首页 > 专题专栏 > 2018阿右旗四会 > 图片新闻
 
中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议隆重召开
发布:01-06 | 作者:聂涛 | 来源:新闻中心 | 查看:

立足新时代,踏上新征程。1月6日上午,中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议在巴丹吉林镇隆重召开。

未标题-1.jpg

立足新时代  踏上新征程——1月6日上午,中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议在巴丹吉林镇隆重召开

旗委书记杨海代表旗委常委会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面建设富强民主文明和谐美丽阿拉善右旗》的工作报告,会议由旗委副书记、旗长罗志伟主持。旗人大常委会主任那顺夫,旗政协主席韩林润,旗委各常委出席会议。旗委委员、候补委员、纪委委员,旗处级领导干部,自治区党代表、老干部代表,全体人大代表、政协委员,各苏木镇、旗直各部门、各群众团体、企事业单位,上级驻旗部门、驻旗部队的主要负责人及2017年度选派干部和嘎查“第一书记”参加会议。

杨海在报告中提出,中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全旗各级党组织、广大党员和各族干部群众,不忘初心、牢记使命,坚定不移走特色化旗域经济发展之路,全面建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗。

2旗委书记杨海作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面建设富强民主文明和谐美丽阿拉善右旗》的工作报告.jpg

旗委书记杨海作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全面建设富强民主文明和谐美丽阿拉善右旗》的工作报告

报告全面回顾总结了党的十八大以来,阿右旗在党中央坚强领导,自治区党委亲切关怀和盟委大力支持下,面对错综复杂的经济形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,团结带领全旗各级党组织、广大党员和各族干部群众坚决贯彻落实自治区党委和盟委决策部署,坚定不移走特色化旗域经济发展之路,不忘初心、牢记使命,一往无前、苦干实干,取得了综合实力不断提升,基础条件全面改善,城乡面貌焕然一新,民生保障更加有力,改革开放全面深化,生态地位更加重要,发展大局和谐稳定,党的建设从严从实等8个方面的显著成就,圆满完成“十二五”规划各项目标,顺利推动“十三五”规划各项任务实施,发展方式由资源依赖型向创新驱动、品牌支撑转变,产业结构由依靠二产带动向三次产业协同发展转变,三次产业结构比由2012年的8∶63∶29演进为7∶57∶36,城乡常住居民人均可支配收入由2012年的24759元和12504元,预计分别达到2017年的38320元和20090元,年均分别增长9%和10%,各项民生指标稳居自治区各旗区第一梯队。旅游收入占地区生产总值比例由2012年的10.4%上升为2017年的37.8%,固定资产投资从2012年的14.3亿元提高到2017年的47.5亿元,年均增长27.2%。

报告指出,十八大以来的五年,阿右旗取得的成就是全方位的、开创性的,五年的变化是深层次的、根本性的。五年来,旗委以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大举措,开展一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,“润心工程”解决水困难题,“便民工程”破解行难瓶颈,“电网工程”提高保障水平,“绿肺工程”提升城镇建设品位,“暖心工程”暖了人心,“安居工程”圆了群众“安居梦”,“美丽乡村工程”补齐发展短板,各项工程的实施推动了阿右旗经济和社会事业发生历史性变化,对全旗发展具有重大而深远的影响。

同时也必须清醒地看到发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济总量小,具有支撑性、带动力强的大项目不多;企业生产经营困难,新的经济增长点不多,稳增长的压力较大;特色产业仍处于起步和培育阶段,转方式、调结构的任务繁重;生态环境脆弱,基础设施滞后,制约发展的“瓶颈”因素依然较多;创新能力不强,开放水平不高,区位优势还未充分发挥;党的基层组织建设有待进一步加强等诸多不足和困难挑战,要在今后的工作中切实加以解决。

3大会现场.jpg

大会现场

报告强调,五年来的不懈努力,不仅奠定了坚实的发展基础,升华了思想认识,更积累了宝贵的经验,特别是必须旗帜鲜明讲政治,必须大力弘扬“红船精神”,必须坚定不移走特色化旗域经济发展之路,必须凝聚全旗各族人民的力量,必须全心全意抓落实的重要启示,既是对过去五年工作经验的基本总结,也是做好今后工作的根本遵循,必须长期坚持,不断深化。

4自治区党代表、老干部代表聆听工作报告.JPG

自治区党代表、老干部代表聆听工作报告

报告指出,阿右旗要把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实自治区党委、盟委部署要求结合起来,把美好“新蓝图”变成“路线图”“施工图”,让党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想在阿拉善右旗落地生根、开花结果。

   报告明确提出,阿右旗未来发展的战略目标是:到2020年,全旗要实现“一个同步、两个高于、三个翻番、四个提升”。“一个同步”,即和全盟同步率先实现全面建成小康社会目标;“两个高于”,即地区生产总值、公共财政预算收入增速高于全盟平均水平;“三个翻番”,即城镇常住居民人均可支配收入、农牧区常住居民人均可支配收入在2010年的基础上实现翻番,固定资产投资在2010年的基础上实现翻两番,年均分别增长8%、10%和12%;“四个提升”,即基础设施建设、公共服务水平、社会保障能力、生态环境质量进一步提升。到2035年,基本实现社会主义现代化,全旗经济社会发展实现重大突破,发展质量和效益显著提升,城乡一体化建设迈出重大步伐,城乡居民生活水平差距明显缩小,可用财力更加充足。到2050年,全面实现现代化,全旗物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,各族群众基本实现共同富裕,可用财力更加富足。

5人大代表、政协委员聆听工作报告.JPG

    人大代表、政协委员聆听工作报告

    报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全旗经济社会发展目标是:地区生产总值增长7.5%,公共预算收入增长8%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,固定资产投资增长12%。

报告强调,抓好全年各项工作,责任重大、意义深远,要着力在五个方面下功夫。一是要保持“稳中求进”的发展总基调,主动适应经济新常态,以扎扎实实的“稳”促进高质量的“进”,以持续不断的“进”促进高水平的“稳”。二是要着力培育新的经济增长点,在优化三次产业结构的基础上,深化供给侧结构性改革,做活水产业,做优沙产业,做大驼产业,做强文化旅游业。三是要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。四是要全力以赴抓项目扩投资,持续破解行难制约,加快特色城镇建设,积极抓好项目运行调度,厚植经济发展新优势。五是要做实守土戍边民生工作,实施乡村振兴战略,加大为民办实事力度,全力维护社会和谐稳定,巩固全旗民族团结、社会和谐、边疆安宁的良好局面。

6巴丹吉林镇社区居民收看中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议电视直播.JPG

巴丹吉林镇社区居民收看中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议电视直播

报告对强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展提出6个方面具体要求。全旗各级党组织和党员领导干部要深刻领会总书记讲话精神,在树立“四个意识”,牢牢把握新时代前进方向方面,在坚定理想信念,筑牢思想根基方面,在把握新时代新要求,营造干事创业浓厚氛围方面,在夯实基层基础,全面提升党的组织力方面,在持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态方面,在增强执政能力建设,形成推动发展合力方面,坚决贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

7欢欣鼓舞.jpg

全场欢欣鼓舞

会议期间,全体参会人员还讨论审议了《旗委关于学习贯彻党的十九大精神,建设富强民主文明和谐美丽阿拉善右旗的实施方案(讨论稿)》。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号