首页 > 专题专栏 > 阿右旗农牧业机械购置补贴信息公开专栏 > 补贴目录
 
阿拉善右旗2015_2017年农牧业机械 购置补贴专项实施方案
发布:2017-03-07 | 作者: | 来源:阿右旗农机站 | 查看:

为做好2015年农牧业机械购置补贴工作,根据《内蒙古自治区2015—2017年农机购置补贴专项实施方案的通知》(内农牧机发〔2015〕50号)文件要求,结合我旗实际,制定2015年农牧业机械购置补贴专项实施方案如下:

一、指导思想

以加快转变我旗农机化发展为主线,以增加全旗农机装备总量、优化装备结构、提高机械化水平为目标,推动现代农牧业发展,增加农牧民收入。突出技术先进、安全可靠、节能环保的机具推广应用,向优势农畜产品主产区、关键薄弱环节和农牧民专业合作组织倾斜。加强实施监管和廉政风险防范,进一步推进我旗补贴政策执行过程公平公开,规范操作程序,健全政策风险防范机制,强化监督管理,发挥政策引导作用,尊重农牧民选择购机自主权。

二、主要目标

   (一)调动农牧民购买农机的积极性,发展农牧业机械化,增加农牧民收入,提升农牧业生产力。

   (二)增加农机装备总量,引导农牧民发展农机合作化生产作业,提高农牧业生产水平和抗御自然灾害的能力。

   (三)推进农牧民应用先进适用农机化技术,重点推广机械化收获、节水灌溉、畜牧业机械化、设施农牧业技术。

   (四)完善农机购置补贴政策措施,健全监督机制,加强预警预防,增强政策活力。

三、基本原则

   (一)因地制宜,科学施策。围绕全旗农牧业和农牧区经济布局,把握农机购置补贴政策,提高实效。

   (二)突出重点,带动全面。把资金补贴的重点放在先进适用、节能环保,推动农机规模化作业、生产、经营。

   (三)政策引导,服务主体。牢固树立为农牧民主体服务思想,充分保障农牧民购机时自主选择机具品牌机型、经销企业的自主权,保障农牧民利益不受侵犯,服务及时、落实到位。

   (四)程序科学,措施高效。不断完善购机补贴科学管理,有效防范管理人员违规违纪违法,严格规范操作,严惩违规行为。

四、资金安排及实施范围

财政部下达我旗2015年中央财政专项补贴资金40万元,自治区财政安排的牧民购机补贴资金10万元。根据全旗农牧业和农机化发展,确定我旗补贴重点地区和补贴重点品目,合理安排补贴资金。

五、补贴对象及条件

农机购置补贴对象为纳入补贴区域范围并符合补贴条件的农牧民、农牧民专业合作社和从事农机作业的农牧业生产经营组织。申请补贴的农牧民年龄应在成年年龄段,符合安全驾驶及作业规定条件。

六、补贴机具及补贴标准

2015年度补贴机具为入选农业部《国家支持推广的农机产品目录》或《内蒙古自治区人民政府支持推广的农机产品目录》内产品,补贴产品包括动力机械、耕整机械、收获机械等9大类、23小类、52个品目;另外,装载机、太阳能设备、风光互补设备等机具仅限自治区财政资金对牧区牧民补贴。

补贴的重点机型主要是大型机械、联合作业机械、先进技术产品。具体机型:农区主要是大型拖拉机、四行以上玉米收获机、马铃薯成套机械、水稻插秧收获机械等,其中特别注重引进推广脱粒型玉米联收机、马铃薯联合收获机,兼顾甜菜等经济作物收获机械;牧区主要是结合家庭牧场和养殖小区建设,推动规模化经营,重点装备牲畜棚圈内机械设备,包括饲料混合搅拌输送、剪羊毛、棚圈清理、提水等机械设备,兼顾大型青贮收获机和技术先进的割草机、捆草机等草地机械。

(一)内蒙古农机购置补贴机具种类范围(中央财政)

(9大类23小类52个品目)

