首页 > 专题专栏 > 阿右旗农牧业机械购置补贴信息公开专栏 > 通知公告
 
关于2017年农机购置补贴政策有关事项的通知
发布:2017-06-06 | 作者: | 来源:阿右旗农机站 | 查看:

关于2017年农机购置补贴政策

有关事项的通知

 

各盟市农机主管部门:

2017年我区农机购置补贴政策落实工作要进一步贯彻农业部缩范围、控定额、促敞开工作思路,做好三年政策连续实施的扫尾工作,为2018年调整完善农机购置补贴政策打好基础。现将有关事项通知如下:

一、切实做好资金使用管控。今年农机购置补贴资金一次性下达各盟市,各地要迅速研究分配意见,尽快下达所属旗县;要结合春耕春播、三夏抢收、秋收整地三个重要农时,以及接羔保育、打草储料等牧业生产忙季,科学统筹各农牧业生产阶段的资金使用。建议各旗县制订补贴资金使用年度计划,量化各阶段资金使用规模,防止资金发放偏离重要农时季节和重点机械补贴。要合理引导购买预期,严禁透支补贴资金,不留甩尾成分,为明年调整政策预留空间。

二、全面推进补贴信息公开。必须明晰信息公开内容,全面全程公开补贴机具范围、补贴标准、受益对象、上年度享受补贴的购机者信息表、上年度农机购置补贴落实情况,特别是资金规模和使用进度,加强政策宣传,全方位接受社会监督。突出抓好旗县农机购置补贴信息公开专栏建设,今年6月底前,实现全区所有旗县信息公开专栏全覆盖;各盟市要进行一次全面调查,到期凡未建成信息公开专栏的旗县,由所在盟市将名单上报自治区,停止安排下年度补贴资金。对于个别建设公开专栏确有困难的旗县,按照全国、全区农机化工作会议要求,经所在盟市汇总于3月底前将名单报自治区,由自治区统一进行信息公开。各盟市要着力做好信息公开的督查督导工作,惩治敷衍塞责,保证公开到位。

三、科学调整补贴范围及额度。为主动适应结构调整和农牧业供给侧结构性改革对农机化发展的要求,充分挖掘农机购置补贴资金使用潜力,使农机购置补贴政策惠及更多农牧民,我区进一步完善补贴机具品目及补贴资金使用管理,在补贴比例具备调整空间基础上,适当降低资金补贴额度,缓解全区补贴资金需求紧张,最大限度满足规模化、社会化服务主导型农机装备需要。调整后的补贴机具范围详见附件《2015—2017年内蒙古农机购置补贴机具种类范围》(2017年调整版),调整后的机具补贴额度详见《内蒙古自治区2015—2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》(后文待发),其中补贴额度在2000元以下的机具,旗县农机主管部门可自主确定是否补贴。

四、进一步推动敞开补贴。按照加快推进粮棉油糖及饲草料等主要农作物全程机械化的要求,以绿色生态为导向,我区今年继续推进重点机械敞开补贴,主要涵盖6行以上免耕播种机、深松机、140马力以上拖拉机、4行以上自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)、粮食烘干机、青饲料收获机、压捆机、秸秆粉碎还田机等。各地要对上述机具优先补贴,满足购机者需求;各盟市要强化跟踪问效,实现敞开补贴真正落实到位。

五、继续保持政策年度衔接。2017年,我区对2016年度已销售列入农机购置补贴范围但未获得补贴的产品,继续按2016年度补贴标准执行,补贴办理期间2016年农机购置补贴辅助管理系统延用;其中国标准机械按照20161125日自治区农牧业厅农机局《关于安装国柴油机农牧业机械购置补贴办理事项的通知》执行。各地要严格把握时限标准,坚决防止发生违规行为。

六、加大违规行为查处力度。各盟市农机主管部门要强化监管职责,适时开展工作督查。一是以问题为导向,加大对补贴机具的核查力度,严厉打击主观恶意伪造、变造、篡改、冒用农机购置补贴产品铭牌、合格证、鉴定证书,以及补贴产品与推广鉴定参数配置不符等违规行为。二是针对自治区制定的“定额+比例”机制实施情况,组织开展专项大检查,检查是否存在虚开发票、以小套大等非法获取补贴资金行为。发现问题必须严惩,重大问题及时报告自治区研究处理意见。三是加强对所属旗县的巡察,及时发现、严肃查处农机管理人员不严格执行规定、推诿扯皮、懈怠职责、吃拿卡要等严重问题;对于合谋贪赃骗补等重大违法犯罪行为,要敏锐发现,及时报请有关部门查处,维护好农机购置补贴政策实施的良好环境。

七、开展进口畜牧业机械补贴试点工作。根据全区粮改饲种植业结构调整和草原畜牧业发展需要,提升草业高端机械装备,在我区牧民购机补贴政策基础上,自治区从已安排的牧民购机补贴资金中切块使用部分资金,选择呼伦贝尔市、锡林郭勒盟开展进口畜牧业机械产品购置补贴政策试点工作。具体《内蒙古牧区牧民购置进口畜牧业机械试点补贴方案》后文待发。

