您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 推荐景区


巴丹吉林沙漠【AAAA】
发布: 2018-06-19 | 作者: | 来源: | 查看:

一、景区介绍:AAAA级


     著名的巴丹吉林沙漠总面积4.92万平方公里,右旗境内3.5万平方公里,东西最长270公里,南北最宽240公里,是世界第三大沙漠,我国第二大沙漠。



     巴丹吉林沙漠以“奇峰,鸣沙,湖泊,神泉,古庙”五绝著称。整个景区海拔高度一般在1100—1600多米,沙峰相对高度在200—500米之间,其中高大沙山占总面积的61%。在沙漠腹地,呈规律排列的巨大复合型沙丘连绵不绝,沙涛起伏,宛如卷起的巨浪,气势蔚为壮观。沙山顶端,蜿蜒曲折如刀刃,沙壑纵横,沙壁如峭。最高沙峰必鲁图峰,海拔高度1611.09米,相对高度500余米,堪称“世界沙漠珠峰”。




    巴丹吉林沙漠有世界上最大的鸣沙区,中心区均为相对高度在200—500米的鸣沙山,响沙如同雷鸣,沉闷而深远,响彻十几里之外,被誉为“世界鸣沙王国”。这里年降水量不足40毫米,蒸发量却高达4000多毫米,据河海大学水文研究所所长陈建生教授勘察,巴丹吉林沙漠地下水的年补给量达到5亿立方米,如此巨大的蒸发量,沙漠湖泊为什么永不干涸,这几乎成了巴丹吉林的一大难解之谜。关于沙漠地下水的来源,中外科学家有不同的说法,一说巴丹吉林的地下水,是通过地下大裂谷来自祁连山;又说来自雅鲁藏布江,至今尚无定论。但丰富的地下水,高大险峻的沙山,充分说明地下有庞大水源,充盈着这片浩瀚的大漠。巴丹吉林沙漠已探明的湖泊有144个,其中有淡水湖12个,俗称“沙漠千湖”。这些湖泊千姿百态,风光迥异。湖边绿树成萌,花草斗艳,有的沙水相映,有的水天相接,形成了独特的沙漠景观,被人们美称为“漠中江南”。最大的湖泊诺尔图海子面积2205亩,水深28米。巴丹吉林湖泊中有众多甘泉,其中音德日图的泉水最为著名,传说阿拉善王爷不远千里用骆驼驮饮此水,誉为“神泉”。该泉处于湖心,涌于石上,在不到3平方米的小岛上有108个泉眼,泉水甘冽爽口,水质极佳,经德国专家化验,“神泉”水中含有十多种人体所必须的微量元素,具有提精养神,延年益寿和治疗多种疾病的功效。巴丹吉林沙漠中还有丰富的动植物资源和矿产资源。湖泊中盛产卤虫等微生物,湖畔栖息着天鹅、野鸭、盘羊、黄羊、獾猪、狐狸等几十种野生动物和鸟禽,沙漠中有丰富的盐、芒硝等矿藏资源,此外,还盛产甘草、麻黄、锁阳、苁蓉等沙生药材。2005年全区旅游工作会议把巴丹吉林沙漠列为第二批重点开发项目之一。因此,巴丹吉林沙漠世界级探险旅游基地的开发,具有巨大的发展潜力。2005年巴丹吉林沙漠成为阿拉善国家级沙漠地质公园核心区,被中国地理杂志评选为“中国最美丽的沙漠”,被众人誉为“上帝划下的曲线、苍天缔造的神奇”。2006年,又入选“中国最值得外国人去的50个地方”之一并荣获金奖,被国家旅游局和中国科学探险协会联合推荐为全国首批十七个最具代表性的探险旅游区之一。



    巴丹吉林名称来历有几种说法:一说巴丹是由“巴岱”演变而来,而巴岱系蒙古语,为一地名,吉林是由“喆让”演变而来,而“喆让”是藏语,意为地狱;二说巴丹吉林系蒙古语,巴丹同样是由巴岱演变而来。巴岱是人名,几百年前有一名叫巴岱的人在此居住,吉林是数词,即六十。当时在这片大沙漠中最初发现六十个湖泊。巴丹吉林是由巴丹与吉林二词组成,前者为人名,后者为数词;三说据说,从古梵语译成的甘珠尔经(大藏经)第十三卷(又说十二卷)里记载巴丹吉林之名称来历的典故。这个材料无疑是很宝贵的,但因缺乏详细的调查说明,有待考究。



