您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 图说阿右旗


沙漠故宫——巴丹吉林庙
发布: 2018-06-24 | 作者: | 来源: 阿拉善右旗文化旅游局 | 查看:

   巴丹吉要沙漠深处著名的巴丹吉林庙始建于乾隆二十五年(1755年),历经沧桑已有250年的历史,是原阿拉善旗延福寺管辖寺庙。当年原阿拉善七个活佛之一康布玛尼奇喇嘛途经巴丹吉林,携有玛琴尼布达嘎活佛像,为其修建了该庙宇。


   神秘之一:巴丹吉林庙深藏沙漠腹地,距最近的沙漠边缘也要60多公里,那么,寺庙的一砖一石一木是如何穿越那么多高大的沙丘运达此地?庙里的大梁、顶柱绝非几人几驮能抬起的啊!如此浩大的工程历尽多少年建成?


   神秘之二:该庙的选址很奇特,它处于两个湖泊相接的地段,三面环湖,一面临沙,二百多年的历史岁月,它既没被湖水侵蚀,也未被沙漠掩埋,神奇的立于大漠深处。那么,当年选址的人是根据怎么样的科学知识断定它既不会深陷湖水又不会被黄沙吞没?是神灵的保佑吗?


   神秘之三:玛尼喇嘛是阿拉善佛教造诣非常深的大喇嘛,他在苏敏吉林建庙传佛以来,这里的人民安康幸福,万物有了灵气。每当玛尼喇嘛诵经传教的时候,苏敏吉林的泉水就自动地喷涌出为,形成了非常壮观的自然景象。后人将诵经喷出泉水的这眼泉誉称为“听经泉”。现在当人们站在湖边大声呼唤时,湖中的泉水仍会喷涌而出,怎么解释这种现象?一个谜!



 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 巴丹吉林沙漠
下一篇:

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博