 

附件:《2015—2017年内蒙古农机购置补贴机具种类范围》(2017年调整版)

 

内蒙古自治区农牧业厅

                                           2017215

附件

 

 

2015—2017年内蒙古农机购置补贴

 

机具种类范围(2017年调整版)

 

一、内蒙古农机购置补贴机具种类范围(中央财政)

9大类21小类46个品目)

 

1.耕整地机械

1.1耕地机械

1.1.1旋耕机(包含工作幅宽1000mm(含)以上的最终传动形式为中间传动的旋耕机、双轴灭茬旋耕机、水田埋茬(草)耕整(起浆)机、履带自走式旋耕机、反转灭茬旋耕机,不含多用农田作业机等)

1.1.2微耕机(配套发动机额定功率应不大于6.5kW

1.1.3田园管理机(配套发动机额定功率应不大于6.5kW

1.1.4深松机

1.1.5联合整地机

1.2整地机械

1.2.1圆盘耙

1.2.2灭茬机

1.2.3平地机(含激光平地机)

2.种植施肥机械

2.1播种机械

2.1.1穴播机(除玉米穴播、铺膜、铺管联合作业机外,其它不少于四行)

2.1.2根茎类种子播种机(马铃薯播种机(两行以上,含两行))

2.1.3免耕播种机(玉米免耕播种机不少于两行、其它不少于六行)

2.2栽植机械

2.2.1水稻插秧机(包含手扶式和乘坐式机动插秧机,不含与手扶拖拉机配套的水稻插秧机)

2.2.2甜菜移栽机

2.3地膜机械

2.3.1残膜回收机

3.田间管理机械

3.1中耕机械

3.1.1中耕机

      3.2植保机械

3.2.1喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

4.收获机械

4.1谷物收获机械

4.1.1自走履带式谷物联合收割机(全喂入)(喂入量应在0.8kg/s以上(含))

4.1.2自走轮式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.3半喂入联合收割机

      4.2玉米收获机械

4.2.1自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)(工作行数2行(含)以上)

4.2.2自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)(工作行数2行(含)以上)

4.3棉麻作物收获机

4.3.1棉花收获机(包括自走式棉花收获机、牵引式棉花收获机,不含其他形式的棉花收获机)

4.4根茎作物收获机械

4.4.1薯类收获机

4.4.2甜菜收获机

4.5饲料作物收获机械

4.5.1青饲料收获机

4.5.2割草机

4.5.3搂草机

4.5.4捡拾压捆机

4.5.5压捆机

4.5.6饲草裹包机

4.6茎秆收集处理机械

4.6.1秸秆粉碎还田机(不含工作幅宽1200mm以下秸秆粉碎还田机(含根茬粉碎还田机))

5.收获后处理机械

5.1 脱粒机械

5.1.1玉米脱粒机(生产率不小于3/小时)

5.2干燥机械

    5.2.1粮食烘干机(包含连续式烘干机、循环批式烘干机,不含其他型式的粮食烘干机)

6.排灌机械

6.1喷灌机械设备

6.1.1喷灌机

7.畜牧水产养殖机械

7.1饲料(草)加工机械设备

7.1.1青贮切碎机(生产率大于9/小时)

7.1.2铡草机(生产率大于6/小时)

7.1.3饲料粉碎机(转子直径大于等于400mm

7.1.4饲料混合机(含全混合日粮饲料制备机、用于猪鸡的喂料设备、饲料搅拌机)

7.1.5饲料搅拌机(含全混合日粮饲料制备机、用于猪鸡的喂料设备、饲料搅拌机)

7.2畜牧饲养机械

7.2.1喂料机

7.2.2送料机

7.3畜产品采集加工机械设备

7.3.1挤奶机(不含活塞式手推挤奶机)

7.3.2剪羊毛机

8.动力机械

8.1拖拉机

8.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)(配套发动机标定功率大于等于13.24kW18马力),额定功率60马力(含)以上应是啮合套换挡或同步器换挡或动力负荷换挡,额定功率80马力(含)以上时至少应有液压助力转向装置。不含皮带传动拖拉机、变形拖拉机和多功能拖拉机)

8.1.2履带式拖拉机

9.其他机械

  9.1精准农业设备

    9.1.1农业用北斗终端

二、内蒙古农机购置补贴机具种类范围(限牧区牧民、牧民专业合作社中央财政与自治区财政累加补贴)16个品目)

1.青饲料收获机

2.割草机

3.搂草机

4.捡拾压捆机

5.压捆机

6.饲草裹包机

7.青贮切碎机

8.铡草机

9.饲料粉碎机

10.饲料混合机

11.饲料搅拌机

12.喂料机

13.送料机

14.挤奶机

15.剪羊毛机

16.喷灌机(仅限牧民补贴资金使用有富余的,可对牧民累加补贴) 

 内蒙古自治区农牧业厅办公室               2017215日印发


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号