您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 推荐景区


曼德拉山岩画
发布: 2018-06-19 | 作者: | 来源: | 查看:

一、景区介绍:


  曼德拉岩画分布于阿右旗曼德拉苏木呼德呼都格嘎查境内的曼都拉山中,距盟府巴彦浩特300公里,距阿右旗巴丹吉林镇212公里。山峦四周分布着大漠与草场,最高山峰1700多米,长6公里,宽3公里,面积约18平方公里。山脊、沟谷旁布满了黑色玄武岩石,起伏蜿蜒,犹如长龙巨蟒,与山下的茫茫草原交相辉映,组成了一幅奇伟瑰丽的自然画卷。曼德拉山岩画就雕刻在这些光滑的玄武岩石上。岩画是描绘或刻制于岩石上的图像,是人类先民留给后世的一份丰厚、珍贵的文化遗产。阿右旗是一个岩画比较密集的地区之一,现已登记在册的岩画点达52处,岩画数量达3万余幅,布布手印岩画堪称为中国艺术之晨,距今约三万多年。


  北方游牧地  曼德拉系蒙古语,意为“升起、兴旺、腾飞”。绵延几公里的曼德拉山曾是狄、月氏、匈奴、乌桓、鲜卑、回纥 、突厥、党项、蒙古等北方少数民族的游牧地,他们在长期的生活劳作中,留下了这一幅幅神秘的符号,创造了灿烂的岩画文化。据岩画专家考证,岩画的制作时间,约从原始社会晚期的新石器早期开始(以岩画中的鸵鸟、麋鹿形象为证),历经新石器时代的狩猎盛行时期和原始社会牧业萌芽时期,经历了夏、商、周、秦、汉、北魏、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清、距今约有6000多年的历史,对研究中国古代社会发展史、民族史、畜牧史、美术史以及民族迁徒等具有重要学术价值。

  确定重点文物   1986年3月,阿右旗文物管理所在全旗文物普查中首次发现曼德拉山岩画群,同年5月进行了第一次调查,2003年进行了第二次普查,据文物调查资料记载,不完全统计数量达6000余幅。1989年,由阿右旗文物管理所编印了岩画《阿拉善右旗岩画》画册;1991年10月5日,阿右旗文物管理所乔英扎木苏、阿·巴音达来参加“1991国际岩画委员会年会暨宁夏国际岩画研讨会”;1994年9月,由阿右旗文物管理所范荣南撰写的《曼德拉岩画》一文在中国岩画研究中心主办的《岩画通讯》上刊发;1995年5月,由内蒙古自治区考古研究所盖山林教授主编的《中国岩画学》正式出版发行,书中详细记录了曼德拉山岩画的情况。1998年8月25日,原国际岩画学会执行主席阿纳蒂教授在曼德拉山岩画群实地考察时惊叹:“曼德拉山岩画当属亚洲第一、世界第二,无愧是人类艺术的宝库。”曼德拉山岩画逐渐被世人所知,叹其时代延续之长、数量之多、分布之密集、内容之丰富、学术价值之高,成为世界岩画宝库中的稀世珍宝,被誉为“美术世界的活化石”。1996年5月28日被内蒙古自治区人民政府确定第三批自治区级重点文物保护单位。2013年被列为全国重点文物保护单位。

现在曼德拉山岩画已全部编号,并有一套完整科学记录档案,曼德拉山岩画已经有了“身份证”。


  部落的历史   据专家考证岩画的色泽和水文水源资料推测,大约在几千年前,曼德拉山周围湖水环绕,是一个水草丰茂的地方。历史上曾有许多游牧、狩猎民族在这里繁衍生息,留下了可寻的踪迹。这满山岩石上留下的精湛生动的艺术图案,反映的就是这些民族部落的历史。在曼德拉山岩画中,有一幅精美的作品“繁衍生息”图,它完整地讲述了一个部落的诞生过程。画面从一个男人与一个女人结合开始,到成立一个家庭,然后生育子女,又组建家庭,如此反复,世世代代在这里生活、放牧、狩猎、形成了一个较大的民族部落。

