首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 精准脱贫 > 领导讲话
 
在全旗脱贫攻坚工作推进会议上的讲话(旗委常委、常务副旗长 杨立耘)
发布:12-05 | 作者: | 来源: | 查看:

在全旗脱贫攻坚工作推进会议上的讲话

旗委常委、常务副旗长  杨立耘

(2017年10月23日)

 

同志们:

今天,我们再次召开全旗脱贫攻坚工作推进会议。之所以旗委、政府要在短短10天的时间内,连续召开3次脱贫攻坚推进会,主要原因为,此次自治区第一轮全区脱贫攻坚工作交叉检查第二批次检查,从我们目前掌握的情况来看,检查结果情况不容乐观。通过检查我们发现,一些在去年交叉检查中就发现的问题和短板,以及中央、自治区巡视组反馈问题,都没有得到很好的整改和落实,十分有必要就我旗当前及今后一个时期的脱贫攻坚工作,进行更进一步的安排和部署,更进一步的统一思想和认识,更进一步的细化职责和任务,扎扎实实抓好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

刚才,扶贫办姚孝德主任就下一步的重点工作,进行了详细的安排,不仅明确了职能职责,还明确了时间节点,我完全同意,请你们认真抓好贯彻落实。现在,就进一步做好各项工作,我再讲几点意见:

一、必须引起高度重视

这个问题,我们是逢会必讲,杨书记、罗旗长更是多次强调,但从目前反映的情况来看,我们的同志并没有认真领会,深入落实。比如此次交叉检查,我旗存在的问题主要集中在群众认可度不高,宣传力度不够,产业扶贫项目效益不明显,没有嘎查集体经济等。这些问题,归根结底,就是我们的认识不到位、重视程度不够、抓的不够紧,存在麻痹心理和侥幸心理,都觉得去年我旗在盟市旗县互查、第三方评估方面成绩不错,已经奠定了良好基础,今年就可以高枕无忧了,就把工作放下了,通过这次检查,问题就暴露了出来,都将直接关系到今年我旗能否实现“脱贫摘帽”的既定目标。因此,大家一定要高度重视,不论是苏木镇的干部职工,还是帮扶单位、驻村干部,必须牢固树立“一号工程”意识,进一步提高政治站位,切实把脱贫攻坚作为一项重要整治任务,从全局和战略高度充分认识脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性,把责任扛在肩上、项目抓在手中、任务落到实处,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,一鼓作气,凝心聚力抓好工作落实。

二、必须加强宣传教育

第一,重视程度不够,说明对各级党委、政府的决策部署学习不够,理解不够,领会不够,没有真正学明白“为什么要五级书记抓扶贫,为什么要将脱贫攻坚工程作为‘头号工程’来抓,为什么要强调脱贫工作一直在路上”等问题。因此,从现在开始,各苏木镇、各帮扶单位的“一把手”,以及扶贫专干、驻村工作队长、第一书记要首先学,真正把关于脱贫攻坚工作的各项决策部署学深学透,牢牢把握,深刻理解。同时,各苏木镇、各部门要迅速组织全体干部职工和嘎查领导,深入结合党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,认真学习中央、自治区、盟、旗的各项决策部署,深入学习脱贫攻坚工作的政策要求,真正做到内化于心、外化于形。

第二,要进一步加大对群众的宣传力度。打赢脱贫攻坚战,不仅要解决物质贫困,还要解决意志贫困、思想贫困问题;不仅要口袋富、还要脑袋富。不仅要让广大农牧民群众了解我们的政策,还要提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。一是苏木镇要充分利用换届选民登记的机会,一户一户到农牧民家中去宣传党的扶贫政策,我们的脱贫措施,深入了解农牧民群众的所思所想所盼,以及生产生活中存在的困难和问题,积极争得群众的理解和认可。二是帮扶单位、责任单位也要深入到农牧区,积极宣传我们的帮扶措施和政策,让农牧民都能清楚健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等都做些什么,不能在汇报材料里什么都做好了,到基层一问农牧民什么都不知道。三是驻村工作队和第一书记,要按照10月19日全旗脱贫攻坚工作推进会的部署,对嘎查常住户进行全覆盖式入户,深入宣讲各项决策部署和政策,不能去了解一下家庭情况就回来。

第三,新闻宣传部门及各苏木镇各部门要不断创新形式、丰富内容、拓宽阵地,依托微信、电视、网络、广播等媒介,采取张贴标语、发放手册、入户宣讲等方式,通过蒙汉双语,广泛宣传各级扶贫政策和百姓共享的脱贫成果,切实提高贫困群众对扶贫政策的知晓度和对脱贫工作的满意度,在全社会形成人人支持脱贫、人人参与脱贫的良好氛围。

三、必须加强工作落实

各苏木镇、各帮扶单位、驻村工作队、第一书记要站在讲政治,讲大局的高度,以对贫困户高度负责,对全旗脱贫攻坚工作高度负责的担当精神,对我们工作中存在的问题,进行全面整治整改。对问题要一个嘎查一个嘎查的查摆、对档案要一户一户校准、对帮扶要一项一项研究、对资金要一笔一笔审核、对政策要一条一条落地、对责任要一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保工作精准度、社会认同度、群众满意度知晓度明显提高。

要按照10月19日全旗脱贫攻坚工作推进会的部署,坚持明察与暗访、普查与抽查相结合,切实加大督促检查力度,强化结果运用,真正倒逼干部转作风、务实功、常态化。旗扶贫办牵头,会同旗委、政府督察室,组建脱贫攻坚督查组和交叉互检组,负责全旗脱贫攻坚工作的督查、检查,重点督查上级部门和旗委、政府决策部署贯彻落实情况,年度脱贫目标任务完成及考评情况,精准扶贫、精准脱贫相关政策措施实施情况,扶贫资金及项目管理情况,群众反映问题的整改情况等,通过抓重点、促全面,保持工作强力推进态势。旗扶贫办和旗委、政府督查室对全旗脱贫攻坚工作的总体情况,进行定期通报,排位靠后的苏木镇和责任部门,直接进入约谈程序。同时,在下一步的盟市旗县互查和第三方评估中,按照“谁丢分、问责谁”的原则,哪一环节出了问题,问责哪一环节的责任人,并根据问题的严重程度,依纪依规进行严肃处理。

同志们,现在任务已经明确,关键在于落实。从现在到迎接盟市旗县互查和第三方评估,时间已经非常紧迫了,已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。希望各位能够牢固树立全旗“一盘棋”的思想,站在讲政治、讲大局的高度,扎实做好措施落实和问题整改贡献做,为全旗顺利实现“脱贫摘帽”目标作出积极贡献。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号