首页 > 公众参与 > 效能投诉/回复
 
现将有关“戈壁滩开荒种地允不允许”问询答复如下:
发布:06-02 | 作者: | 来源:阿右旗纪委监察局 | 查看:

根据《中华人民共和国土地管理法》第三十八条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十七条、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二十四条、二十五条规定,“国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化的前提下,开发未利用的土地;适宜开发为农用地的,应当优先开发成农用地”,“禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动”。因此,开垦耕地首先必须符合《阿拉善右旗土地利用总体规划(2009-2020年)》,在土地利用总体规划划定的土地开垦区内,开发未利用的土地,必须经过科学论证和评估。开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的旗县以上土地行政主管部门提出申请,经审查后报有批准权的人民政府批准;开发农民集体所有的荒山、荒地、荒滩等未利用土地,由本集体以外的单位和个人开发从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,必须经嘎查村民会议半数以上成员或者三分之二以上嘎查村民代表的同意,经苏木(镇)人民政府审核,报旗县以上人民政府批准。《阿拉善右旗土地利用总体规划(2009-2020年)》中未划定开垦区,因而不允许戈壁滩开荒种地。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号