首页 > 沙漠文化旅游节 > 2017沙漠节 > 活动动态
 
2017年全国青少年户外营地夏令营暨中国•巴丹吉林国际青少年生存训练营活动顺利举行
发布:08-09 | 作者: | 来源: | 查看:

2017年全国青少年户外营地夏令营暨中国·巴丹吉林国际青少年生存训练营活动顺利举行

 

8月1日至3日,2017年全国青少年户外营地夏令营走进巴丹吉林沙漠开展野外生存拓展训练,这是阿右旗庆祝内蒙古自治区成立70周年活动暨2017·国际巴丹吉林沙漠文化旅游节系列活动之一。来自全国23个省市自治区的42支代表队、377名青少年在3天的活动中参加了滑沙、沙滩足球、沙漠拔河、沙漠10公里徒步越野、沙雕技能展示等5个竞赛项目;沙漠宿营、无线电测向、搭建帐篷、皮划艇、营地自然游戏、射箭等6个体验项目;参观沙漠盐湖、国家地质博物馆、户外生存知识讲座等3个励志教育活动;才艺表演、篝火晚会等2个沟通交流活动,在大自然中体验生存磨炼和逆境教育,强健体魄、增进友谊。

1.jpg

“滑沙”是最具人气的户外体验项目。只见一个个小队员在指导员的指导下,两手撑在板壁上,双脚蹬住前沿,身体微微向前倾,乘坐滑板从高高的沙山顶自然下滑,随着惯性的加大,速度越来越快,转眼间就冲到了山下,在有惊无险的瞬间体验到了刺激与激情。“看到如此震撼的沙漠,很激动,忍不住地想爬沙山、玩滑沙,我还体验了一把沙漠冲浪,真是太刺激了,巴丹吉林沙漠真是太神奇了。”来自天津的志愿者何璐激动的说。 

高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,祥云氤氲的古庙、静谧神奇的湖泊湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,是沙漠探险和体育娱乐的理想目的地,也是集健身、休闲、娱乐、旅游、度假为一体的游览胜地。

近年来,阿右旗以打造“丝绸之路经济带”旅游品牌,开创区域旅游联动发展新局面为抓手,主动融入“北丝绸之路”文化旅游圈,积极加入“河西五市旅游联盟”,与地脉相连、山水相亲的甘肃省武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关五市18个区县共同签署了《巴丹吉林旅游宣言》,依托独特的沙漠旅游资源,将举办体育赛事与沙漠、生态、旅游结合起来,积极打造独具大漠特色的国际沙漠旅游目的地。围绕巴丹吉林沙漠资源禀赋开展了汽车摩托车场地赛、沙滩足球排球、徒步穿越巴丹吉林沙漠、巴丹吉林探险摄影等活动,吸引了众多体育运动爱好者的参与和国内外游客、区内外体育界人士的关注。先后成功筹办、承办、协办了首届国际环保志愿者徒步穿越巴丹吉林沙漠C线大赛、2008穿越东方汽车马拉松越野赛、“丝绸之路”国际汽车拉力赛阿右旗赛段比赛、第三届中国超级皮卡大赛、穿越巴丹吉林吉尼斯世界记录汽车极限挑战赛、摩托车冲刺世界最高沙峰吉尼斯世界纪录极限挑战赛等重大赛事活动。2012年8月,阿右旗被国家体育总局汽车摩托车运动管理中心命名为“中国汽车沙漠训练基地”。连续成功举办了十二届国际巴丹吉林沙漠文化旅游节,期间组织开展以沙力博尔搏克、女子搏克、赛驼、乘马射箭等传统体育活动为内容的那达慕大会、马背文化节、骆驼文化节、敖包那达慕等群众性文体活动,形成了以搏克(沙力博尔搏克)、赛驼、乘马射箭、沙嘎游戏、都古尔、赛马、蒙古象棋、马匹骆驼蒙古包评比等各具特色的传统文化体育项目,逐步实现了与沙漠竞技、文化传承、深化交流、招商引资的有机融合,“苍天圣地,壮美巴丹”知名度和影响力得到空前提升。

1.jpg

1.jpg

特色沙漠体育运动的有效开展,不仅极大地吸引了国内外沙漠体育运动爱好者,有力促进了沙漠特色体育运动的深入开展,也对进一步扩大阿右旗对外开放水平、做靓巴丹吉林沙漠旅游品牌、宣传巴丹吉林独特的自然景观和促进旅游服务业的快速发展起到重要的助推作用。

             2017年8月9日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号