首页 > 精神文明 > 示范引领
 
老人守护荒漠11年,只为保护5000年的岩画!
发布:09-13 | 作者: | 来源:今日头条 | 查看:

时常在想,人活一辈子,如何才能过得更有意义?赚更多钱?游更多地方?享受更好生活?...还是平淡踏实做些对国家、对社会有用的事情?不同的人,有不同的生活轨迹,不同的人生选择,有意义的人生,当是无关财富的多少,无关工作的贵贱,只要从事对社会有益的工作都值得尊敬。内蒙古自驾之旅,走访几位平凡而伟大的普通人。前面介绍过治沙功臣--嘎布大叔,此文分享的是曼德拉山岩画守护者--魏大叔夫妇。


内蒙古阿拉善是远古人类的发祥地之一,据考古证实,在旧石器时代阿拉善就有人类存在。新石器、青铜、铁器时代,历代北方游牧民族在贺兰山、曼德拉山、龙首山等处刻制了数以万计的古代岩画,成为研究古代游牧民族早期宗教信仰、生活习俗和经济生活的重要实物资料和珍贵的文化遗产。在这片古老而荒凉的土地上,我们驾车至此,驻足在日暮时分的光影里,准备开启一次与远古的对话。


来到这里,我们是奔着曼德拉山岩画群而来。次日上午驱车来到曼德拉山山脚的岩画景区入口处,在一排简易的房子前我们遇见了这位大叔,交谈之后,得知大叔名叫魏政洪,是曼德拉山的守山人。常年守护在山脚岩画群景区入口,每天接待前来参观的游客,负责游客登记和带游客上山游览。当然,魏大叔每天最重要的工作是巡逻保护岩画,以防被人破坏和偷盗。


我们登记完,交完门票,大叔便带着我们沿着崎岖的山路往曼德拉山山顶走去,去参观大家期待已久的远古岩画群。大叔边走边给我们介绍,他不会说普通话,用当地的语言讲述自己的工作经历和介绍曼德拉山岩画。


魏大叔今年67岁,甘肃人,以前在阿拉善一带当牧民,过着居无定所的游牧生活。后来,看到当地文物局招曼德拉山岩画管理员,魏大叔就来报名,因为条件艰苦,应聘的人不多,魏大叔最终获聘。每日守护在山脚,接待游客,上山巡逻,一天几趟。一年四季天天如此,不过每年10月下旬到来年5月这段时间基本没有游客,但魏大叔也不闲着,每日都要上山巡逻。工作一段时间后,他的老伴也搬来跟他一起工作,相伴守着护曼德拉山。


起初,每月工资才500元,前两年每月涨到1200,他和老伴两人每月收入2400,收的门票也用于补贴工资,其实也很少,因为去曼德拉山的游客寥寥无几,大叔说有时几天都没一个人。尽管工资不高,条件很差,但出于不让曼德拉山岩画的继续被人破坏,大叔在这里一干就是11年,11年如一日守候着曼德拉山。


魏大叔带领我们爬山,虽年过六旬,但健步如飞。大叔边走边给我们介绍曼德拉山岩画,静静横跨在阿拉善高原之上的曼德拉山,分布着不少远古岩画,至今已经发现的有4000幅,据说还有更多未被发现。这些岩画历史久远、刻画精湛、古朴粗犷,题材广泛、内容之丰富、堪称我国西北古代艺术的画廊。


曼德拉山岩画年限可追溯到原始社会晚期和元、明、清各代,时间跨度有五六千年,属羌、月氏、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族制作,他们在长期的生活劳作中,留下了这一幅幅神秘的符号,创造了灿烂的岩画文化,记载了当时社会的经济、文体、生活情景和自然环境、社会风貌,对研究中国古代游牧民族的社会发展史、民族史、畜牧史、美术史具有极高的艺术价值。


问起魏大叔在为何能在这么艰苦的环境中坚持工作这么长时间?他说,他跟老伴年纪都大了,孩子也都有了自己的生活,这份工作比起以前居无定所的游牧生活也算稳定下来,虽然这里荒无人烟,但能守护着这些远古祖先留下的珍贵岩画,保护它们不再被破坏和偷盗,这个工作特别有意义。虽然工作不高,但我们已经很满足了。就算是为家乡做一点贡献,保护好这些文化遗产,让子孙后代都能看得到。


平实话语中,我看着眼前这位善良的老人,虽然身材矮小,却显得无比高大。在行走过程中,大叔每当看到岩壁上有被游客丢弃的垃圾和瓶子,他都会爬上去收检,装在袋子带下山。有些岩壁非常陡峭,看着让人很揪心。最早的曼德拉山岩画至今已有5000多年,在经历千百年风雨洗礼保存至今,不过受到利益驱使和人为破坏,曼德拉山岩画已被盗毁近半。但魏大叔就像曼德拉山守护神,保护着大山的环境和珍贵的岩画。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号