您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 推荐景区


阿拉善右旗博物馆[AA]
发布: 2018-06-19 | 作者: | 来源: | 查看:

       阿右旗博物馆地处旗府所在地巴丹吉林镇繁华地带,交通便利,设施齐全,建于2008年9月,2015年完成改造升级,属文物局内设机构。现有馆藏文物3000余件,其中二级文物89件,三级文物26件。年均接待参观者达42000余人次,是我旗对外宣传展示的重要窗口。2011年10月,被纳入全国第三批免费开放博物馆。


      阿右旗博物馆主体为二层混凝土框架结构,整体建筑融民族特色和时代风貌于一体,室内建筑采用蒙古包式的建筑风格,包包相连、环环相扣、古朴凝练、古色古香,体现了浓郁的民族和地方特色。博物馆共设四个基本展览和一个临时展览,即骆驼文化展览、社会成就展、石刻岩画展、历史民族文化展。阿拉善右旗博物馆作为本地区重要的公共文化设施,是阿拉善右旗对外展示的“窗口”,担负着全方位展示、宣传阿拉善右旗悠久历史、深厚文化、辉煌成就的重任。同时,也是向广大公众和青少年传播爱国主义精神、普及历史及科学知识的重要基地。阿拉善右旗博物馆实行免费开放,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办各种形式的陈列展览,形成基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现华夏民族博大精深的文明成就。同时,继续开展博物馆“进军营、进学校、进企业、进社区”系列活动,让更多的人们零距离感受历史的真实,增强人们的文物保护意识。

                                    展厅简介

  一、骆驼文化展览

      内蒙古阿拉善盟被誉为“中国驼乡”,阿右旗又是阿拉善双峰驼最集中的地方。近年来,阿右旗不断加大对骆驼文化的发掘与保护力度,每年举办丰富多彩的骆驼主题文化活动,创造过双峰驼越野赛吉尼斯世界纪录。为了更好地保护、研究阿右旗非物质文化遗产,弘扬特色民族文化,提升阿右旗“骆驼之乡”文化品牌。骆驼是自然界天竞物择的古老物种之一,最早发源于北美洲。根据古生物学家就地质年代化石的研究,证明现代骆驼是由原柔蹄类动物进化而来。它由始新世末期的“始驼”,经过渐新世的“二趾原驼”,到中新世和上新世时期的原驼,一直发展到现代的骆驼。根据分布的地理区域气候条件,可分两个明显的类型,一种是亚洲北部寒冷沙漠地区的双峰骆驼,一种是非洲阿拉伯炎热沙漠区域及印度北部干旱平原上的单峰骆驼。全世界共有23个国家中有骆驼。如苏丹、索马里、印度、埃塞俄比亚、中国、蒙古、毛里塔尼亚、巴基斯坦、乍得、尼日尔、肯尼亚、阿富汗、伊拉克、苏联和摩洛哥等。