   巴丹吉林传说  在很早以前,有个叫巴岱的牧人,在这一望无际的大沙漠中发现很多(“吉林”蒙古语,六十个)湖泊,就此,他就把家迁到这里,游牧生息一代又一代,故后人以巴岱命名了这个大沙漠——巴丹吉林(意为巴岱之湖泊)。


     相传很古的时候,有个邬尔章国都巴当城就坐落在现在的巴丹吉林这块地方,当时这里没有什么大沙漠。邬尔章国臣民安居乐业,一代传一代地过了多少个世代,除了国王谁也说不清楚。就在邬尔章国第九十九代国王的时候,出了一个黑心的宰相,他就是混世魔王。这个奸臣,为了暗算国王,他把女儿乌拉玛斯嫁给了国王的太子。不久,国王仙逝,太子继位当了国王。这个当国王的太子是个游手好闲、不学无术的家伙,哪知道管理国家大事呢?他只知道天天吃喝玩乐,用牛奶给乌拉玛斯洗澡,一切权利全掌握在岳父混世魔王手中。从此,国民多灾多难,生活在水深火热之中,这样,便激怒了九天。九天为惩罚混世魔王,先下起了五谷和奶雨,挣扎在水深火热中的国民得救逃离了邬尔章国,后又下了七天七夜的倾盆大雨,城廓围变成一片汪洋;最后,又刮了七天七夜的黄沙,埋掉了邬尔章国的国都巴当城。从此,后人将这个大沙漠叫巴丹吉林。



   巴丹吉林具有奇特、别致的景观,是探险、观光、以及进行考古和沙漠研究的理想之地。自1984年以来,先后有法、日、美、奥地利、新加坡等国家及国外许多专家学者前来考察,获得了大量有价值的数据和资料,发现了驼鸟蛋和古动物化石,包括恐龙化石。在沙漠腹地的湖泊周围还发现了大量的新石器和旧石器,其中有石器碎片和色粗陶片。经考古分析,是3000——5000年前人类活动的遗迹,有很高的研究价值。1996年德国探险旅行家包曼出版了《巴丹吉林沙漠》一书,轰动了欧洲。1998年3月在美国召开的国际探险旅游博览会上中国唯一推出的项目就是巴丹吉林沙漠旅游线路,引起外国旅游部门极大的关注。巴丹吉林沙漠风光已经进入美国ZNTERNET计算机信息网,沙漠旅游业发展前景十分广阔。2002年以来,随着国际旅游、观光、探险热的兴起,巴丹吉林沙漠吸引了许多中外游客,来自美国、英国、德国、澳大利亚、韩国、挪威、奥地利、加拿大、日本、爱尔兰等国家的多位友人前来徒步探险旅游、科学考察。原始、空旷、与世无争的宁静与奇妙的沙漠风光,令中外友人流连忘返。2004年英国KEO电影公司摄制组一行七人在世界著名电影导演多米尼克·贝茨和节目主持人尼克拉斯·米德尔顿的带领下,深入到巴丹吉林沙漠拍摄以宣传大漠、驼铃、夕阳、月夜、风土人情为主要内容的记录片《极限之行》。在时世沧桑变迁中,巴丹吉林始终以其雄伟神奇震撼着人们的灵魂和精神。大自然的神奇力量造就了自然界的奇趣魅力,越来越多的人走进巴丹吉林沙漠的深处探索人类从未踏足过的秘境。

    1、巴丹湖  巴丹湖是巴丹吉林的门户,离旗府约90公里,距离金昌约150公里,离317省道20公里。整个巴丹湖由13个小湖组成,水域总面积为138亩。其中有淡水湖,可以开展垂钓、游泳、沙雕等活动。巴丹湖周围高沙林立,鸣沙遍地,最高沙山海拔为1538米,可以开展攀登、滑沙、沙漠冲浪、体验鸣沙、沙疗、滑翔等活动。巴丹湖可以说浓缩了巴丹吉林景观的精华,适宜开发大众旅游。巴丹湖区还是锁阳盛产地,每年春季,待锁阳头露出地面,此后开花结籽,火一般铺遍绿洲,甚是壮观。这里雄壮高大的沙山纵横交错、群峰耸峙、陡峭峥嵘、此起彼伏。秀美的湖泊如同湛蓝的夜幕上缀满了宝石般的星辰,流连盘环,令人赏心悦目。沙山中间2平方公里的平坦草地,是安扎沙漠旅游营地的绝好地方,风景独美,也是进行沙漠体育专项活动的理想之地。



2、三座沙山  在巴丹吉林沙漠中有一个约20米高、造型好象蒙古包式的三座红色山头。这里的人们称它为“固日班格日陶勒盖”。这三个小山头布局为三角形,前面一座稍大,两边两座略小。有关这三座山头的形成还有一个传说。

