首页 > 专题专栏 > 2018阿右旗四会 > 图片新闻
 
阿拉善右旗第十二届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布:01-06 | 作者:王永刚 富学刚 | 来源:阿右旗新闻中心 | 查看:

迈向新时代,走进新征程。1月6日,阿拉善右旗第十二届人民代表大会第一次会议在巴丹吉林镇隆重开幕。来自全旗各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,依法履职,共同谋划阿右旗经济社会发展蓝图。

5   阿右旗第十二届人民代表大会第一次会隆重开幕.jpg

阿右旗第十二届人民代表大会第一次会隆重开幕

自治区换届工作第十二指导督查组成员武晓东、李金瑞 ,盟委换届工作领导小组副组长、人大阿盟工委主任查斯太,盟换届工作第二指导督查组李明葆、汤奎武、马兴中莅临指导大会。

大会的执行主席是:杨海、那顺夫、罗志伟、韩林润、马兆锋、金珠、庆格勒巴图、乌仁高娃、宝力道、赵俊国、李希富、叶俊、布和。

本次大会应到代表125人,出席代表122人,符合法定人数。

1  庄严时刻.jpg

庄严时刻

阿右旗人民政府旗长罗志伟向大会作政府工作报告。报告分十一届政府工作回顾,十二届政府工作建议,2018年主要工作安排。

2  旗委副书记、旗长罗志伟作政府工作报告.jpg

旗委副书记、旗长罗志伟作政府工作报告

罗志伟在报告中指出,过去五年,在盟委、行署和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,阿右旗人民政府团结带领全旗各族干部群众,全面落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,自觉践行经济发展新理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,全旗经济社会各项事业取得了前所未有的历史性成就,实现了经济指标由惯性增长到回归本位,发展动力由传统产业支撑到新兴产业并举,开放发展由常规推进到改革发力,城乡建设由个体打造到整体推进,民生改善由全面覆盖到精准突破,工作作风由苦干实干到依法高效的六个重大转变。

今后五年政府工作的总体要求是:更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神和“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的殷切期望,按照党的十九大对我国社会主义现代化建设作出的战略安排,坚定不移走特色化旗域经济发展道路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决胜全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗而努力奋斗!

报告强调:今后五年,是深入贯彻落实党的十九大精神,如期完成“十三五”规划目标,全面建成小康社会的决胜期。主要预期目标是:到2022年,全旗地区生产总值年均增长8%;公共财政预算收入年均增长7%;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长7%和9%;固定资产投资年均增长12%;全社会消费品零售总额年均增长10%。主要预期成效是:创新发展实现新跨越、绿色发展迈上新台阶、开放发展释放新动能、内涵发展取得新突破、和谐发展打开新局面、共享发展收获新成果。

为实现上述预期目标和成效,报告从七个方面做了具体安排部署:一是调整优化产业结构,走创新发展之路。坚持把发展作为第一要务,以供给侧结构性改革为主线,不断培育新动能,发展新经济,着力构建现代化经济体系。二是实施城乡一体化战略,走协调发展之路。注重城乡间基础配套、公共服务、特色打造的均衡化,逐步缩小城乡差别,加速城乡融合,让城乡群众共享现代文明。三是注重生态文明建设,走绿色发展之路。始终把“绿色”和“金色”作为阿拉善右旗的底色和价值,更加珍视我们赖以生存的生态环境,更加自觉的担负起生态功能区保护与管理的职责。四是突出特色改革创新,走开放发展之路。把改革和创新作为驱动发展的引擎,贯穿于经济社会发展的全过程。五是推动文化事业繁荣发展,走内涵发展之路。坚持以现代文化为引领,促进文化事业和文化产业共同繁荣、共同进步。六是加快法治建设进程,走和谐发展之路。大力弘扬法治精神,更加注重运用法治方式来维护市场秩序、调节社会关系、规范政府行为、促进公平正义。七是提高保障和改善民生水平,走共享发展之路。坚持尽力而为、量力而行,着力补齐民生短板,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,让人民群众有越来越多的“获得感”、越来越浓的“幸福感”、越来越强的“安全感”。

