首页 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 新闻动态
 
巴彦高勒苏木:“忧居”变“宜居”
发布:07-14 | 作者:王永钢 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

近日,记者来到阿右旗巴彦高勒苏木。向集中新建区望去,崭新的柏油路面与两旁的绿树交相辉映,一辆辆施工车辆来回穿梭,一派繁忙的景象。“真没想到我这么大岁数了,还能住上漂亮、结实的砖瓦房,真是赶上好时候啦!”武福元高兴地对记者说。

新房有67平方米,两室两厅,厨房、卫生间一应俱全,房屋质量同城里的楼房没有什么区别,唯一的不同就是独门独院。“以前的老房子是土坯房,已经住了30多年,再不改造估计就要塌了。”63岁的武福元说,以前想重新盖房又不舍得花钱,觉得就老两口了,凑合着住吧。“十个全覆盖”工程实施后,武福元享受到政府的危房改造政策,领到12万元拆迁费,不仅住上了新房,也没给自己增加额外的经济负担。

巴彦高勒苏木总面积3500平方公里,现辖巴彦高勒、巴音宝格德、乌兰塔塔拉、敖伦布拉格、沙布日台、苏布日格6个嘎查,甘蒙边界线长218公里。在“十个全覆盖”工程建设中,苏木把危房改造作为重中之重,坚持工程质量与进度相统一,在全面推进危房改造任务的同时,统筹安排农牧区的基础设施、公共服务设施以及周边环境建设,全面提升农牧区基本公共服务和基础设施水平,全力打造与城镇功能形态匹配协调、路网相通、水电配套、电讯覆盖、便捷宜居的新农村新牧区。据巴彦高勒苏木党委书记左团结介绍,工程实施过程中,苏木领导班子、机关干部及嘎查两委成员齐上阵,严格落实包干到户、分工负责、蹲点督导机制,细化实施方案,逐户走访调研,组织施工人员对新建及铲除房屋情况进行实地测量、记录,并倒排工期、严格时限。截至目前,共完成投资2935.21万元,危房改造104户,集中新建37户,街巷硬化12.284公里,建成嘎查村标准化卫生室2所、文化活动室2个、便民超市2家,农村牧区社会保障实现应保尽保,村村通广播电视通讯工程实现全覆盖。

在与记者说道新房的同时,武福元还告诉记者,等几个月后,家里就能喝上最好的矿泉水了。原来,巴彦高勒苏木在推进“十个全覆盖”工程中,按照高标准、高质量要求,在解决农牧民安全饮水的同时,借巴丹吉林镇新水源工程的实施,将该工程引入苏木,使582户1939人可以喝上甘甜的矿泉水。本报记者 王永钢


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号