  在很早很早以前,巴特尔哈日将军(汉译英雄黑将军)从黑城东征穿过巴丹吉林沙漠的时候,在这个地方住了一宿。晚上,他做了一个非常吉祥如意的梦。所以,他认为这个地方是一个非常好的地方,便命令士兵连夜从三、四里地以外的地方取来沙土将自己一部分金银财宝、武器装备和阵亡士兵的尸体分成三堆埋在这里。从此,在这里就形成了固日班格日陶勒盖。现在,在固日班格日陶勒盖的北面三、四里地的地方还确实有一个红崖,据牧民说,那就是当年巴特尔哈日将军取沙土的地方。这里的人们为了纪念英雄黑将军,在这里修建了两个敖包,所以此地又称作伊克日敖包,每当走过固日班格日陶勒盖的时候,都要自觉地去那里敬酒献哈达求得平安吉祥。

3、巴润伊克日  意为南双海子,为巴丹吉林沙漠水草最丰美的绿洲,也是水域辽阔的湖泊之一,内有两大咸水湖呈东西走向,交相辉映,区别于北双海子而得名。两湖之间有一季节性淡水湖,春夏蒸发量大,湖面分为许多水洼,珍珠般散落在翠绿的草甸之间。秋冬两季,涌出的泉水淹没整片草甸,一个琥珀般的淡水湖悄然复出,令人赏心悦目,更添几份神奇。

  巴润伊克日湖区海拔低,四周沙山挺拔险峻,缺乏气魄与胆识的人置身其中,确有四面楚歌之感。巴润伊克日东海子仅有一眼泉,此泉涌于湖边,冬季湖水上涨则被淹没,但经科考队检测,水质极佳,可与名泉相媲美。离此泉十几米的湖边紧靠陡峭的沙壁,因此水草极少,却有一簇红柳在这里望海而生,枝繁叶茂,遒劲坚韧,似钢铁卫士般死死抵着压顶而来的沙壁,保卫着妩媚柔静的东海子。正如正义的脚下永远镇压着邪恶与黑暗,红柳下的湖岸垂直而下,深不可测,危险至极,不知情者前往后果不堪设想。

  巴润伊克日西海子北岸紧靠高大的沙山,狭长的湖岸上,泉水日夜奔涌入湖。东西两端分布有很多明镜般的小淡水湖,宁静的滋润着湖区的牧场。牛、马、骆驼、羊在此悠闲的吃草饮水,天鹅、野鸭、狐狸、黄羊等飞禽走兽各思其乐,一派祥和、宁静,胜似世外桃源。

4、塔玛英  塔玛英是蒙语,意为“地狱”,引申为“痛苦,苦难,折磨,地狱”的意思。相传很久很久以前,在邬尔章国黑心宰相统治这片土地的时候,所有的罪犯都被送到这里来关押,而且大部分都被酷刑折磨至死。邬尔章国成为沙海之后,这里仍然整日充斥着痛苦的呻吟,后被百姓比喻为“人间地狱”,故而得名。

5、扎拉特  扎拉特为蒙语,意为“象刺猬一样”。因为扎来图海子从周围的沙山看下去,湖中的芦苇形状酷似一只趴伏的刺猬,所以按照蒙语命名为“扎拉特”。这里是巴丹吉林沙漠腹地各类候鸟的主要栖息地,被誉称为大漠中的鸟岛。

6、巴格吉林  巴格吉林意为“较小的海子”,当地人俗称为小海子。因为这里位于巴丹吉林沙漠腹地,与音德日图、苏敏吉林相连,由于这一带的沙漠湖泊面积都较大,相比之下,这处湖泊面积就显得很小,所以,当地人按照它的面积把它称为“小海子”,蒙语译为“巴格吉林”。

7、音德日图湖神泉  音德日图湖是巴丹吉林沙漠中水域面积辽阔的湖泊之一,总面积为1579亩。湖的造型恰似一位慈祥的母亲怀抱自己的婴儿。巴丹吉林沙漠湖泊中有成千上万眼甘泉,其中最著名的是音德日图湖的“神泉”。这眼泉在音德日图湖中,音德日图湖是咸水湖,而“神泉”涌流出的却是清澈透明、甘甜爽口的淡水。“神泉”含有人体所需的多种微量元素,提精养神,治疗多种疾病,长期饮用可以延年益寿。德国专家曾对该泉进行化验,确定泉水中含有十多种对人体有益的微量因素。神奇的泉水蕴育了丰富的中草药,音德日图是巴丹吉林沙漠干草及其各类中草药的盛产基地。