报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新一届政府任期的起步之年,全力做好今年各项工作,对于顺利完成“十三五”规划和今后五年的目标任务具有十分重要的意义。综合研判形势,2018年阿右旗经济社会发展的主要预期目标是:区生产总值增长7.5%;公共财政预算收入增长8%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10%。

报告从九个方面安排部署了2018年工作:一是调整优化农牧业产业结构;二是继续保持工业经济平稳增长;三是不断增强旅游服务业发展活力;四是切实抓好生态和基础设施建设;五是着力打造特色精品城镇;六是进一步加大精准扶贫力度;七是统筹发展社会各项事业;八是持续发力改善民计民生;九是全面加强政府自身建设。

报告最后,罗志伟说:站在新的历史起点上,深感责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗而努力奋斗!

4  少数民族代表认真研读政府工作报告.jpg

少数民族代表认真研读政府工作报告

阿右旗人大常委会主任那顺夫代表旗第十一届人民代表大会常务委员会向大会作工作报告。 

3   人大常委会主任那顺夫作人大工作报告.jpg

旗人大常委会主任那顺夫作人大工作报告

报告指出,过去五年,是阿右旗发展进程中极不平凡的五年,也是全旗民主政治建设取得新进展的五年。在旗委的坚强领导下,第十一届人民代表大会常务委员会,全面落实党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“维护核心、服务中心、紧贴民心、凝聚人心”的总体工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,共召开人民代表大会5次,常委会会议34次,主任会议63次,组织执法检查、专题调研和专项视察21次,听取和审议专项工作报告46项,作出决议决定10项,提出审议意见184条,全面完成了本届人大常委会各项工作任务,为推动全面深化改革、促进经济社会发展、加快民主法治建设作出了积极贡献。

报告从六个方面回顾总结了过去五年的工作,一是围绕全旗中心工作,旗委决策部署有效落实;二是切实加强工作监督,监督实效显著增强;三是着力加强法律监督,依法治旗深入推进;四是服务代表依法履职,代表作用有效发挥;五是强化联系指导职能,苏木镇人大工作再上新台阶;六是高度重视自身建设,依法履职能力不断提升。

报告指出,今后五年新一届人大常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实新发展理念,坚定不移推进特色化旗域经济发展,不忘初心,牢记使命,依法行使好监督、决定、任免等职权,不断开创新时代人大工作新局面,为建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗作出新的贡献。

今后五年重点抓好六个方面的人大工作:一要坚持党的领导,提高政治站位;二要围绕全旗工作大局,依法科学决定重大事项和人事任免工作;三要围绕经济社会发展,依法有效开展监督工作;四要围绕代表主体地位,依法保障代表作用发挥;五要围绕全旗人大工作,指导苏木镇人大依法履职;六要围绕履职能力提升,全面加强自身建设。

报告以六个“新”对2018年阿右旗人大重点工作做了具体安排部署:一是坚持党的领导,在贯彻落实旗委决策部署上要有新思路;二是围绕旗委中心工作,在增强人大监督实效上要有新作为;三是着眼新常态新理念,在行使决定权和人事任免上要有新举措;四是探索新方法新途径,在发挥代表主体作用上要有新突破;五是强化指导职能,在推动苏木镇人大工作上要有新提升;六是持续加强自身建设,在提高人大工作水平上要有新成效。

报告最后,那顺夫说,新时代要有新气象更要有新作为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在上级人大的精心指导和旗委的坚强领导下,不忘初心向前走,撸起袖子加油干,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,推动人大工作再上新台阶,为建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗努力奋斗!

根据大会议程,经主席团决定,大会印发了阿右旗人民政府《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提请代表书面审议。

列席本次大会的有:不是代表的旗委各部门负责人;不是代表的旗人民政府组成人员,旗人民法院院长、副院长,旗人民检察院检察长、副检察长,苏木达(镇长)和部分事业单位负责人;不是代表的中央、自治区、盟直机关驻旗单位负责人;在旗的自治区党代表、人大代表,以及离退休老干部代表、各企业负责人和全体政协委员;2017年度选派干部和嘎查第一书记。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号