首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 精准脱贫 > 领导讲话
 
在全旗脱贫攻坚工作推进会议上的讲话(旗委副书记、旗长 罗志伟)
发布:12-05 | 作者: | 来源: | 查看:

在全旗脱贫攻坚工作推进会议上的讲话

(2017年10月19日)

旗委副书记、旗长  罗志伟

 

同志们:

根据会议安排,现就全旗脱贫攻坚工作存在的问题和下一步工作做一安排部署。

今年以来,全旗上下牢牢把握脱贫攻坚这条主线,抢抓机遇、攻坚克难,围绕“两不愁三保障”目标,以苏木镇、嘎查为主战场,上下联动,扎实工作,各项脱贫措施进一步落实,取得了积极成效。但同时我们也清醒的看到,全旗脱贫攻坚工作,已经进入“攻城拔寨”“啃硬骨头”的关键时期,尤其是中央、自治区多次组织力量对旗县脱贫攻坚工作进行巡查督查和交叉互检,力度之大、频率之高、范围之广、要求之严前所未有。特别是10月17日-18日,自治区党委督查组,赴我旗就贯彻落实中央和自治区重大决策部署情况开展了实地督查,督察组副组长、自治区扶贫办副主任吴忠岩对我们脱贫攻坚工作非常关心,不辞辛劳,走访慰问贫困群众,实地考察调研扶贫工作开展情况,并就工作推进中存在的一些突出问题和下一步工作,提出了明确要求和殷切希望。经过认真梳理,主要问题有以下四个方面。一是精准识别程序执行不到位。督查发现,我们在建档立卡贫困户的识别界定方面,苏木镇、嘎查执行开会、公示等程序不够严格,宣传不够到位,贫困户自身对何时被确定为贫困对象?确定为贫困对象要走哪些程序?何时退出贫困群体?退出贫困群体需要达到哪些标准等,均不清楚、不了解。二是精准扶贫宣传措施不到位。一些苏木镇、帮扶部门和驻村干部对扶贫政策讲解不够,灌输不够,贫困群众对自己应享受哪些扶贫政策?目前已享受哪些政策?今年以来帮扶慰问了几次等?知之甚少,特别是在产业扶贫、金融扶贫、住房保障、医疗教育保障等方面,我们做了大量工作,投入了很大的物力财力,但贫困群众就是说不上来,表达不出来,导致脱贫工作的测评满意度和知晓度不高。此外,我们制作的明白卡、信息卡、台账等,虽然在印制过程中,实现了蒙汉双语并行,但在填写过程中蒙古族文字使用不够,许多蒙古族群众对帮扶措施掌握不全、理解不深,也是一个重要原因。三是精准帮扶责任落实不到位。有的帮扶部门主要领导当“甩手掌柜”,靠前指挥、亲自督促不够;个别驻村工作队和“第一书记”责任心不强,驻村不经常、入户不深入,对政策掌握的不全面,对贫困户情况摸的不透彻;苏木镇和嘎查两委班子对贫困户结对帮扶的力度不够、办法不多,工作成效不明显,等等。四是自身督查检查跟进不及时。扶贫办对每个苏木镇的情况掌握情况不细致、不彻底,自去年以来,疲于应对各种上级抽查、互查,尚未在全旗内开展一次彻底的检查排位。苏木镇之间你好、我好、大家好,面对一点成绩沾沾自喜、自我感觉良好,毫无危机感、紧迫感,看不到差距和不足,更看不到问题和危险。针对以上问题,我们绝不能回避敷衍,绝不能遮丑护短,必须打起十二分的精神,认真进行反思和整改,做到知耻后勇、加压奋进。

第一,要狠抓问题整改。围绕近期自治区督查和旗县交叉互检等工作,我们要再组织开展一次大排查、大整治活动,对照脱贫工作中存在的问题进行一次全面体检,要像反“四风”、反腐败一样,从严从实、狠抓整改。对问题要一个嘎查个嘎查的查摆、对档案要一户一户校准、对帮扶要一项一项研究、对资金要一笔一笔审核、对政策要一条一条落地、对责任要一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保工作精准度、社会认同度、群众满意度知晓度明显提高。大排查活动后,我们还要再开一次推进会议,对整个检查情况进行全面的系统的总结和查摆,直到问题解决,通过第三方评估,最终全面达标。

