首页 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 新闻动态
 
曼德拉苏木:“多村联建”绘出幸福画卷
发布:07-08 | 作者:曹海波 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

郭海礼老人正在岩画上雕刻“为人民服务”。

6月中旬,当记者来到曼德拉苏木所在地,呼德呼都格嘎查牧民郭海礼正忙着雕刻一幅现代岩画,准备搬新居时送给苏木政府,岩画上“为人民服务”五个大字代表了他的心声。

郭海礼现年70多岁,2005年全面禁牧后,他搬到了苏木所在地居住。郭老是去年底呼德呼都格嘎查s317路南第一个签订危房拆除协议的,但他希望等新房建好后再拆旧房。当看到他住的还是上世纪六十年代盖的房子,后墙已用4根柱子作支撑时,苏木工作人员下了“狠心”,非让他搬到儿子郭占仁那里居住。每次做他思想工作总是碰壁,无非是“破家烂罐东西多”等理由,直到今年3月工作人员第四次入户,郭老才同意了。看到苏木所在地新建房屋的一天天成型,他也萌生了送苏木一幅岩画的想法。

曼德拉苏木位于阿右旗东北部,总面积5757平方公里,共有人口624户1954人。该苏木是2006年由原孟根布拉格苏木和曼德拉苏木合并而成,原孟根布拉格苏木成立于1961年,是全旗唯一没有享受过农牧民转移安置政策的苏木,苏木所在地(呼德呼都格嘎查)房屋多为上世纪六七十年代建成的土坯房,因建设年代久远,多数已成危房。

危房改造,是今年曼德拉苏木“十个全覆盖”工程的重中之重。《阿拉善右旗农牧区危旧房屋拆除实施方案》出台后,该苏木干部职工分成9个工作组,深入农牧区开展危旧房屋拆除协议签订工作,经统计,仅三个集中区和延路沿线就需要拆除危旧房屋500多套,占全旗一期所拆房屋数的近三分之一。按阿右旗旗委副书记、旗长罗志伟的话说,阿右旗危旧房屋拆除的难点在曼德拉。

拆了这么多的危旧房屋,新建又该怎么规划、怎么做?“十个全覆盖”工程推进以来,曼德拉苏木统筹考虑苏木下一步发展,从规划入手,采取“多村联建”的模式,按照“高标准、高质量”要求,将现有的7个嘎查分成3个集中区进行建设。一是以曼德拉苏木所在地为中心,采取“两村联建”模式,将呼德呼都格嘎查、固日班呼都格嘎查的人口整体向其进行转移,统筹建设集经济、文化、行政管理于一体的收缩集中区;二是在沙林呼都格地区继续因地制宜实施“四村联建”工程,实现政策全覆盖;三是依托G307线和曼德拉山岩画区位优势,在锡林布拉格嘎查建设新的集中覆盖区。

据曼德拉苏木党委书记姚忠德介绍,今年苏木重点建设的3个集中规划区共138套房屋、55套商服,总数超过了全旗13个规划区建设房屋的三分之一。其中:呼德呼都格集中规划区将结合G307公路沿线和苏木所在地等区位优势打造收缩集中区,规划区新建住房69套、商服23套,并对呼德呼都格嘎查和固日班呼都格嘎查两个嘎查活动室进行联建;沙林呼都格集中规划区在改造原有58套砖房的基础上,新建房屋61套、工棚55间,并对沙林呼都格嘎查和巴音呼都格嘎查两个嘎查活动室进行联建,对浩雅日呼都格嘎查和夏拉木嘎查已联建的嘎查活动室进行改造,主要依托独有的人工梭梭林及白刺、湿地等资源优势,借助国家农牧业产业项目、金融扶贫贷款、兴边富民项目、创业贷款的扶持,大力发展林下经济,以特色种养殖带动农牧民走上致富之路。锡林布拉格集中规划区新建商服32套、住房8套,按照盟委提出的打造国际旅游目的地的要求,依托曼德拉山岩画旅游资源及毗邻G307线等优势,采取“集中覆盖”模式,扶持发展餐饮住宿、物流服务、休闲娱乐等三产,推动G307沿路经济和矿产资源开发、旅游业的统筹发展。

目前,各集中规划区建设正如火如荼开展,绿化、亮化、硬化、美化等工程有条不紊进行。姚忠德说,曼德拉苏木党委、政府有决心,也有信心,将切实把“十个全覆盖”工程建设成为经得起历史、实践和群众检验的民心工程、德政工程。


 
攻坚“两大困难”打造绿色塔木素布拉格:上一篇 <  |  > 下一篇:
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号