首页 > 专题专栏 > 2018阿右旗四会 > 工作报告
 
中国人民政治协商会议阿拉善右旗第九届委员会常务委员会 关于九届政协提案工作情况的报告
——2018年1月5日在政协阿右旗第十届委员会第一次全委会议上
发布:01-07 | 作者: | 来源: | 查看:

银  花

各位委员:

我受政协阿拉善右旗第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告九届政协提案工作情况,请予审议。并请列席会议的各位同志提出宝贵意见。

一、五年来提案工作回顾

旗政协九届委员会以来,广大政协委员和政协各参加单位以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我旗经济发展、城乡建设、生态建设、民生改善等重大问题,以提案的形式认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,贡献了智慧和力量。旗委、政府高度重视提案办理工作,建立了书记、旗长阅批制度,确保了提案办理工作顺利进行。各承办单位加强领导,明确责任,切实推动提案办理落实,有力推进了全旗经济社会各项事业健康发展。五年期间,委员共提出提案327件,经审查立案交办301件,占提案总数的92.05%。立案的提案中,关于经济建设方面的59件,占19.6%;城乡建设方面的69件,占22.9%;关于文化教育社会事业方面的46件,占15.3%;关于民生方面的88件,占29.2%;关于生态建设类22件,占7.3%;其它方面的17件,占5.7%。按照归口办理的原则,委员们提出的提案由旗委、政府有关部门及人民团体全部进行了办理和落实,办复率、满意率达100%。未予立案的提案均作为意见建议等方式进行处理。

    (一)围绕第一要务建诤言,助推经济建设较快发展五年来,广大政协委员紧扣“科学发展、富民强旗、和谐幸福”主题,把促进我旗经济建设作为参政议政的出发点、切入点。围绕特色产业发展、旅游产业发展等方面积极建议献策。如《关于将阿右旗真正打造成旅游圣地的建议》、《关于重点抓旅游、发展旅游项目,开发旅游产品,形成产业链,全面提高农牧民收入的建议》等提案,抓住了我旗转型发展,特色发展的要点、热点,具有很强的针对性和可操作性,为助推全旗经济转型升级提供了思路,得到旗委、政府高度重视和承办单位的积极采纳。

    (二)服务城乡建设出实招,助推城乡统筹协调发展。五年来,广大政协委员以详实的调查研究作为建言支撑,就我旗城乡一体化发展的薄弱点、关键处提出了许多好的意见和建议,如:《关于节约用电合理打造城镇亮化工程的建议》、《关于尽快建设巴丹吉林镇停车场的建议》、《关于进一步加强美丽乡村建设后续管理工作的建议》等,相关部门积极采纳委员意见,为进一步提升我旗的城镇品位、推进和谐美丽新农村、新牧区建设起到了积极的推动作用。

    (三)情系改善民生谋福祉,促进社会稳定和谐发展。五年来,广大政协委员突出民生重点,贴近百姓生活,紧扣群众关注的热点、难点问题,直接反映广大人民群众的愿望、呼声和要求。如《关于解决巴丹吉林镇临街商服房供热需求的建议》《关于制定城镇集中供热地方性法规(或管理办法)的建议》等提案,旗委、政府在深入调研论证、广泛征求意见的基础上,依托太西煤集团常山电厂丰富的热力资源,实施了巴丹吉林镇热电联产工程,为巴丹吉林镇提供了稳定、可靠、优质的热源,有效节约了能源、减少了污染,改善了人居生活环境。《关于解决呼和乌拉嘎查集中覆盖区供水》的提案,旗委、政府高度重视,水务等相关部门反复研究论证,将巴丹吉林镇新水源通过新建管道将水输送至巴彦高勒苏木、查干通格嘎查、呼和乌拉嘎查新建区,从而根本上解决360多户、1000多名农牧民群众的安全饮水问题;还有《关于进一步提升阿右旗校园早餐质量的建议》、《关于解决劳模待遇问题的建议》、《关于促进阿右旗殡葬事业发展的建议》等提案,各承办部门的积极采纳和认真落实,都得到了较好的改进和提高,在改善人民群众生产生活条件、化解社会矛盾、密切党群政群关系、构建和谐社会等方面起到了重要作用,产生了较好的社会效果。

   (四)着眼环境保护说真话,促进亮丽阿右旗建设。五年来,广大政协委员把加快转变生产方式、促进经济绿色增长作为生态文明建设的基础性工程进行建言献策。如《关于解决宽湾井铁矿污染的建议》、《关于景区生态文明的建议》、《关于规范阿拉腾敖包地区砂石料采挖行为的建议》、《关于进一步加强生态环境污染破坏问题治理的建议》等提案,委员们切实中肯的反映我旗生态文明建设中存在的问题,积极为改善我旗生态环境出谋划策,职能部门认真采纳了相关意见和建议,及时办理,有效助推了建设美丽阿右旗的步伐。

    (五)关注科教文卫献良策,提升社会事业发展水平。五年来,广大政协委员始终把文化、教育、食品安全等社会事业的发展作为关注的热点问题。这些提案都得到了旗委、政府领导高度重视,以及办复单位的认真办理。针对委员提出《关于深度挖掘民族文化的建议》的提案,旗文化部门继续加大申报各级文化保护项目和传承人的力度,深入挖掘草原文化、游牧文化、骆驼文化等民族文化资源,在文体馆设置非物质文化遗产展览室,进一步推动了我旗传统优秀民族文化的保护和繁荣。《关于在全旗中小学校配备心理辅导教师并开设心理健康课程的建议》等提案,教体部门重视学生心理健康教育,积极创新思路,完善举措,有效推动了全旗中小学生心理健康整体水平。《关于建立医养结合建议》的提案,相关部门采纳了委员建议,积极探索推进医养结合和残疾人康复政策,制定《阿拉善右旗医养结合实施方案》,并在旗蒙医院设立康复托养中心,开设疗养室9间18个床位,在全旗9个社区已有8个社区建成老年人日间照料中心,为老百姓带来了看得见、摸得着的实惠。

