首页 > 精神文明 > 示范引领
 
讲好民族团结故事 唱响爱民固边旋律
——记全区民族团结进步模范集体阿拉腾敖包边防派出所
发布:09-25 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

常年驻守在巴丹吉林沙漠边缘的阿右旗阿拉腾敖包边防派出所,担负着31公里的边界线和1万平方公里的边管区边防保卫任务。多年来,派出所官兵始终以党的民族政策为指引,大力实施爱民固边战略,广泛开展拥政爱民工作,有效维护了辖区各民族和睦相处、和谐发展的良好局面。

针对辖区特殊的民族民俗和文化背景,边防派出所在认真组织官兵学习党的民族政策的同时,还深入开展各项爱民实践活动。为构筑和谐稳定北疆,派出所深入开展模范嘎查创建工作,通过警民共建嘎查队部、民警兼任嘎查村官、开展警民联谊会、民警进嘎查支部等系列活动,实现了边防业务工作与嘎查工作的有机结合。截至目前,阿拉腾敖包边防派出所所属7个嘎查分别被自治区、阿拉善盟、阿右旗综治委命名,进一步提升了群众对派出所及民警的信任。为拉近和当地少数民族群众的距离,派出所积极组织官兵开展学蒙古语活动,采取蒙汉结对、每日一句、集中授课等形式,在单位内部积极开展蒙古语学习活动,拉近了警民关系,为各项边防业务工作的开展奠定了坚实的基础。

做好民族团结工作,要有民族感情。为此,该派出所将工作阵地前移,深入责任区前台办公,建起了警务公开栏、警民联系箱、法制宣传栏、民警工作责任牌、警民联系卡和10种“办事指南”。一些少数民族群众办理暂住证时不会写汉字,民警们就帮他写;民族群众之间闹矛盾,民警就充当调解员;辖区的老年公寓,民警们每年都去送温暖……

阿拉腾敖包巴音套海嘎查居民嘎日迪常年在家待业,喜欢饮酒、酗酒,是当地的重点关注对象。2014年以来,派出所将嘎日迪列为重点帮扶对象,帮助他学技术、租店铺,并积极协调为他办理个人贷款,开了一家饭馆。实施爱民固边战略以来,派出所先后帮助辖区160余名群众实现就业,为群众致富提供了有效途径。

派出所还结合传统节日开展主题活动,积极倡导新形势下团结和谐的警政、警民关系,主动争取地方党委、政府和共建单位的支持,积极开展警民共建活动。同时,派出所经常开展“卫生医疗”下乡、“法制宣传服务”下乡等活动。近年来,派出所与卫生院每年都会利用一个月的时间深入牧民家中,进行上门体检活动,两年累计走访贫困户74户次,孤寡老人120人次,残疾人35人次,为他们送去温暖,受到辖区群众的一致好评。

近年来,派出所按照上级工作要求,深化开展爱民固边“五个一”和八千里群众会战工作,充分发挥辖区群防群治组织作用,加强草原110建设投入,构建了覆盖整个辖区的报警服务网络。通过警民协同,先后完成国家“两会”、一带一路国际高峰论坛、自治区成立70周年庆祝活动等大型安全保卫工作任务,辖区社会始终保持高度安全稳定,无影响恶劣的重大事件和群体性暴力、上访等事件发生。

各责任区民警深入辖区,对辖区基础信息进行采集、录入,切实达到人熟、地熟、情况熟;对外来人口采取登记管理、办证管理相结合的办法,深入开展法律法规和民族政策宣传教育。2016年,G307线巴孟段20余名工人聚集在办公区,非正常讨要工资,请求解决。派出所民警耐心细致地讲解了有关法律政策,告知其行为的违法性质,并多次组织项目部负责人和工人代表协商沟通,最终项目部向20余名工人支付了工资50余万元。几年来,辖区各类矛盾纠纷逐年减少,为维护边境地区社会稳定,建设和谐阿拉善做出应有的贡献。

多年来,阿拉腾敖包边防派出所通过深入扎实的工作,用模范行为向边疆人民群众展现了公安边防部队维护民族团结、维护祖国统一、维护社会稳定的坚定政治立场,展现了公安边防官兵艰苦创业、开拓进取、自强不息、执着奉献的崇高精神。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号