首页 > 专题专栏 > 旅游产业建言献策 > 工作动态
 
阿右旗委宣传部召开“我为阿右旗文化旅游 产业发展建言献策”大学习大讨论 专题座谈会
发布:08-16 | 作者: | 来源: | 查看:

根据旗委、政府的部署要求,8月14日,阿右旗委宣传部组织召开“我为阿右旗文化旅游产业发展建言献策”大学习大讨论专题座谈会,旗委常委、宣传部部长、副旗长王继军主持,旗委宣传部全体干部参加座谈。

   座谈会上,与会人员紧紧围绕旅游开发建设、旅游经济发展、旅游目的地品牌打造等方面,深入分析当前我旗文化旅游产业发展面临的形势和存在的问题,认真探讨推动文化和旅游深度融合、加快推进“全域旅游”发展的思路举措,为我旗文化旅游产业积极献计献策,初步形成了此次大学习大讨论专题活动建言建议。一是推动旅游市场向社会资本全面开放,深度开展旅游二次融资和招商工作,培育壮大旅游市场主体,打造具有市场竞争力影响力的旅游企业。二是依托世界级的旅游资源,高起点规划、高起点建设、高品位打造、高效能管理巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、额日布盖峡谷、海森楚鲁怪石和特布希庙5个高A级景区,构建以沙漠探险、休闲度假、文化体验、科考研究为重点的特色旅游功能区。同时,强化行业管理监督,规范旅游市场秩序,加强旅游行业中介组织管理。三是加快推进立体交通体系建设,抓好巴丹吉林沙漠直升机起降点、自驾游观光大道、旅游公路等建设,高标准打造我旗3个自驾车旅居车营地,大力推进游客服务中心、停车场等配套设施和通讯、互联网等便民设施建设。四是依托区位特点和资源禀赋,挖掘优势和潜力,坚持差异化,防止同质化,打造高中低相互搭配的旅游项目,推动门票经济向产业经济转变、“小旅游”向“大旅游”转变,切实满足消费群体的需求。五是加强与周边地区的合作与对接,建立线路包装、客源共享等长效机制,建设旅游精品线路体系,整合推出3条连接旗内外及河西走廊、陕甘宁青等地精品旅游线路,9条旗内短途特色线路,1条阿拉善黄金自驾线路。六是策划推出“全域旅游推介年”等一批宣传推介活动和旅游宣传品,丰富广播、电视、报纸等传统媒体的宣传策略,加大网络和“两微一端”等新媒体综合应用,统筹开展系列文化旅游节会和赛事活动,形成全方位、全媒体的宣传营销体系,扩大旅游品牌知名度,提升旅游综合竞争力。七是做大做强以旅游产业为引领的复合产业经济,推进旅游全要素开发,推动建立民族工艺商品街、民族特色饮食街、民族风情园等特色鲜明、层次高、成规模的产业聚集区,形成酒店饭店、旅社旅馆、服务基地、乡村驿站等功能完备的旅游服务聚集区。八是以“八个一”为抓手,大力实施文化和旅游融合发展战略,即:一本书籍——散文集《醉美巴丹吉林》,一部专题片——《阿拉善右旗旅游形象宣传片》,一台舞台剧——大型民族音舞诗画《曼德拉山》,一个博物馆——“阿拉善国际岩画博物馆”,一套系列文化专题片——《千古传奇·驼乡探秘》,一个旅游文创产品自主知识品牌——“苍天密语”或“岁月语言”,一本宣传册——“印象阿右旗”宣传册,一个核心品牌——“苍天圣地·壮美巴丹”文化旅游品牌。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号