8、必鲁图沙漠珠峰  位于巴丹吉林沙漠腹地,是世界级的黄金精品景点之一,也是游客来巴丹吉林沙漠首选的旅游景观。必鲁图峰海拔1617米,相对高度500多米,被誉为“沙漠珠峰”,是探险攀登旅游基地,适合开展体育竞技、科学考察等活动。

  登上必鲁图峰后,可以观看到周围七个湖泊,当地人叫“七仙女湖”。关于“七仙女湖”还有个美丽的传说,在很久以前,老天爷特别喜欢巴丹吉林,所以就派他的七个姑娘到巴丹吉林考察。七仙女下凡后,被巴丹吉林的美景迷住了,说什么也不想离开这个人间天堂,就在这里成家立业,过上了普通人的生活。据说在必鲁图峰上看到的七个湖,就是当年七仙女下凡时留下的痕迹。因此,巴丹吉林这块地方自古以来出美女,并且个个勤劳、勇敢、贤惠。

登上国家名片  为庆祝中华人民共和国成立55周年,国家邮政总局于2004年10月1日发行一套12枚的《祖国边陲风光》特种邮票,其中一枚是“巴丹吉林风光”,邮票图案取材于巴丹吉林沙漠美景。

  按照我国邮票发行惯例,该枚邮票取景阿右旗。这是宣传阿拉善、提高阿拉善知名度的大好机遇。以邮票发行为契机,2005年阿右旗举办了“首届巴丹吉林沙漠文化旅游节”。同时拟制作宣传阿右旗和巴丹吉林风光的特色邮品、纪念品,如原地首日封、纪念封、风光片、摄影纪念册等,并在《中国集邮报》等相关报刊上刊登广告,办理邮品邮购业务,把阿拉善介绍给广大集邮爱好者和旅游者,使阿拉善美名走向全国、走向世界。

9、苏敏吉林  巴丹吉林嘎查委员会位于苏敏吉林。“苏敏”为蒙语,意为“庙”。苏敏吉林还是宗教朝拜圣地,巴丹吉林庙就坐落在这里。苏敏吉林湖分为南北两处,北边叫苏敏吉林,南边叫巴润吉林。苏敏吉林湖面积为878亩,盛产卤虫资源,是巴丹吉林出产卤虫最丰富的海子之一,最多时曾年产5吨卤虫卵。苏敏吉林湖的造型酷似一个美丽的少女侧卧于此,巴丹吉林庙和嘎查都建于少女丰满的胸前,意在永葆丰收、吉祥。巴丹吉林庙始建于乾隆二十年(1755年),历经沧桑已有200多年的历史,是原阿拉善旗延福寺管辖寺庙。当年原阿拉善七个活佛之一康布玛尼奇喇嘛途经巴丹吉林,携有玛琴尼布达嘎活佛像,为其修建了该庙宇。它是长久的历史沿革中原状保持较好的我盟富有民族文化特色的寺庙之一。藏名“嘎拉登朋若有所思格阿拉布吉林”,汉语意为“幸福、美满、欢聚”,因地处巴丹吉林沙漠中故称巴丹吉林庙,1986年被列为旗级文物保护单位,2006年被认定为自治区第四批重点文物保护单位。庙宇庄严肃穆,幽静雅致,被称为“沙漠故宫”,当地的蒙古族牧民把这个沙漠绿洲称为苏敏吉林,意为有庙的海子。最鼎盛时期曾有60多个喇嘛。据传说,寺庙的一砖一石一木全部由外面用骆驼驮进,庙里的大梁、顶柱全部是人工抬进去的。当时建庙所付出的代价和对佛神的虔诚,由此可见一斑。寺庙总建筑面积近274平方米,庙室分上下两层,呈楼阁式。下层长13.57米,宽20.17米,高3.15米。上层长9.20米,宽9.2米,高2.2米。碧绿的湖泊四周芦苇丛生,水鸟嬉戏。湖面沙峰倒映更令人叹为观之。东北面有一流金色沙峰,当狂风骤起时,它即发出犹如慈爱的母驼吟唤小驼般的“呜呜”鸣声。

  玛尼喇嘛是阿拉善佛教造诣非常深的大喇嘛。他在苏敏吉林建庙传佛以来,这里的人民安康幸福,万物有了灵气。每当玛尼喇嘛诵经传的时候,苏敏吉林的泉水就自动地喷涌出来,形成了非常壮观的自然景象。后人将诵经喷出泉水的这眼泉誉称为“听经泉”。