第二,要突出精准发力。中央、自治区对脱贫工作关注的重点都是“精准”,指出的问题都是“不精准”问题,提出的整改要求都是“更精准”。因此,我们要拿出“绣花”的功夫,对照“两不愁三保障”目标,做好精准脱贫工作。要“把好脉”。各级扶贫干部要全面、准确掌握每一户贫困户的致贫原因,对应进未进的群众,要查清底数、算清账目,一户不落地识别进来,开好会议、做好公示、告知四邻,做到公开透明、家喻户晓。对于符合退出标准的贫困户,也要实事求是,保障脱贫质量,防止被脱贫、假脱贫、数字脱贫。同时,要做好建档立卡数据的动态管理,保证扶贫对象数据真实、完整、准确。二要“施好策”。各相关部门和苏木认真研究谋划,更加符合我旗产业布局实际、贫困群众易于实施、经济效益明显的特色产业。坚持“一苏木一品”“一嘎查一特色”,实施产业扶贫示范带动工程,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,让贫困群众在产业结构调整中尝到“甜头”。积极培育养殖大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,通过牲畜托养和草场经营权入股等方式,带动贫困户增收。要“强内力”。坚持大扶贫格局,在扶智与扶志上下功夫,做好贫困群众的思想发动、宣传教育、感情沟通工作,通过传授经验、输送知识、培养技能等手段,送思想教育入户、送惠农政策入户,送科技信息进家,送法制宣传上门,增强贫困群众自身“造血”功能,提升发展的内生动力。要完善“输血”机制,健全社保、教育、医疗、住房等兜底政策,扩大政策覆盖面,给予基本保障,解决基本生活问题。

第三,要强化责任落实。脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是各级各部门的政治责任。脱贫攻坚工作不是扶贫办一家的事,在座的各位没有局外人,都是参与者。要按照旗委、政府负总责,部门联动,苏木镇嘎查抓落实的要求,把各项责任压紧压实。各旗处级领导要按照分工,切实担负起指导协调、督导检查、督促落实的责任,靠前指挥、亲力亲为,经常深入包联的苏木镇嘎查贫困户进行走访慰问和解决问题。各苏木镇党政主要负责人作为脱贫攻坚工作的直接责任人,要切实负起本地区的脱贫责任,组织实施好脱贫攻坚各项工作,承担具体脱贫攻坚任务的包联部门,一把手要亲自抓,分管副职要具体抓,决不允许扶贫政策,在任何部门、任何人那里出现断档。驻村工作队和“第一书记”要脱岗驻村,真驻真帮,投入感情、投入精力、投入资源,苦口婆心、不厌其烦的开展工作,尽可能用通俗易懂的语言让农牧民群众真正从内心了解和掌握我们的扶贫政策和帮扶成果,让贫困群众面对督察组、互查组的领导,都能客观、如实、准确的反映我旗脱贫工作的经验做法和具体成效,使我们干了的工作真正被各级领导和外界所知晓和认可。这里在,强调一点,包联部门的负责同志、驻村工作队和“第一书记”,必须严格执行包联帮扶制度,包联部门的主要领导,每月必须驻嘎查3个工作日以上;驻村工作队,每周必须驻嘎查1个工作日以上;“第一书记”必须与单位脱钩,每周驻嘎查5个工作日以上,帮助包联嘎查研究问题,解决困难。

第四,要加强督促检查。要坚持明察与暗访、普查与抽查相结合,真正倒逼干部转作风、务实功、常态化。旗委、政府将组建脱贫攻坚督查组和交叉互检组,负责全旗脱贫攻坚工作的督查、检查,重点督查上级部门和委、政府决策部署贯彻落实情况,年度脱贫目标任务完成及考评情况,精准扶贫、精准脱贫相关政策措施实施情况,扶贫资金及项目管理情况,群众反映问题的整改情况等,通过抓重点、促全面,保持工作强力推进态势。同时,旗委、政府督查室,还将对全旗脱贫攻坚工作的总体情况,进行定期通报,排位靠后的苏木镇,我们将约谈责任部门和苏木镇领导,并且直接与年底的考核挂钩,末位垫底的将会对主要负责人和分管副职进行严肃问责和处理。纪检监察部门要强化执纪监督,重点抓项目申报、审批、资金拨付和报账、项目实施和验收等环节的突出问题,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、滞留闲置等违规违纪违法问题,确保扶贫工作有序顺利推进。

第五,要加大宣传力度。新闻宣传部门及各苏木镇各部门要不断创新形式、丰富内容、拓宽阵地,依托微信、电视、网络、广播等媒介,采取张贴标语、发放手册、入户宣讲等方式,通过蒙汉双语,广泛宣传各级扶贫政策和百姓共享的脱贫成果,切实提高贫困群众对扶贫政策的知晓度和对脱贫工作的满意度,在全社会形成人人支持脱贫、人人参与脱贫的良好氛围。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号