事创业的良好氛围。

政协委员举手表决旗政协十届一次全委会议各项议程5.JPG

政协委员举手表决旗政协十届一次会议各项议程

政协阿拉善右旗九届委员会履职期间,广大政协委员聚焦全旗中心工作和人民群众关心的热点难点问题,累计提交涉及经济发展、城乡建设、生态环保、民生改善、文化教育等委员提案327件,审查立案交办301件,提案办复率、满意率达100%。

旗政协副主席银花代表旗政协九届常务委员会作旗政协九届委员会五年以来的提案工作情况的报告4.jpg

旗政协副主席银花代表旗政协九届常务委员会作旗政协九届委员会五年以来的提案工作情况的报告

盟政协副主席孟和朝鲁对会议的召开表示热烈祝贺,并强调政协阿拉善右旗十届委员会要认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全盟“十三五”发展目标和经济社会发展功能、开放、产业定位,引导政协委员把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,密切关注医疗、教育、文化、卫生、就业、社保、住房以及提高城乡居民收入,维护社会公平正义等涉及群众切身利益的问题,多献富民安康之策,多办利民惠民之事,共同维护和谐稳定,不断促进民生改善。

政协阿拉善右旗第十届委员会第一次会议开幕大会现场.JPG

政协阿拉善右旗第十届委员会第一次会议开幕大会现场

就做好当前及今后一个时期的政协工作,杨海强调,一要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要围绕中心促发展。紧紧围绕此次阿拉善右旗“四会”确定的目标任务,深入开展调查研究和对外联络交流工作,在发展措施上多听民意、多出主意,为引进项目、资金、人才和技术牵线搭桥,推动全旗经济社会平稳较快发展。三要凝心聚力促和谐。坚持“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”原则,把发扬民主、增进团结作为工作的着力点,把满足各族群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,努力营造和衷共济、和谐有序、共同发展的良好氛围。四要开拓创新提素质。要坚持不懈地加强自身建设,始终保持奋发有为的工作状态,以高度的政治责任感,切实发挥好政协委员的民主权利,实现组织意图和广大委员意愿的统一,圆满完成选举任务。

会议期间,宣读了《政协阿拉善右旗第十届委员会第一次会议选举办法》(草案),《政协阿拉善右旗第十届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人建议名单》(草案)。 


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号