首页 > 政民互动 > 效能投诉/回复
 
阿拉善右旗国土资源局关于阿右旗珠拉小区、蒙医院旁边小区未办理房产证问题的复函
发布:04-01 | 作者: | 来源:阿右旗国土资源局 | 查看:

根据阿拉善右旗行政效能投诉中心《行政效能投诉转办单》,现将有关阿右旗珠拉小区、蒙医院旁边小区用地情况说明如下:

一、2009年,阿右旗游牧民定居工程建设项目(珠拉小区)申请用地面积57374平方米,土地使用权取得方式为划拨,土地用途为住宅用地,已核发《国有建设用地划拨决定书》和《国有土地使用权证》。后因建设单位擅自改变土地用途,将部分土地用途变为商服用地,根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规范》、《协议出让国有土地使用权规范》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》和《内蒙古自治区土地市场管理暂行办法》规定,“对原划拨的国有土地,用作经营性或改变为经营性用途的,实行有偿使用”“对划拨方式取得的土地使用权用于经营性用地或改变为经营性用地的,必须签订土地使用权出让或租赁合同,一律实行有偿使用”。故须收回原来核发的《国有建设用地划拨决定书》和《国有土地使用权证》,住宅部分重新办理划拨手续,商服用地需办理出让手续,缴纳土地出让金。

2014年2月,旗农牧局委托相关资质部门重新勘测定界,珠拉小区用地面积57427.43平方米,经分摊计算,其中:住宅用地56399.28平方米,商服用地面积1028.15平方米。商服用地补办出让程序如下:首先,需要变更项目建设内容和建设项目规划条件。再次,根据规划条件以及勘测定界图,委托有资质的土地价值评估机构,对商服部分做土地价值评估报告。第三,经国土资源局上报旗人民政府批准后,签订《国有建设用地使用权出让合同》,补缴土地出让金。最后,办理土地初始登记手续后给住户分割发证。现阿拉善盟地源土地评估有限责任公司受旗农牧局委托,已完成对商服部分土地价值评估,出让方案上报旗政府常务会通过后办理土地出让手续。

二、2011年游牧民定居工程,位于巴丹吉林镇蒙医医院东侧、健康路北侧,该项目于2012年动工建设,用地面积5360平方米,2014年经阿拉善盟国土资源勘测规划院再次实地测量,用地面积8104.96平方米,2014年超占的2744.96平方米补办了用地手续,2015年1月办理了土地初始登记手续,办证面积8104.96平方米,现住户申请办理分割登记手续,因不动产登记中心成立,实行土地证和房产证两证合一,登记程序中需要每幢楼的地理坐标,现我局已经委托阿拉善盟国土资源勘测规划院对全旗的小区进行楼幢测绘,于4月初完成全旗各小区的楼幢测绘工作,即可办理不动产登记权利证。


                                                      阿拉善右旗国土资源局

                                                      2016年4月1日 


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号