1.耕整地机械

   1.1耕地机械

   1.1.1旋耕机(包含工作幅宽1000mm(含)以上的最终传动形式为中间传动的旋耕机、双轴灭茬旋耕机、水田埋茬(草)耕整(起浆)机、履带自走式旋耕机、反转灭茬旋耕机,不含多用农田作业机等)

    1.1.2微耕机(配套发动机额定功率应不大于6.5kW)

    1.1.3田园管理机(配套发动机额定功率应不大于6.5kW)

    1.1.4深松机

    1.1.5联合整地机

    1.2整地机械

    1.2.1圆盘耙

    1.2.2灭茬机

    1.2.3平地机(含激光平地机)

2.种植施肥机械

    2.1播种机械

    2.1.1穴播机(除玉米穴播、铺膜、铺管联合作业机外,其它不少于四行)

    2.1.2根茎类种子播种机(马铃薯播种机(两行以上,含两行))

    2.1.3免耕播种机(玉米免耕播种机不少于两行、其它不少于六行)

    2.2育苗机械设备

    2.2.1秧盘播种成套设备(含床土处理)

    2.3栽植机械

    2.3.1水稻插秧机(包含手扶式和乘坐式机动插秧机,不含与手扶拖拉机配套的水稻插秧机)

    2.3.2甜菜移栽机

    2.4施肥机械

    2.4.1施肥机(化肥)

    2.5地膜机械

    2.5.1残膜回收机

 3.田间管理机械

    3.1中耕机械

    3.1.1中耕机

    3.2植保机械

    3.2.1喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

 4.收获机械

    4.1谷物收获机械

    4.1.1自走履带式谷物联合收割机(全喂入)(喂入量应在0.8kg/s以上(含))

    4.2玉米收获机械

   4.2.1背负式玉米收获机

    4.2.2自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)(工作行数2行(含)以上)

    4.2.3自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)(工作行数2行(含)以上)

    4.3棉麻作物收获机

   4.3.1棉花收获机(包括自走式棉花收获机、牵引式棉花收获机,不含其他形式的棉花收获机)

   4.4根茎作物收获机械

    4.4.1薯类收获机

    4.4.2甜菜收获机

    4.5饲料作物收获机械

    4.5.1青饲料收获机

    4.5.2割草机

    4.5.3搂草机

    4.5.4捡拾压捆机

    4.5.5压捆机

    4.5.6饲草裹包机

    4.6茎秆收集处理机械

    4.6.1秸秆粉碎还田机(不含工作幅宽1200mm以下秸秆粉碎还田机(含根茬粉碎还田机))

 5.收获后处理机械

    5.1 脱粒机械

    5.1.1玉米脱粒机(生产率不小于3吨/小时)

    5.2干燥机械

    5.2.1粮食烘干机(包含连续式烘干机、循环批式烘干机,不含其他型式的粮食烘干机)

    6.排灌机械

    6.1喷灌机械设备

    6.1.1喷灌机

    6.1.2微灌设备(微喷、滴灌、渗灌)

 7.畜牧水产养殖机械

    7.1饲料(草)加工机械设备

    7.1.1青贮切碎机(生产率大于9吨/小时)

    7.1.2铡草机(生产率大于6吨/小时)

    7.1.3揉丝机(生产率大于6吨/小时)

    7.1.4饲料粉碎机(转子直径大于等于400mm)

    7.1.5饲料混合机(含全混合日粮饲料制备机、用于猪鸡的喂料设备、饲料搅拌机)

    7.1.6饲料搅拌机(含全混合日粮饲料制备机、用于猪鸡的喂料设备、饲料搅拌机)

    7.1.7颗粒饲料压制机

    7.2畜牧饲养机械

    7.2.1喂料机

    7.2.2送料机

    7.3畜产品采集加工机械设备

    7.3.1挤奶机(不含活塞式手推挤奶机)

    7.3.2剪羊毛机

    7.3.3贮奶罐

    7.3.4冷藏罐

 8.动力机械

    8.1拖拉机

    8.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)(配套发动机标定功率大于等于13.24kW(18马力),额定功率60马力(含)以上应是啮合套换挡或同步器换挡或动力负荷换挡,额定功率80马力(含)以上时至少应有液压助力转向装置。不含皮带传动拖拉机、变形拖拉机和多功能拖拉机)

