首页 > 专题专栏 > 旅游产业建言献策 > 工作动态
 
旗人民检察院、发改局、老干局、林业局召开 “我为阿右旗文化旅游产业发展建言献策” 大学习大讨论专题座谈会
发布:08-16 | 作者: | 来源: | 查看:

为深入推进“我为阿右旗文化旅游产业发展建言献策”大学习大讨论主题活动,积极为阿右旗文化旅游产业发展提供意见建议,近日,旗人民检察院、发改局、老干局、林业局先后组织单位干部职工召开“我为阿右旗文化旅游产业发展建言献策”大学习大讨论座谈会。

在旗人民检察院大学习大讨论座谈会上,与会干警紧紧围绕“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,打造独具大漠特色的世界沙漠旅游目的地这个主题,就我旗文化旅游产业发展各抒己见,畅所欲言。一是加大对额日布盖峡谷的开发力度,据部分游客反映,建议考虑在谷内人工引入一股清泉在谷内流淌,以提升峡谷的吸引力。二是充分利用额日布盖大峡谷地貌优势引进专业户外攀岩项目,开展业余攀岩训练和专业攀岩比赛,从而提高额日布盖峡谷的知名度。三是建议蒙甘段阿右旗至金昌小山子段的高速公路尽快开工、建成通车,畅通出入口公路,并提高公路等级。四是建议考虑建设巴彦高勒甘涝池至撑山掌的旅游道路,开发撑山掌为新的文化旅游区。五是建议提升我旗文化旅游景点与旅游商品、本地土特产(苁蓉、锁阳、驼肉)的营销衔接机制,扩大我旗旅游商品销售和旅游服务业的发展水平。六是旗府所在地离各景区的距离较远,需要自驾或者包车才能抵达,对于乘坐公共交通工具来右旗办事和旅游的游客极为不便,建议在旅游旺季开设巴丹吉林镇至各景点的免费班车,免费班车投入的支出可以通过在景点提供特色餐饮服务和独具民族特色的休闲娱乐项目、出售当地土特产来填补。七是虽然我旗已经开通航班和高低级公路,但还是不能满足文化旅游业发展的需求。建议积极协调、争取,申请在阿右旗开通旅游火车项目,为阿右旗旅游事业发展和提高人民生活水平创造良好条件。八是巴丹吉林镇公共厕所很多是旱厕,到了夏季天气炎热,容易产生蚊虫病菌,且不及时清扫,建议修缮公共厕所,并完善公共厕所卫生配套措施。

在发改局大学习大讨论座谈会上,干部职工围绕我旗文化旅游开发建设、国际旅游目的地品牌打造、旅游文化融合发展等方面,积极讨论,建言献策,提出了“七新”建议。一是坚持科学规划为导向,构建文化旅游业发展新格局;二是切实做好文化旅游项目的开发建设,开启文化旅游项目建设新模式;三是完善基础设施和综合服务功能,着力打造文化旅游发展新环境;四是加快重点景区文化旅游设施建设,筑牢文化旅游发展新支撑;五是突出“旅游+”战略,拓宽文化旅游发展新空间;六是强化区域合作,树立文化旅游产品营销新思维;七是创意不同文化旅游主题,打造旅游与文化融合发展新概念。

老干局在召开大学习大讨论座谈会之前,组织工作人员入户走访部分退休干部,虚心听取老干部的意见和建议。在座谈会上,与会人员踊跃发言,献计献策,一致认为我旗文化旅游产业发展中存在以下不足。一是文化旅游品牌打造不明显,基础设施建设相对滞后,资源开发利用不深、统筹开发不力;二是缺少当地特色、民族特色的传统文化活动;三是文化旅游方案及形式单调、吸引力不强。四是缺少文化旅游一线专业人才。

在林业局大学习大讨论座谈会上,与会人员结合当前我旗文化旅游发展实际深入开展讨论交流,提出以下几条建议。一是完善交通等相应的基础配套设施。建议在巴丹吉林沙漠景区加大基础设施一次性投入,增加游购娱乐项目,使消费者进入景区后有地方消费、有地方娱乐。降低景区旅游成本,制定普通旅游者更能接受的消费价格。进入巴丹湖每人在100-200元之间应该更为合理。建议发挥资源优势,整合旅游资源,大力发展与旅游相配套的购物休闲、餐饮服务、娱乐休闲等形态的服务行业,营造浓郁的旅游氛围。大力开发沙漠旅游项目,修建滑沙、骆驼拉沙橇、沙滩排球、儿童乐园、沙滩射箭、沙雕训练、速度滑沙、网式攀岩、卡丁车、特色烧烤园等项目,力争做到老少皆宜,人人有乐,降低现行收费标准。二是充分利用新农村建设打造特色农家游。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态文化为引领,全面完善基础设施建设,在实施精准扶贫工作中做好“加法”,大力发展乡村旅游,引导贫困户搭上文化旅游业“快车”,实现增收致富。如结合林业局“家庭林场“创建工作,推出苁蓉、锁阳自主采挖体验项目、野生盘羊观摩项目(沙枣沟),把发展“农牧家乐”旅游与脱贫攻坚工作紧密联系起来。三是构建无障碍旅游协作区。积极参加周边其他景区举办的旅游博览会、旅游交易会等活动,抓住会展机遇,对外充分展示我旗文化旅游风采,并积极与周边各景区建立友好关系,促进战略发展伙伴关系的形成。四是树立大旅游观念,倾心研究旅游资源共享问题。以“河西五市旅游联盟”为平台,加强与河西地区、兄弟旗县的区域旅游合作,打造蒙甘旅游精品线路,实现全旗文化旅游产业的跨越式发展。五是举办一系列文化旅游的宣传活动,建立我旗旅游信息门户网站,及时介绍各种景区活动,动态信息,提供交通,饮食,住宿的全方面指导,让我旗文化旅游在人们心中树立更好的口碑。六是设计一系列精品文化旅游路线。建议不仅要在沿线苏木镇增加全域旅游的服务设施,更要增加地方土特产,一个苏木镇一个特色,一个地方一个品牌,同时做好交通与旅游的结合,科学化的设计好旅游路线,建议将阿贵庙、沙枣沟、夏日嘎庙、巴升高勒海子等沿雅布赖山具备开发潜力和价值的地方纳入旅游规划线路,进行逐步开发,缩短旅游者景点间的距离,从而实现全域旅游的格局。七是征集文化旅游吉祥物。可以将旅游吉祥物开发为我旗旅游的纪念商品,对征集来的吉祥物大量印刷并制作成公仔,礼品等周边旅游纪念品,作为增加文化旅游收入的方式之一。八是打造沙雕主题公园。建议在巴丹吉林沙漠景区修建大型沙雕主题公园。主题公园以反映蒙古族文化为主题,以体现巴丹吉林沙漠美景为主线,吸引游客为目的,体现具有当地历史文化底蕴的民俗乐趣,同时建议为游客提供自主沙雕的场地,激发游客兴趣。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号