首页 > 精神文明 > 示范引领
 
改革开放40周年阿右旗典型人物—侍明斌和他的“苁蓉”人生
发布:2019-01-04 | 作者: | 来源:阿右旗融媒体中心 | 查看:

种下万亩新绿,植出富美家园。在位于阿右旗曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查,已成规模连片的梭梭在微风吹拂下沙沙作响,19万亩的梭梭林一眼望不到边,形成了一道宽阔的绿色屏障。


“老侍,又挖出一株。”随着正在挥动的铁锹,在一丛梭梭下挖出一株苁蓉,跟碗一样大的苁蓉根上长着10多根胖乎乎的苁蓉。曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查党支部书侍明斌告诉记者这是他们的“绿色银行”。


浩雅日呼都格嘎查地处巴丹吉林沙漠边缘,是阿右旗移民迁入区的一个嘎查。2000年,侍明斌走马上任成为了这里的第一任书记,这里除了有几百亩废弃的耕地外,还有一片寸草不生的荒沙滩。为了让搬迁牧民找一条致富的路子,他带领牧民一边修复废弃的耕地,一边带头种植梭梭,恢复生态,由于风大,常常是头一天挖好的树坑,第二天就又被沙子埋了,因为没有水源,浇梭梭的水只能从远处拉,挖一个坑,栽一棵梭梭。第一年成活率还不到50%,但是侍明斌和乡亲们并不气馁,第二年接着再种,年复一年,荒滩里逐渐看到了绿色。


“我记得特别清楚,那年下了七天七夜的雨,雨停了第二天我冲出去看全冒出了嫩芽……”这抹绿色不仅给侍明斌带来了信心,也让农牧民看到了希望,他们跟着侍明斌一起战严寒、斗风沙,在亘古的沙漠戈壁持续植树造林,迎来了浩雅日呼都格嘎查绿色发展的春天。


嘎查生态好了,可农牧民收入还很低,怎么让农牧民都增收致富,过上好日子?为了增加农牧民收入,侍明斌又带领嘎查农牧民依托梭梭林嫁接肉苁蓉和锁阳发展沙产业,并筹措资金大力发展肉苁蓉和锁阳产品深加工,将沙草种植与产品加工连成了产业链条,使嘎查一大批农牧民通过沙产业致富。


“第一个敢于吃螃蟹的人”这是村民们对侍明斌的评价。不满足于现状的他,在2013年,利用当地特有的沙生植物锁阳,尝试着发展特色养殖,建起了锁阳猪、锁阳羊养殖场。由于缺乏防疫、养殖等经验,第一年饲养的几十头猪仔死得没剩几个,虽然赔了钱,但他没有退缩,第二年又购买了100多头猪仔,继续试养,摸索经验,每当猪仔得病,他就吃住在猪舍,最终掌握了养殖技术。

2014年,他自己出资,自担风险,购买了300头猪仔,注册成立了阿右旗第一家锁阳猪特色养殖基地,并将15户收入较低的农牧民纳入到基地里,参与经营,共同发展。第二年,侍明斌按照“基地+农牧户”的模式,贷款200万元,建起了肉苁蓉、锁阳、锁阳羊、锁阳猪,鸡、兔等沙生植物和肉食品加工生产线,发展绿色有机农畜产品,通过深加工,让农畜产品提档升级,增加附加值,促进转产农牧民增收致富。


“过程很艰难,但结果是好的,能让嘎查农牧民都富起来才是我的目的和初衷。”侍明斌高兴地告诉记者。目前,他们生产的锁阳猪羊肉、锁阳、苁蓉切片等产品供不应求,已销往广东、云南、甘肃、宁夏等地区,特色农畜产业成为农牧民稳定增收的富民产业。2017年,全嘎查人均纯收入达到2万元左右。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号