    8.1.2履带式拖拉机

 9.设施农业设备

    9.1日光温室设施设备

    9.1.1卷帘机

(二)内蒙古农机购置补贴机具种类范围(内蒙古财政单补)

 (7个品目)

 1.农用装载机(配套动力小于60千瓦且额定载重量不大于3.0吨)

 2.风力提水机

 3.自动化搅拌饲喂机(2015年内蒙古选型,限2015年度补贴)

 4.青贮取料机(2015年内蒙古选型,限2015年度补贴)

 5.畜舍围栏(2015年内蒙古选型,限2015年度补贴)

 6.钢屋架采暖畜舍(2015年内蒙古选型,限2015年度补贴)

 7.太阳能提水及棚舍采暖等设备(2015年内蒙古选型,限2015年度补贴)

 (三)内蒙古农机购置补贴机具种类范围(限牧区牧民、牧民专业合作社中央财政与自治区财政累加补贴)

(19个品目)

 1.青饲料收获机

 2.割草机

 3.搂草机

 4.捡拾压捆机

 5.压捆机

 6.饲草裹包机

 7.青贮切碎机

 8.铡草机

 9.揉丝机

 10.饲料粉碎机

 11.饲料混合机

 12.饲料搅拌机

 13.颗粒饲料压制机

 14.喂料机

 15.送料机

 16.挤奶机

 17.剪羊毛机

 18.贮奶罐

 19.冷藏罐。

按照农业部分类分档、定额补贴规定,凡在我区范围内享受补贴的农机产品,均实行同一种类、同一档次产品统一定额补贴,具体详见年度农机购置补贴机具补贴额一览表(另发)。一般机具单机补贴额不超过5万元,自治区财政补贴不超过3万元;挤奶机械、烘干机械单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。牧民购买畜牧业机械在中央财政定额补贴基础上,自治区财政资金累加补贴20%;免耕播种机、深松整地机械类累加补贴10%;自治区财政资金单独补贴的,原则上按不超过上年平均销售价30%,实行定额补贴。一户农牧民年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械配带3台作业机具。

七、操作程序

为了使农机购置补贴政策实施工作更好服务于农牧业生产和农牧民实际需要,本着精简程序、减少环节、操作便捷、运行高效的原则,2015年起我区实行“开放购机、持据申请、购补脱钩、简化办理”做法。具体流程:

(一)开放购机  农业部农机购置补贴辅助管理系统开通后,我区农机购置补贴工作正式启动。在此之前,购机者根据实际需要自主购买机具。凡申请购置补贴的购机者,须向供货企业索取发票和所购机具基本信息单(附件1),供购机者户籍所在旗县农机主管部门核实。鼓励旗县(场)在购机集中地或政务大厅等开设受理申请、核实登记“一站式”服务。

(二)持据申请  农机购置补贴辅助管理系统开通后,凡在自治区补贴政策规定范围内的购机者均可申请农机购置补贴。购机者本人携带购机发票、机具基本信息单、身份证、户口本、惠农“一卡通”(银行卡),到户籍所属旗县农机主管部门办理申请补贴事项。一般情况下,旗县农机主管部门按照购机者现场申请先后顺序受理登录,审核无误后签发指标确认书(附件2);申请人数高度集中、自然排序难以进行情况下,旗县农机主管部门先组织报名,再采取抓阄摇号等适合当地的具体方式产生补贴对象,并通过农机购置补贴辅助管理软件系统录入补贴信息,签发补贴指标确认书。录入机具信息时须在“备注”栏准确录入供货企业名称。指标确认书一式两份,其中一份交购机者,一份存档,购机者本人在补贴指标确认书上签字、按手印;本人确有原因无法到场办理的,须书面委托他人办理。

牧民申请购买畜牧业机械的,须同时提供自治区统一制发的草场承包经营证书原件;分户后共用草场证或草场证未发放到户的,须提供共用草场证原件及购机者所在苏木或嘎查出具的书面证明材料。自治区级财政单独补贴的,购机者购机后持发票和机具基本信息单等材料到旗县农机主管部门申请补贴,旗县农机主管部门按规定格式(附件3)进行汇总,并按补贴流程在软件系统外办理。