二、提案工作主要做法

政协九届常务委员会紧紧抓住提高提案质量和办理效果这两个关键环节,不断开拓创新,使提案水平明显提高。

    (一)重服务,提高了提案撰写质量。提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式,是委员履职的“拳头产品”。政协提案委在保证数量的同时,注重提高提案质量。一是积极为委员写好提案创造条件,每年在召开全委会之前都提前都通过印发《征集提案通知》、组织委员视察调研等多种形式引导委员找准参政议政切入点,要求委员利用各自岗位、职业等优势,深入调查研究,提出高质量提案。二是重视提案的立案工作,注重在立案过程中主动与委员协商,对问题说不清楚、措施不具体或一案多事的提案,请委员作必要的修改和完善后立案;对选题过大或过小,没有具体内容的提案,不予立案;对提案内容涉及个人问题的,经征得提案人同意作为委员来信转有关部门处理。三是提供网络服务,开通了政协网站、建立了网上提案系统,为委员随时提交提案和反馈意见建议提供了便捷渠道。

    (二)重落实,创新了提案办理形式。我们始终把提案工作摆在突出位置,每次全委会结束后都将全部提案进行分类整理装订成册,呈报旗委、政府领导阅批。并结合政协工作实际,建立了由主席和副主席督办重点提案的督办机制,集中精力抓好落实。在提案审查交办过程中,始终坚持“态度是前提,落实是目的,委员满意是标准”的工作思路,密切与旗委办、政府办以及各部门合作,互通办理进度和工作情况,从而提高了提案办复率和转化成效。

    (三)重协调,确保了提案办理质量。加强与旗委、政府及有关部门的沟通与联系,坚持帮办与协办相结合,跟踪问效与回访相结合的办法,有效地促进了提案的办理与落实。针对重点提案,由主席、副主席亲自带队深入有关部门听取提案办理情况,提出办理建议;对一般提案,承办单位办理后,交由旗委办、政府办审查后以统一文本答复委员,使提案办理时效进一步提高。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到提案工作还存在许多不足:一是少数委员参政议政的能力还有待增强,提交提案的积极性不高。二是政协专委会和界别小组在提案工作中的优势还没有充分发挥,团体提案较少。三是有的提案调查研究不充分,内容空泛,建议过于笼统,可操作性还有待提升。四是少数承办单位重视程度不够,在一定程度上影响了提案作用的发挥。这些问题都有待于我们在今后的工作中加以改进。

 三、对今后提案工作的建议

(一)围绕中心工作,发挥提案指导性作用。引领委员围绕大局议题、联系实际选题、结合自身优势定题,提出反映情况准确、分析问题深入、意见建议具体的提案。紧扣围绕“十三五”规划实施建言献策的工作主线,紧扣打好经济转型升级系列组合拳,深入实际、深入调研,讲真话、进诤言,出实招、献良策。注重做好集体提案征集工作,形成一批立意高、分析透、建议实的高质量提案。注重做好民主监督类和民生类提案的征集工作,助推党政重大决策部署的贯彻落实和人民群众企盼的实事好事的有效解决。

    (二)坚守质量第一,夯实提案基础工作。努力搭建协商交流平台,畅通委员知情明政渠道。加强引导,做好闭会期间提案征集工作。严把审查立案质量关,推动提案质量上水平。加强协商协调,确保提案交办准确及时。做好重点提案遴选与督办工作,完善承办单位与提案者面商机制。深化“互联网+提案工作”模式,提高提案工作信息化水平。加大对优秀提案办理的宣传,增强提案答复的针对性,提高办理的影响力。加强提案工作队伍建设,补齐工作短板,提升服务保障水平。

    (三)突出办理成果落实,推进提案办理“回头看”和民主评议。跨年度跟踪提案办理答复落实情况,推动提案办理由重答复向重落实转变。做好重点提案“回头看”工作,形成示范效应,促进提案办理成果转化见实效。探索提案办理工作民主评议,从健全领导机制、加强沟通协商、规范办复制度、落实合理建议等方面,总结经验、查找不足,推动民主评议提案工作取得新突破。

    (四)加强协商民主,彰显提案工作优势。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,要继续将协商贯穿于提案工作全过程,充分发挥政协提案在协商民主中的独特作用。深入开展提案办理协商的理论研究、制度创新和实践探索。增强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,集聚各种优势,推进协商民主广泛多层次制度化发展,彰显提案工作的生命力。

    (五)深化制度建设,改进提案工作体制机制。一是制定《政协提案办理协商办法》。二是修订《政协提案审查立案实施细则》,推动提案审查标准更加科学、立案程序更加规范。三是修订《政协提案公开办法》,推进提案内容与办理同步公开,发挥提案社会监督作用。

各位委员,同志们,新的形势和任务对人民政协提案工作提出了更高的要求。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,在人大、政府的大力支持下,解放思想,聚力创新,聚焦富民,建言献策,为高水平全面建成小康社会,为谱写特色化旗域经济发展新篇章,为打造祖国北疆亮丽风景线做出新的更大贡献!



 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号