首页 > 专题专栏 > 旅游产业建言献策 > 动作动态
 
关于加快推进文化旅游产业发展建议的报告
发布:08-16 | 作者: | 来源:阿拉善右旗林业局 | 查看:

根据旗委、政府深入开展“我为阿右旗文化旅游产业发展建言献策”大学习、大讨论主题活动工作要求,近日,林业局组织全系统干部职工召开了“我为阿右旗文化旅游产业发展建言献策”专题座谈会,在充分汇集各方面意见的基础上,形成如下报告。

一、当前我旗文化旅游产业发展存在的问题

(一)收费标准高,缺乏对外宣传及同周边城市旅游线路开发。巴丹吉林沙漠地质公园旅游费用高,适宜探险,导致普通游客较少。

(二)阿右旗巴丹吉林镇区拆迁后空地环境脏、乱、差;其他苏木镇作为零散旅游景点开发力度不够、宣传力度不够,未形成一套精品旅游路线。旅游产品单一,土特产购物中心少,特色品牌打造力度不够,产业链不全,产品竞争力弱。

(三)旅游基础设施建设和配套服务设施建设不足,公共服务滞后,部分景区如曼德拉岩画、海森楚鲁怪石林等景区存在公共卫生间不足,标示标牌陈旧缺少休憩厅、售货亭等服务设施,景区内餐饮娱乐设施严重匮乏,现有娱乐项目设备简陋且内容单一。

二、对当前我旗文化旅游产业发展建议

(一)完善交通等相应的基础配套设施。一是建议在巴丹吉林沙漠景区加大基础设施一次性投入,增加游购娱乐项目,特别是娱乐项目,使消费者进入景区后有地方消费、有地方娱乐。降低景区旅游成本,制定普通旅游者更能接受的消费价格。进入巴丹湖每人在100-200元之间应该更为合理。二是建议发挥资源优势,整合旅游资源,大力发展与旅游相配套的购物休闲、餐饮服务、娱乐休闲等形态的服务行业,营造浓郁的旅游氛围。大力开发沙漠旅游项目,修建滑沙、骆驼拉沙橇、沙滩排球、儿童乐园、沙滩射箭、沙雕训练、速度滑沙、网式攀岩、卡丁车、特色烧烤园等项目,力争做到老少皆宜,人人有乐,降低现行收费标准。建议在景区内搭建多个蒙古族文化风情浓郁的小型蒙古包供游客居住,统一规划设置街区、旅游景区导向标识。

(二)要充分利用新农村建设打造特色农家游。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态文化为引领,全面完善基础设施建设,在实施精准扶贫工作中做好“加法”,大力发展乡村旅游,引导贫困户搭上旅游业“快车”,实现增收致富。如结合我局“家庭林场“创建工作,推出苁蓉、锁阳自主采挖体验项目、野生盘羊观摩项目(沙枣沟),把发展“农牧家乐”旅游与脱贫攻坚工作紧密联系起来。

(三)构建阿右旗周边无障碍旅游协作区。积极参加周边其他景区举办的旅游博览会,旅游交易会等活动,抓住会展机遇,对外充分展示阿右旗旅游风采,并积极与周边各景区建立友好关系,促进战略发展伙伴关系的形成,构建周边无障碍旅游协作区,以集合各景区优势,联合开展宣传旅游事业,携手发展,共铸辉煌。

(四) 举办一系列阿右旗旅游的宣传活动。树立大旅游观念,倾心研究旅游资源共享问题,以“河西五市旅游联盟”为平台,加强与河西地区、兄弟旗县的区域旅游合作,打造蒙甘旅游精品线路,使阿右旗沙漠文化旅游真正成为旅游目的地,如每年举办旅游发展论坛,聚集各界精英,共商景区发展大计;举办旅游博览会,通过博览会综合展示阿右旗旅游魅力与风采,促进形象宣传,促进招商引资;如提出假日游等主题旅游,每年的各个法定长假是开展旅游的黄金档期,做好、做足假日旅游,便可以获得更多的市场份额,得到更多的消费者认同。建立阿右旗旅游信息门户网站,及时介绍各种景区活动,动态信息,提供交通,饮食,住宿的全方面指导;网站上设立一个专题QQ,在线解答网友的各种旅游信息咨询,提供网上预定服务,并开展网上招商。

(五)建立完善的游客关系管理部。观念决定思路,思路决定出路。要做到全面优质服务,就必须将为游客服务的观念贯彻到营销活动的全过程中去。建议阿右旗旅游在平时的在职培训中灌输全员服务的理念。可以让旅游工作人员的平时工作时佩带笑脸牌,提倡员工在与游客接触时语气平和,多多微笑。以这样的微笑缩短与游客的距离,让阿右旗旅游在人们心中树立更好的口碑。

(六)设计一系列精品旅游路线。建议不仅要在沿线苏木镇增加全域旅游的服务设施,更要增加地方土特产(如:奇石、驼产品、林沙产品、手工艺品)的购物中心。一个苏木镇一个特色,一个地方一个品牌,同时做好交通与旅游的结合,科学化的设计好旅游路线,建议将阿贵庙、沙枣沟、夏日嘎庙、巴升高勒海子等沿雅布赖山具备开发潜力和价值的地方纳入旅游规划线路,进行逐步开发,缩短旅游者景点间的距离,从而实现全域旅游的格局。抓住各苏木特色产业优势,将驼产业、沙产业等用以满足文化旅游活动需求的服务,从而提高经济效益。

(七)征集旅游吉祥物。吉祥物造型可爱,活泼灵动,极具亲和力,感染力。同样这也是国内许多城市景区必备的宣传方式之一,可以将景区吉祥物开发为阿右旗旅游的纪念商品,对征集来的吉祥物大量印刷并制作成公仔,礼品等周边旅游纪念品,作为增加旅游收入的方式之一。

   (八)打造沙雕主题公园。建议在巴丹吉林沙漠景区修建大型沙雕主题公园。主题公园以反映蒙古族文化为主题,以体现巴丹吉林沙漠美景为主线,吸引游客为目的,建议园内分设主题不同的多个板块,通过沙雕艺术化的手段和形式,从不同角度生动展蒙古族饮食、节日庆典、服饰装束、民族歌舞、民间习俗等丰富多彩的民族风情,体现具有当地历史文化底蕴的民俗乐趣,同时建议为游客提供自主沙雕的场地,激发游客兴趣。


 
走特色化旅游经济之路 实现农牧民共同富裕:上一篇 <  |  > 下一篇:
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号