您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 推荐景区


阿拉腾特布希庙[AA]
发布: 2018-06-19 | 作者: | 来源: | 查看:

一、景区介绍


  “特布希庙”全称为阿拉腾特布希庙,位于阿拉善右旗阿拉腾朝格朝苏木,距阿拉腾朝格苏木那仁布拉格嘎查东南30公里的特布希乌拉山顶东北2公里处。寺庙离旗所在地巴丹吉林镇以西80公里处,离旗府所在地80公里,紧靠甘肃省张掖市的松山。


     该处属典型的高山草原,年降水量充沛,夏、秋两季水草丰美、鸟语花香;四季凉爽,气候宜人,尤其在夏季,林木苍翠,百花盛开,宛如一块巨大的绿色地毯。海拔2995米的特布希山脉主峰乌利雅斯图终年积雪覆盖,尤为壮观,与古代军事要塞阿拉格乌拉遥相呼应,历来为兵家必争之地。该地区生长着青羊、鹿、雪鸡、松鼠、旱獭等珍稀野生动物,环境优美、风光独特。



      此处相传,公元1226年成吉思汗征战唐古特国(西夏)途中,在阿拉腾特布希山安营扎寨,消暑休憩,一举征服西夏北部领地。该寺庙建于1938年,当时有名叫罗布桑丹碑多玛活佛,从拉萨带着盖有达赖喇嘛大印的文书来到阿拉善,在阿拉腾特布希山建庙。自1938年始建到1949年十年间该庙发展迅速,当时有五大殿堂,七个庙仓以及活佛舍院六处,普通僧侣宿舍六十多间,共建筑面积达4500平方米。阿拉腾特布希庙为六世诺木齐活佛罗布桑丹碑多玛在阿拉善特希山选定建寺地址后,居巴大殿于1942年落成。当年居巴大殿落成时,1943年7月3日,六世诺木齐活佛等七名喇嘛举行了道场经会,诺木齐活佛为该寺赐名“塔里贡嘎达却灵”,蒙语意为“灵佛山中的宁静寺”,“灵佛山”即寺后的小山头,“宁静寺”比喻了寺庙所处的优雅环境,后来来此朝拜的香客日益增多,朝拜的人们习惯按该寺所在地称其为“阿拉腾特布希庙”,简称“特布希庙”,这个名字一直沿用至现在。文革中,特布希庙也遭到了毁灭性的破坏,所有的庙宇、佛像、经文都被破坏,昔日繁华的寺庙彻底变成一片废墟。现在,我们看到的特布希庙是以特布希庙主持七世诺木齐活佛丹增在1985年开始重建起来,到目前为止,特布希庙又慢慢恢复了它以前的庄严宝象和香火鼎胜。后来随着寺庙香火的日益兴旺,前来朝拜的群众日来增多,喇嘛僧侣人也增加到95名,并逐渐成名。



    特布希山是我旗唯一一所天然的避暑胜地,特布希庙现有2个经堂,经堂间相隔10米,新经堂面积为1009.3平方米,旧经堂面积为106.24平方米。2005年5月被阿拉善右旗人民政府确定为旗级文物保护单位。现有46位僧人,供游客住宿房屋20间,100个床位,可承载日均150左右人次的游客,特布希庙凭借其神秘的宗教色彩,美丽的神话传说,以及各级政府全力修缮保护,现以特布希庙为中心,辐射甘肃省的松山,将佛教资源与自然环境和谐并存,宜于综合开发旅游产品, 营造浓郁的宗教旅游氛围,该处完全有条件建成一处集礼佛、避暑、观光、旅游为一体的多功能休闲旅游胜地。



二、门票:免费


三、交通指南:


交通资讯:可自驾或租车


自驾车指南:距阿拉善右旗巴丹吉林镇80公里。


停车场车位数:40—50辆


停车场信息:景区停车区。


公交车:无


加油站:巴丹吉林镇


四、服务指南


适合人群:中年人、青年人、儿童


可看度:高


刺激度:中


建议装备:旅游鞋、水壶、相机、太阳镜、拐杖


金融网点: 巴丹吉林镇


 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 敖包山旅游区【AA】
下一篇: 阿拉善右旗博物馆[AA]

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博