首页 > 专题专栏 > 旅游产业建言献策 > 工作动态
 
走特色化旅游经济之路 实现农牧民共同富裕
——巴丹吉林镇持续推进美丽乡村建设
发布:08-16 | 作者: | 来源: | 查看:

今年以来,巴丹吉林镇在旗委政府的坚强领导下,坚定不移的走特色化旗域经济发展之路,加强实施特色城镇化战略,以打造全旗旅游服务中心为目标,以规划为引领、产业为支撑、创新为动力、民生为根本,不断提高城镇综合承载力,大力发展嘎查特色旅游经济,实施了额肯呼都格嘎查采摘园项目和阿日毛道旅游设施建设项目。

额肯呼都格嘎查采摘园项目投资30万元建成3座温室大棚,并试种了第一茬蔬菜和瓜果,蔬菜长势良好,已进行了三次采摘,瓜果也即将成熟;同时为实现实时监控,搭建网络营销平台,投资30万元,准备在采摘园安装监控系统,目前,已签订合同,预计8月底完工;为了提升嘎查形象,吸引更多的游客前来旅游,为嘎查经济创收,投资40万元,建成26亩景观花海,花海已初见成果。额肯呼都格嘎查一直以来,都定位为以种植业、养殖业及农家乐休闲、餐饮、娱乐为一体的观光旅游村。采摘园项目完工后,不仅能促进生态观光农业成为嘎查的新型生态旅游业,还将极大的推动额肯呼都格嘎查民宿旅游的发展速度,预计可带动30户农牧民从事民宿旅游产业,每户年增收5万元,而采摘园也可为嘎查年增加经济积累5万元。

阿日毛道嘎查依托我旗文化旅游产业的快速发展和区位优势,将致力打造集度假、休闲娱乐、民俗文化展示等于一身的民族特色旅游村。目前工程量已完成过半,其中:赛马赛驼场地80%,观礼台及服装室40%,景观湖50%,停车场40%,绿化60亩。项目建成后,可安置生态脆弱区15户农牧民从事民俗旅游服务,牧民可进行赛马、赛驼、射箭等娱乐项目来增加收入,预计每户年增收3.5万元,嘎查集体经济通过场地租赁可获得收入6万元。

   发展嘎查村集体经济是巴丹吉林镇今年农牧区工作的重中之重,也是发展文化旅游产业的重要途径,在切实解决嘎查村集体经济发展滞后、村级组织自我发展与保障能力不足问题的同时,有效激发农牧区经济社会自我发展活动力,为推进城乡区域协调发展,打造城镇旅游环线发挥了积极作用,走出了巴丹吉林镇推出“美丽乡村.民俗旅游”休闲体验式旅游名片的重要一步,巴丹吉林镇将以此为始,持续深入推进项目实施,全力打造我旗文化旅游核心品牌。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号