  苏敏吉林东沙峰,为旭日东升之时整个巴丹吉林沙漠中享受第一缕阳光的地方,因此有了一个美丽的名字“娜仁肖润”,意为“太阳峰”;而与之相辉映的西沙峰,俯瞰如圆月,远观如弯月,得名“萨仁都贵”,意为“月亮弯”,两峰似取日月精华,孕育了佛家胜地苏敏吉林。

10、东诺尔图  东诺尔图湖是巴丹吉林湖群中水域最大最深的湖泊,距旗府约140公里,离雅镇约125公里,自然景观十分独特。水域总面积为2205亩,水深28米。东诺尔图湖过细水潺潺,鸟鸭啼鸣;湖中喷泉汹涌,沙山林立,沙山、湖水、蓝天融为一体,景观特别壮观。可以开展水上娱乐、摄影、科考等活动,确有“漠中江南”之奇景。2005年,这里正式成为中国科学探险协会巴丹吉林沙漠基地,是开展户外探险和科学考察的理想营地。

11、梧桐图  巴丹吉林沙漠中的诺尔图海子分南北两个海子。北海子叫诺尔图,南海子叫梧桐图。相传梧桐图海子的东边长着一棵很大的梧桐树,所以人们习惯叫它为梧桐图。

12、西诺尔图  西诺尔图是巴丹吉林沙漠又一处较大的“牧家游”所在地,这里沙山起伏平缓,交通相对便利,湖边生态保持良好,人工培植了大面积的梭梭林、杨树林,湖内芦苇丛生,湖区风景秀丽,是一处休闲度假的绝好去处。当地牧民利用大片梭梭林发展起来了阿拉善肉苁蓉人工种植产业,前景广阔。

13、策力格日  巴丹吉林沙漠中有个叫策力格日海子(湖)的地方。这个海子的南沙梁中有一块好似蒙古包大小的自然沙子结成的颗粒堆。如果清扫掉这些沙颗粒,第二天又会照样出来。这些沙颗粒对肠胃疾病有很好的治疗作用。有关这些神秘沙颗粒的形成还有一个神奇的传说。

  在很早以前,玛尼喇嘛在蒙古转世后,还没有被确认出来的时候,背着背架子穿越巴丹吉林沙漠,经过策力格日这块地方时,恰逢烈日当头,无法行走。于是,饥渴交加的玛尼喇嘛就在这个地方卸下行李架子稍坐休息。由于天气炎热,汗流浃背的玛尼喇嘛随手就从地上抓起一把沙子擦了擦脸上的汗珠扔在地上。玛尼喇嘛走后,就在这个地方开成了这些神秘的沙颗粒堆。

  从策力格日海子高处俯瞰,宛如硕大的一面镜子,镶嵌在浑圆妩媚的沙涡之中。深邃平静的湖面,既圆又亮,光彩炫耀,浮现出一层层明亮的金波,景色奇美。湖边有一座敖包,木杆上系有许多哈达和经文布条,每年农历七月二十五日,深居简出的居民就会从四面八方不约而同聚会这里,举行一年一度的祭敖包仪式,敬献祭品,膜拜祈祷,求神降福。祭祀完毕,开始举行传统的摔跤、赛驼等游艺活动,场面热闹非凡。

14、呼都格吉林  蒙语音译,意为井一样深的湖泊,因为此湖湖岸陡峭,湖边没有像其他湖泊一样的缓坡,所以得此名。这里是巴丹吉林沙漠小有名气的卤虫卵盛产地。

二、门票信息:

门票:160元;

门票优惠:

(一)身高在1.2米以下(不含1.2米)的小孩;

(二)残疾人(须持凭民政部《中华人民共和国残疾人证》,肢体残疾者不必出示任何证件)。

(三)省级以上记者(三证齐全:工作证、记者证、身份证);

(四)70周岁以上(含70周岁)的老年人(身份证与老年证);

(五)持全国导游证的导游;

三、交通指南:

交通资讯:可自驾或租车

自驾车指南:距阿拉善右旗巴丹吉林镇78公里,S317线。

停车场车位数300辆左右

停车场信息:景区停车区。

公交车:无

加油站:巴丹吉林镇,雅布赖镇

四、服务指南:

适合人群:中年人、青年人、儿童

可看度:高

刺激度:高

建议装备:旅游鞋、水壶、相机、太阳镜、拐杖等

支付方式: 现金 、信用卡 、银联卡

金融网点: 无

游客服务中心:位于景区正门售票处内,提供车辆安排等接待工作。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇: 曼德拉山岩画

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博