    岩画的内容   就曼德拉山岩画的内容而言,各类动物图案居多,如山羊、盘羊、青羊、石羊、绵羊、羚羊、马、驴、骡、驼、牛、鹿、水牛、狗、狼、豹、虎、狐狸、蛇、龟和飞禽等,此外还有庞大的狩猎、围猎、放牧、舞蹈、建筑、弓箭搏斗、交媾、生育、太阳、月亮、星辰和草木等画面。


    刻制手法 这些作品刻制手法主要以凿刻、磨刻和线刻为主,象儿童笔下的形象画,既刻画其所见,又抒其所想,充满天真、稚拙的自然纯朴美,它达到了庄重中见活泼、方正中见变化的艺术效果。曼德拉山岩画雕刻精湛、图案逼真、形象生动、记录着远古及近代阿拉善地区经济、文化、生活的情景和自然环境、社会风貌,我国著名岩画研究专家盖山林誉此为“美术世界的活化石”。如此众多密集的岩画在全国乃至世界极为罕见。


     岩画群 除曼德拉山岩画外,阿拉善地区岩画群尚有:笔其格图岩画,分布在阿右旗阿拉腾敖包苏木以北13公里的笔其格图山南麓,约有300余幅;海尔汗岩画,位于阿右旗塔木素布拉格苏木西30公里的海尔汗山,约300余幅;夏拉玛岩画,位于阿右旗孟根布拉格苏木额肯呼都格嘎查西北13公里的夏拉玛山,在山顶段约3平方公里的黑色岩石上刻有约1000多幅岩画;骆驼山岩画位于阿左旗腾格里额里斯苏木骆驼山,约3000余幅。阿左旗巴彦诺日公岩画。除此之外,阿右旗境内分布的塔木素镇海日恨岩画,阿朝苏木阿日斯楞口子岩画,阿拉腾敖包的毕其格阿日格楞台岩画,额日布盖的双井子、龙首山岩画,孟根的希搏图拉、夏日玛岩画,雅布赖的布布岩画等15个岩画点,其中雅布赖的布布岩画已有3万多年的历史,被著名岩画专家盖山林称“中国最古老的艺术”。阿拉善右旗的岩画被统称为巴丹吉林沙漠岩画。阿拉善古岩画分布之广(境内各大山脉均有)、密度之高(尤其阿右旗境内)、数量之多(万余幅)、年代跨度之大(自新石器时代至明清)实属罕见,堪称我国古代艺术的宝库。它们为考古学、民族学、历史学、古天文学、美术学、科技史、畜牧史、宗教史等多种学科提供了极为丰富、真实生动、未经歪曲的最可靠的实物研究资料。


     2001年12月19日,由内蒙古自治区政府办公厅信息处主办的《每日要情》第279期刊载了“阿盟曼德拉山岩画破坏丢失近半”的文章,引起了自治区高层领导的高度重视,并分别于12月20日、12月30日作出了重要批示。2002年1月12日,自治区文物处深入曼德拉山岩画保护区进行实地调研,并提出了尽快组织有关部门加强岩画保护管理的意见;2002年3月20日,阿右旗人民政府公布实施了《阿拉善右旗岩画、石刻保护暂行办法》,成立了岩画保护管理站,曼德拉山岩画保护工作走上了依法保护轨道,得到了有组织的保护,至今再未发生岩画失盗现象。


     这里原本并不荒凉,历史上曾是众多民族创造文明的天堂,阿拉善右旗岩画就是一文明的结晶。分布稠密、画面集中、图像清晰、技法多样,是阿拉善岩画的主要特色。依据自然地理特点、历史特点、民族文化特点,属于“草原文化”西部的阿拉善文化圈的区域。




二、门票信息:免门票



三、交通指南:


交通资讯:可自驾或租车


地标:距阿拉善右旗巴丹吉林镇212公里。(东部)


旅游提示:


自驾车指南:距阿拉善右旗巴丹吉林镇212公里,G307线。


停车场车位数:40—50辆


停车场信息:景区停车区。


公交车:无


加油站:旗区内




四、服务指南:

适合人群:中年人、青年人、儿童


可看度:高


刺激度:中


建议装备:旅游鞋、水壶、相机


 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 巴丹吉林沙漠【AAAA】
下一篇: 海森楚鲁怪石林【AA】

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博