您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 推荐景区


额日布盖峡谷[AA]
发布: 2018-06-19 | 作者: | 来源: | 查看:

一、景区介绍:


  额日布盖峡谷位于阿右旗巴丹吉林镇以南54公里,距原离额日布盖苏木12公里。大峡谷纵横交错,绵延数十公里。遍布红色、红褐色的风蚀岩石,“色如渥丹,灿若明霞”,是典型的丹霞地貌,形成于距今约65——137百万年前之白垩纪。



  龙首山之名   龙首山,顾名思义,此山形似龙头。无独有偶,在神秘大峡谷深处的一处悬崖陡壁上,果真突起一块山石,酷似“龙头”,昂首朝天,龙角向上,龙须向下,形状逼真,让人感到“一条巨龙就要腾飞”。


  神秘大峡谷   大峡谷总长约5公里,峡谷南北走向,约5公里,尽头又分为东南走向和西南走向两条峡谷,呈“Y”字型。峡谷两侧橙红色岩崖高耸,最低处的约五米,最高处近百米;最宽处有三、四十米,窄处仅几米。峡谷两边各有一道石墙,相传为古战场遗迹。峡谷崖壁层层叠叠,布满奇窟异洞,许多首尾相通,成为野生动物的天然巢穴。峡谷中“宝塔”林立,怪石成群。由于大自然的鬼斧神工,风化的岩崖造型奇特,有的巨石兀出,犹如龙首;有的负重前行,胜似骆驼;各种狮形、龟形、蛙形、鸟形、罗马骑士、魔幻城堡、春笋拔节、老妪、繁帙经卷、骷髅石岩石不胜枚举,要得其中三味,还要靠游人亲临感悟。神秘大峡谷奇特的地质构造,再加上大漠变幻莫测的气候,在大峡谷内形成“光与影”的完美结合,给大峡谷蒙上一层神秘的面纱,让人百思不得其解。到神秘大峡谷旅游,最好是在盛夏季节,峡谷内气候怡人,花草繁茂。带上家人,带上一顶简易帐篷,边游玩,边观赏,其乐无穷。

  龙首山是一处新发现旅游探险天地。大峡谷独特的地质构造、形成千奇百怪的自然景观,在震撼之余令人产生无限遐想。山体全部由地壳变化形成的红褐色沉积岩构成,谷内奇峰突起,悬崖壁上布满了大大小小的洞穴,形似蜂巢,尽显历史沧桑之壮美。漫步神秘大峡谷中,奇峰兀立,处处皆景。百米高的“小头大肚铁将军”、“石猴”、“猪八戒照镜子”“古塔”、“摩天大厦”、“鹤立鸡群”、“文字塔”等惟妙惟肖的山峰,意趣昂然。


  古老传说   大峡谷深处有一块巨大的山石,酷似“青蛙”。一个美丽传说由此诞生:一只巨大的青蛙在大峡谷中游历,被山谷中的风光所吸引,当它逛至两条峡谷的交叉处时,满目美景何去何从竟无法选择。于是,停了下来,抬起头,张大嘴巴,问苍天欲往何处行时,变成了一块巨石,得名“石蛙问天”。这样的传说很多,大峡谷内形似逼真的各种动物数不胜数,更待游人发现、命名,将大峡谷的美景逐一向世人展示。


二、门票信息:

门票:40元;



三、交通指南:


交通资讯:可自驾或租车


自驾车指南:距阿拉善右旗巴丹吉林镇54公里,X766线。


停车场车位数:40—50辆


停车场信息:景区停车区。


公交车:无


加油站:巴丹吉林镇




四、服务指南

适合人群:中年人、青年人、儿童


可看度:高


刺激度:中


建议装备:旅游鞋、水壶、相机、太阳镜、拐杖


金融网点: 巴丹吉林镇


 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 九棵树旅游区【AA】
下一篇: 创业孵化园【AA】

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博