      据中国考古工作者和古生物学家们的考证,原驼于冰河时期越过白令海峡陆桥,到达中亚和蒙古高原满洲里的这一支,由于能适应荒漠的自然环境,从而在这一带的土地上生息繁衍了。根据近年山西省东部下更新世地层中出土的“类驼化石”,河南省、北京周口店等地的更新世较晚地层中出土的“巨类驼化石”和内蒙古萨拉乌苏河流域更新世晚期地层中出土的“诺氏驼化石”的形状和骨骼的主要特征与现代骆驼相似的事实,可以断定:“类驼”、“巨类驼”是中国现代双峰驼的远祖,“诺氏驼”是中国现代双峰驼的近祖。中国古生物学家根据地质年代化石实物作出的科学论断,有力地表明,早在距今100万年以前,中国北部就有“类驼”、“巨类驼”这个驼种的存在。它们栖息在山西东部,河北、河南和内蒙古一带的河流草原处,演变到距今100万年之际,成为“诺氏驼”。驼骨化石证明了中国现代双峰驼是在更新世时期由“类驼”、“巨类驼”、“诺氏驼”进化而来的。可是英国学者梅森(I·J·Manson)在其《驯养动物的进化》(《E·Volution 0f DomesticatedAnimals》)一书中引述持异议的某些外国学者的说法,说什么“中国直到公元前四世纪末,才知道有骆驼。这一事实似乎说明了中国边境并非驯养骆驼场地”。又说:“约在公元前300年,(双峰驼)才进人中国。”梅森博士引述的以上“论述”,有根据吗?不足。他们只说:“关于驯养的双峰驼的始祖野生骆驼在中亚的历史,可能获得的证据就少。”G·威廉逊和W·J·A·潘恩主编的《热带地区畜牧学导论》(《An Introduction to Animal Husbandry in the Tropics》)《骆驼》章也只说:“双峰驼的驯化中心,知道的很少。”其实,关于中国双峰骆驼于更新世时期在蒙古(包括内、外蒙古)、新疆、青海、宁夏和甘肃演化的历史事实,在中国俯拾即得,而且有充分的科学根据。


      二、社会成就展

      成就展厅,主要通过相关实物、模型、影像、图片的陈展,反映了全旗各族人民在各级党政部门和领导的关怀和领导下,坚持以经济建设为中心,解放思想、实事求是,艰苦奋斗、奋发图强,加快经济社会发展步伐所取得的成就。成就展厅陈展的内容突出的反映了近几年来,全旗上下以科学发展观统领经济社会发展全局,抓住国家实施西部大开发战略的机遇,在加快推进新型工业化、城镇化和农牧业产业化,加快转变经济发展方式,努力增强发展的协调性和可持续性,全力推动经济社会又好又快发展方面取得的可喜变化。通过参观成就展览,人们可以详细的了解到近几年来阿拉善右旗科教文卫、交通运输、水电供给、环境民生等多方面的发展进程。


      三、石刻岩画展

      中国北方是世界岩画的重要分布区,阿拉善右旗又是该区域岩画遗存分布最集中、题材最广泛、保存最完好的地区之一。目前已发现的69余处岩画群中,最具有代表性的是曼德拉山岩画。

      阿拉善右旗境内岩画主要分布在曼德拉山、龙首山及阿右旗北部地区的部分山区,时代跨度从旧石器时代一直延续到近代。其创作技法有凿刻、磨刻和线刻;内容以各种动物居多,还有征战、祭祀、狩猎、放牧、图腾图案和文字等;造型古拙质朴、线条简洁疏朗,是研究我国北方地区民族史、美术史、宗教史等方面极为珍贵的资料。博物馆石刻艺术展厅展品题材广泛、保存完好,最具代表性的曼德拉岩画岩画20余幅,再现了匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方游牧民族的生活场景和审美情趣。这些“无言的史书”,见证了阿拉善右旗游牧民族的悲欢离合,揭示了他们悠远的梦想。

      四、历史民族文化展

      阿拉善右旗是一个以蒙古族为主,汉族占多数的多民族聚居的少数民族边境旗。这里是蒙、汉、回、满、藏等各族人民世代生息的热土,也是卫拉特蒙古阿拉善和硕特及喀尔喀蒙古族部落生活的家园。通过对阿拉善右旗境内蒙古族的生活生产习俗、节庆、游艺和竞技活动的展示,对阿拉善右旗蒙古族的民间艺术和宗教信仰的介绍,可以让参观者全面了解阿拉善右旗蒙古族民族民俗文化。

     民族民俗展厅展有款式多样的阿拉善右旗阿拉善和喀尔喀蒙古族服饰、银碗、驼毛日用品、民间生产生活用品、蒙古包、蒙古族待客礼仪用品、骆驼、盘羊等标本实物和民间艺术品,这些藏品的展出彰显了阿拉善右旗蒙古民族深厚的文化内涵和底蕴。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 阿拉腾特布希庙[AA]
下一篇:

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博