首页 > 精神文明 > 文明创建
 
阿右旗开展“四大活动”营造健康向上的人文生态
发布:09-19 | 作者: | 来源:旗委宣传部 | 查看:

今年以来,阿右旗深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四大活动”为抓手,推动宣传思想文化工作高质量开展,为建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗积极营造健康向上的人文生态。

一、扎实开展“理论武装提升年”活动。加强党对意识形态工作的领导,充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组的示范作用,对习近平总书记的重要讲话、重要指示,对中央、自治区党委、盟委重要会议精神,第一时间传达学习贯彻。同时,通过党员干部专题轮训班、基层理论大讲堂等多种形式,推动党的十九大等系列会议精神进机关、进企业、进校园、进社区、进农牧区、进军营、进网站。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合旗情实际,研究提出了“全面建设富强民主文明和谐美丽阿拉善右旗”的奋斗目标,明确了到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现现代化、到2050年实现现代化的阶段性任务。在发展路径上,牢固树立“五大发展理念”,推动“农业收缩发展、牧业适度发展、工业集中发展、文化旅游业转型发展、骆驼产业精深发展、沙产业规模发展、清洁能源理性发展”;在发展定位上,着力打造“一通道、一屏障、四基地”,即:打造服务“丝绸之路经济带”的资源和能源输出通道,建设巴丹吉林沙漠东南缘生态屏障,打造独具大漠特色的国际旅游目的地、全国沙产业示范基地、全国骆驼产业研发生产基地、全盟新能源输出基地。全旗发展思路更加清晰,发展重点更加突出。

二、扎实开展“精神文明建设推进年”活动。积极培育和践行社会主义核心价值观,持续推动社会主义核心价值观落细落小落实,融入经济社会发展各方面,转化为各族群众的情感认同和行为习惯。累计建设社会主义核心价值观主题广场、公园15个。深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,以及劳动模范、道德模范等系列评选活动,红船精神、劳模精神、蒙古马精神、“四千精神”深入人心,传承发扬。

三、扎实推进“网络宣传加强年”。深化与主流媒体、知名网站的合作联系,深入开展网上重大主题宣传,真实立体全面传播阿右旗声音、讲好阿右旗故事、树立阿右旗形象。今年以来,在中央级媒体刊播稿件7件,在自治区级媒体刊播稿件45件。持续净化网络空间生态环境,提高管网治网水平,构建形成政府依法监管、网站自净、社会监督、网民自律等多主体协同参与的网络综合治理体系。

四、扎实推进“文化事业提质年”。着眼于提升文化软实力,启动实施了文艺精品创作、优秀传统文化传承发展、基层文化惠民、文化品牌塑造、文化阵地强基、文艺人才培养“六项工程”。加大对演艺节庆、赛事文化、影视动漫产业等新型文化业态的培育扶持力度,文化与旅游等产业实现深度融合。抓好重点文物的保护工作,曼德拉山岩画群保护项目、巴丹吉林庙抢救性修缮项目稳步推进;阿拉善国际岩画博物馆主体工程完工。引导和激励各族各界文艺工作者发扬乌兰牧骑的优良作风,紧扣群众需要,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。阿右旗安代舞协会在香港“庆祝改革开放四十周年成果献礼系列大汇演”中荣获银奖。深入挖掘岩画文化、骆驼文化、民族文化、地域文化的优秀思想理念,并赋予时代内涵,阿拉善右旗荣获“中国诗歌之乡”“全区民俗文化艺术之乡”称号。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿右旗五项行动提升文明旗县城创建水平
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号