首页 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 新闻动态
 
阿拉腾敖包镇:让农牧民笑在脸上乐在心里
发布:07-28 | 作者:聂涛 | 来源:阿右旗新闻中心 | 查看:

从危旧土房到崭新瓦房,从难咽的苦水到甘冽的甜水,从用电难到用电全覆盖,曾经狭窄的街巷,早已被宽阔的马路所取代……“十个全覆盖”工程实施以来,阿右旗阿拉腾敖包镇以着力破解民生难题为目标,以改变农牧区村容村貌为抓手,不仅实现了人居环境从“脏、土、破”到“净、亮、美”的华丽转身,更让老百姓的生活也丰富多彩了起来……

“道路修好了,嘎查漂亮了,变化实在太大了!”当记者问起“十个全覆盖”工程带来的变化时,阿拉腾敖包镇曙光社区书记格日乐激动地说:“以前嘎查的环境真是不咋样,家家户户土坯房,墙头长着花和草,现在再看看咱这一砖到顶的大瓦房,多气派!”曙光社区作为阿拉腾敖包镇唯一的农牧民社区,变化可谓天翻地覆。

“最实惠的还是社区里新建的图书阅览室和文化活动室,我们社员也能和城里人一样看书读报了!”看到记者好奇的目光,格日乐紧接着说道:“以前社员们忙完农活儿、喂完牲畜,就凑在一块打麻将、打扑克、喝烧酒。现在,我们社区建起了图书阅览室,更换了图书、报纸,买了锣鼓、音响,安装了广播和党员远程教育系统,只要没事,社员们就去社区里转转,看看书、下下棋,听听农牧业种养技术教程图书,可比以前充实多了!”

自“十个全覆盖”工程实施以来,阿拉腾敖包镇将工程建设与美丽乡村建设、环境综合整治、产业发展等工作有机结合,实施了危旧房屋改造,巷道硬化、绿化、亮化建设等多项工程,建成嘎查村文化活动室建成6个、嘎查村标准化院1所、卫生室1所、便民连锁超市3家,新建住房63套,农村牧区社会保障实现应保尽保,村村通广播电视通讯工程实现全覆盖。

斯琴巴图老人是阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查的一名老党员,说起“十个全覆盖”工程,他一下打开了“话匣子”。“起初我不理解住了几十年的房子为什么要拆?后来下派干部和旗里包联单位的同志来我家帮我干农活家务,收拾环境卫生,活干完了就坐下来聊‘十个全覆盖’,我才明白,这是政府花钱让我们农牧民过城里人的生活!作为老党员,我不光要带头支持政府工作,还要说服邻居们一起共建美丽家园。”

在“十个全覆盖”危房改造工程中,为确保工程顺利实施,让农牧民群众充分了解危房改造政策,阿拉腾敖包镇将自治区危房改造标准与农牧民意愿相结合,针对农牧民的不同需求,采取“因房制宜”的方法,让农牧民自己设计房屋结构,再制定详实的设计方案。巴音塔拉嘎查牧民斯琴大姐家的人口比较多,原先统一规划设计84.1平方米的住房是两室一厅。“可是我想要三个卧室,我就把需求反映给镇领导,没几天,镇上就决定按照我的需求把84.1平方米的房子盖成了我设计的三室一厅。”看着即将建成的新房,斯琴大姐的喜悦之情溢于言表。

阿拉腾敖包镇党委书记李华龙告诉记者,在实施“十个全覆盖”工程中,该镇以打造农牧区新房舍、新设施、新环境和农牧民新风尚、新秩序、新面貌为目标,不断丰富和活跃农牧民精神文化生活,充分发挥农牧民在“十个全覆盖”工程建设中的主体作用,积极构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的群众文化活动体系,使农牧区成为幸福美好的家园,让农牧民切实感受到“十个全覆盖”工程带来的实惠。

阿拉腾敖包镇巴音套海嘎查在包联单位的帮扶下建成260平方米的嘎查活动室,供巴音套海和贡达来两个嘎查共同使用,巴音套海嘎查嘎查达刘璟元告诉记者:“嘎查活动室的建立,对于农牧民和嘎查帮助很大,农牧民可以随时开展丰富多彩的群众性文化活动。”正在组织牧民排演感恩“十个全覆盖”小品的嘎查便民超市老板娘谢春香对“十个全覆盖”工程感触颇多。“过去我经营的商店就15平方米左右,空间小、货品少,柜台还是封闭式的,就能卖些日用杂货和烟酒,生意一直没有起色,也就勉强维持生活。‘十个全覆盖’工程实施后,我家的商店渐渐变了模样,店面大了、货架宽了、商品多了,开超市的货架、收银台及相关设备都是政府提供的,政府还派人教我怎么摆放货物,怎么挑选货品。现在嘎查干净、整洁,来往休息的大货车越来越多,我的生意也是一天比一天红火,我这心里别提多高兴啦!”谢春香说。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号