首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 精准脱贫 > 工作动态
 
快马加鞭未下鞍 扶贫攻坚战犹酣
——阿右旗决战脱贫攻坚综述
发布:12-20 | 作者:王永钢 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

“精准扶贫,不落一人”“脱贫路上一个也不能少”。近年来,阿右旗将脱贫攻坚作为增进人民福祉的重要民生工程抓紧抓实,一股股精准扶贫的内生力正在大漠戈壁涌动激荡。一条条各具特色的脱贫致富路子,增强了困难群众的幸福感、获得感,也坚定了他们创造美好生活的勇气和信心。

一声号角,撸起袖子加油干。自治区和全盟脱贫攻坚推进会后,阿右旗第一时间召开脱贫攻坚会议,对打赢脱贫攻坚战进行全面安排部署。各苏木镇签订2017年脱贫攻坚目标管理责任状,将任务分解落实到嘎查村和贫困户,建立“三级书记”抓脱贫的工作机制;落实“1121”工作机制,层层建立“责任区”,深入落实脱贫攻坚责任,并将扶贫考核结果与领导班子年度考核评优挂钩。

选派全旗优秀科级、一般党员干部职工80名,其中40名兼任驻村第一书记,深入贫困嘎查和贫困户,从贫困状况摸底、致贫原因分析、脱贫计划制定、帮扶措施落实、扶贫档案准备、“三到村三到户”项目实施等方面进行驻村帮扶。截至目前,帮扶责任人、选派干部累计入户1391次,落实帮扶贫困户资金及物资9.7万元,帮扶贫困嘎查28.6万元。

“有了政府的帮扶,我自己也变得非常有信心,现在一天能收上百个鹌鹑蛋呢,一斤卖25元。”田多有对记者说。

田多有是阿拉腾朝格苏木查干通格嘎查贫困牧民,以前家庭无固定收入,妻子常年患病,用药支出较大,生活非常贫困。帮扶干部多次到他家了解情况后,为他制定了脱贫计划。通过家庭农牧场建设项目,支持他养殖草原绿色鸡,为他争取产业扶持贷款50000元,帮助筹集鸡苗购置款3000元。同时,送学上门,教授他鹌鹑养殖技术和帮助扩展销售渠道。

为实现贫困嘎查、贫困户持续增收,防止再次返贫,阿右旗把培育扶贫产业作为重点,从实际出发,因地制宜、因势利导,加强特色产业扶持,鼓励发展畜牧业、牧家游、奇石产业、沙草产业等,真正寻找到脱贫致富的好路子,2017年累计扶持建档立卡贫困户134户247人。

“三到村三到户”项目创新实施,普遍推行了资产收益型模式。截至11月末,项目覆盖186个贫困家庭371人,完成投资458万元,购置骆驼143峰、母驴53头、肉牛60头,以项目资金入股形式,为45户贫困户入股旅游产业。

易地扶贫搬迁工程,通过修建幸福互助院及投亲靠友分散安置、集中安置方式共实施239户460人易地搬迁,目前所有房屋已分配到户,投亲靠友资金已全部通过一卡通发放。金融扶贫富民工程,覆盖全旗7个苏木镇40个嘎查,覆盖率达100%,到位风险补偿资金共计3000万元,累计为1789户发放贷款3.977亿元,其中向222户建档立卡贫困户累计发放贷款4953.2万元,建档立卡贫困户金融扶贫贷款覆盖率达77.6%,有效解决了贫困户贷款难的问题。

扶贫路上,资金有着落,项目多元化,形式多样化,如同一颗颗“定心丸”,给百姓增添了信心,让群众干劲更足。去年,阿拉腾敖包镇的胡格吉勒图家被列为建档立卡贫困户,脱贫帮扶资金、就业扶持等惠民政策资金让他们父女的日子有了盼头。

“他家的土房已经没法改造了,所以在原址上实施易地搬迁项目,按照两个扶贫人口的标准,新建了50平方米的新房。新房造价在7.2万元左右,其中自筹1万元,剩余资金都是匹配易地搬迁项目和危房改造资金。”阿拉腾敖包镇党委书记李华龙告诉记者。

胡格吉勒图以前开过饭馆和当过厨师,根据这一情况,政府补贴6000元送他接受厨师培训,并提供就业岗位。“现在我一个月工资有4500元,还享受养老保险、新农合、免费体检等方面的扶持政策。”已经脱贫的胡格吉勒图露出充满自信的笑容。

从群众最期盼、最迫切、最需要的事情入手,阿右旗坚持“输血”与“造血”结合,按照“六个精准”“五个一批”扶贫工作要求,多举措推进精准脱贫。当前,全旗产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态保护扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫等“五个一批”扶持政策基本落地,涉农涉牧资金整合使用工作正在进行,扶贫领域监督执纪问责和扶贫系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作深入推进,驻村干部、帮扶责任人和扶贫督查组积极发挥作用。

党的十九大报告振奋人心,未来发展蓝图催人奋进,为脱贫攻坚决战决胜再添新动力。阿右旗将扶贫、扶智、扶志相结合,营造“我脱贫、我光荣”的良好社会氛围,鼓励贫困户摒弃“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。

“建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”是党对人民群众的一份庄重承诺。2016年,阿右旗实现脱贫288户549人,2017年新增的13户贫困群众将于今年内实现脱贫。

一场暖心利民的脱贫攻坚战正在阿右旗酣战。精准识贫、精准扶贫、精准脱贫稳步推进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫百花齐放……一幅全面建成小康社会的美好蓝图正在变成现实。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号