您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 推荐景区


海森楚鲁怪石林【AA】
发布: 2018-06-19 | 作者: | 来源: | 查看:

一、景区介绍:

  像锅的石头  位于阿拉善右旗旗府所在地西北180公里处,景区方园20平方公里,北临巴丹吉林沙漠,距东风航天城80公里。此处怪石林立,各具形态,属独特的风蚀花岗岩地貌,有多处文物古迹,山中有梧桐沟,有300多棵梧桐树,具有岩画观光、文史研究、地质研究、沙漠探险等综合旅游价值。“海森楚鲁”为蒙语音译,意为像锅一样的石头。


  大漠绝域   海森楚鲁所在地人迹罕至,地貌原始,堪称大漠绝域。一进入山口,游人会被眼前景象惊呆,方圆几十里范围内,漫山遍野都是奇形怪状的石头,而且形态逼真,各有其形。有的像观音打座,有的像鳄鱼嬉戏,有的像骆驼负重,有的像美猴问天,有的像八戒受罚,尤其山峰上有一奇石酷似狩猎归来的雄鹰,正俯视着爪下的猎物,思量着如何享用。这里还可找到12生肖象形石。大大小小的坚石就像奥妙无穷的艺术品,呈现在游人面前,任你为它赋予灵性的生命活力。


    怪石的形成   据专家考证,此处的怪石质为风蚀花岗岩,形成于约3.2亿年前华山中期。最初此处为海,岩石经过海水长期浸泡、冲刷,形成了圆形、椭圆形或锥形,后来由于地质结构的不断变迁,海底上升为陆地,原石经过风力剥蚀,逐渐形成了如此怪异的形状。它是地壳运动、熔岩造就的又一景观。

    石城泉   海森楚鲁景区内有数股泉水,最大的一股称为“石城泉”,又因泉水所在的巨大原石形同一尊卧佛,所以又被称为“卧佛泉”。附近刻有“康熙三十八年四月十五日高台县府李亲耒到此石城泉”的字样。据传明清年间高台县府在此开金矿所遗留,具有一定的史学研究价值。海森楚鲁怪石景观由于形态怪异奇特,怪石面积大,具有旅游开发价值和潜力。

     海森楚鲁景区腹地内,被风沙侵蚀的花岗随处可见,大的有几十立方米,小的仅几厘米。这些怪石形态各异,造型多样,鬼斧神工,栩栩如生,可与云南石林媲美。其中最负盛名的是“蘑菇云”、“卧驼”、“猪八戒”、“呐喊”、“乌龟出海”、“玉兔望月”、“龙舟”、“绵羊”、“一群大象”等景观,具有很高的自然艺术欣赏价值。被许多中外摄影家拍成照片广为流传。


二、门票信息:

门票:40元;



三、交通指南:

交通资讯:可自驾或租车,车型:越野车

自驾车指南:距阿拉善右旗巴丹吉林镇180公里,S228线。

停车场信息:景区停车区。

公交车:无

加油站:巴丹吉林镇


四、服务指南:

适合人群:中年人、青年人、儿童

可看度:高

刺激度:中

建议装备:旅游鞋、水壶、相机、太阳镜、拐杖

金融点:巴丹吉林镇


 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 曼德拉山岩画
下一篇: 九棵树旅游区【AA】

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博