首页 > 专题专栏 > 内蒙古自治区第十次党代会 > 报告解读
 
党代会报告热词释义|进则全胜 不进则退
发布:01-03 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

   2014年春节前夕,习近平总书记在内蒙古视察慰问时所作的重要讲话中要求我区要扎实抓好生态文明建设。在谈到这个问题时,总书记引用了一个成语“不进则退”。总书记说,近年来,内蒙古加大生态文明建设力度,探索出了很多保护生态环境的有效方法,实现了“整体遏制、局部好转”的转变,走到了“进则全胜、不进则退”的历史关头。

  近年来,自治区一直强化生态文明建设,正确处理发展经济与保护生态的关系,坚持保护与建设并重、保护优先,坚持点上开发、面上保护,促进资源节约和环境友好,在草原生态保护建设、矿产资源开发整顿、节能减排污染治理等方面取得了积极成效。

  自治区第十次党代会提出,要严守生态红线,坚持保护优先、自然恢复和人工恢复相结合,组织实施好京津风沙源治理、“三北”防护林建设、天然林保护、退耕还林、退牧还草、水土保持等重点生态工程,搞好重点区域植树造林,落实好草原生态保护补助奖励政策,实行好禁牧休牧和草畜牧平衡制度,加快呼伦湖,乌梁素海、岱海等水生态综合治理,推进荒漠化治理,扩大森林面积,提高森林质量,加强湖泊湿地保护,提高草原、沙区植被盖度,不断巩固扩大生态保护建设成果。

  要坚持预防为主、综合治理,着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,实施工业污染源全面达标排放计划,加强农业面源污染防治,加强矿山地质环境和城乡环境综合治理,加强自然保护区监督管理,为各族群众创造良好生产生活环境,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。(内蒙古日报社融媒体记者 籍海洋 编写)


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号