购机者当年未获得补贴的,下年度依序优先补贴;国家及自治区农机购置补贴政策有变动、终止的,按变动终止情况执行。

购机者和农机产销企业对其提交的农机购置补贴相关申请材料和购买机具的真实性承担法律责任。旗县农机主管部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

三)信息公开  旗县农机主管部门确定受益对象打印补贴指标确认通知书后,补贴资金进入累进占用状态。购机补贴辅助管理系统首页每日自动公布一次旗县(场)补贴资金使用及结余信息,供农牧民申请补贴资金作参照。补贴对象的补贴信息,除通讯方式、身份证号码和“一卡通”(银行卡)账户等个人隐私信息外,应予公开。末台补贴,即结余资金不足补贴一台的,可低于规定补贴额标准单补一台;也可以对末台进行累加补贴,但总补贴比例不得超过50%,同时在软件辅助管理系统新录入一份申请,并在备注栏说明,一并予以公开。

(四)结算兑付 旗县农机主管部门整理汇总补贴资金结算材料(附件4),原则上每月报送旗县财政部门一次。旗县财政部门自收到同级农机主管部门报账结算材料,每月一次将补贴资金拨付到补贴对象惠农“一卡通”(银行卡)账户。补贴给农牧民专业合作社或其他农牧业生产经营组织的资金,拨付到上述组织公共账户;未开设公共账户的合作社,经社员同意签字,材料报旗县农机主管部门备案后,可拨付到合作社法人或社员个人惠农“一卡通”账户。 

 八、工作要求

    (一)加强领导,强化措施。一是建立健全旗农机购置补贴工作机制。要切实做到旗政府统一领导、相关部门协调高效行动。成立由旗县政府领导牵头,农牧业和科学技术、财政、市场监督管理、公安及其他相关部门参加的旗级农机购置补贴工作领导小组。

阿右旗农机购置补贴专项领导小组成员

    组  长:   布  和        (旗政 府 副 旗 长)

   副组长:   杨德兵        (旗 人 大 副 主 任)

          嘎拉巴特尔   (旗政 协 副 主 席)

    成  员:  哈斯楚鲁      (旗农牧业和科学技术局局长)

              富淑英       ( 旗 财 政 局 局 长 )

              魏玉清        ( 旗 审 计 局 局 长 )

白生明    (旗市场监督管理局局长)

薛  峰    ( 旗 公 安 局 副 局 长)

王忠福    (旗农牧业和科学技术局副局长)

农机购置补贴办公室设在阿右旗农牧业机械管理站,王忠福副局长具体负责补贴的工作。

二是落实工作经费。按照地方财政分级负责的原则,合理安排农机购置补贴工作经费,并纳入当地经常性财政预算。

三是建立健全责任制。

(二)农机化主管部门要进一步提高思想认识,强化措施,明确任务和责任,完善工作机制。要在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面。

(三)严肃纪律,加强监管。所有农机购置补贴参与单位和人员要不折不扣落实国务院“三个严禁”以及农业部“四个禁止”、“八个不得”要求,严于律己,保证清廉。强化监察员的管理作用,严格落实监察员制度,坚决有效防止套取补贴资金行为。

(四)公开信息,接受监督。要充分利用各类媒体,广泛宣传农机购置补贴政策,特别是做好对农牧民的宣传引导。要搞好政策咨询服务,认真答疑解惑,凡应面向社会的信息,做到应公开尽公开,主动接受社会监督。

(五)搞好服务,提高效率。一是简化补贴程序。农牧民购机人申请结算为核心,集中办理,提高工作效率。二是及时结算回款。农机、财政主管部门要加强配合,提高工作效率,要切实加快补贴资金兑付和结算,保证农牧民能够及时及早得到补贴回款。三是加强公共服务。农机驾驶员培训办证、拖拉机及联合收割机挂牌,与农牧民购机提货同步开展。

 

阿拉善右旗农牧业和科学技术局       阿拉善右旗财政局

2015年4月20日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号