首页 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 新闻动态
 
攻坚“两大困难”打造绿色塔木素布拉格
发布:07-13 | 作者:那日苏 | 来源:阿右旗林业局 | 查看:

自“十个全覆盖”重点区域绿化工程实施以来,阿右旗林业局围绕绿化水平上档次、改善环境提品味为目标,积极统筹资金、人力等要素,积极推进塔木素布拉格苏木的重点区域绿化工程,自觉履行作为该苏木“十个全覆盖”工程推进组成员的责任与担当。

相对该旗其他苏木镇而言,塔木素布拉格苏木绿化立地条件较差,主要表现在两大方面,一是“水困”,可保障绿化灌溉的水源少之又少,加之如绿化工程与新建房屋工程同步进行,水源分配将成为实实在在的难题;二是“土差”,原土为石砾土壤,根本不适合绿化。为解决好“水困、土差”两大难题,阿右旗林业局成立“十个全覆盖”重点区域绿化工作组多次实地调研,并建立由工作组负责规划协调,驻地林工站具体负责工程日常监督落实的工作机制。在“水困”方面按照绿化带全覆盖铺设的原则,完成绿化节水管网建设5122延长米;积极联系协调水务部门,确定1处备用水源保障关键节点绿化灌溉,解决了各项工程同步施工用水难的问题。在“土差”方面,按照绿化规划区域的面积,开展“客土回填”工作,将绿化点劣质土壤更换为优质土壤,有效保障了苗木成活率与保存率。

两大困难的顺利破题推进了绿化工作的全面展开。绿化工程前后历时约3个月,完成投资210万元,前后共调入乔灌木、花草等各类苗木17万株,完成绿化245.8亩。走进该苏木“十个全覆盖”集中新建区,青枝绿叶紧随阡陌交通带入新建房的门前屋后,萌生的绿色地被与广场相互呼应。阿右旗的东北门户,塔木素布拉格已告别过去,正以绿色、整洁、和谐的姿态向世人展现涅槃后的美。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号