您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 图说阿右旗


蒙古族酒令
发布: 2018-06-25 | 作者: | 来源: 阿拉善右旗文化旅游局 | 查看:

   酒令,是酒席上的一种助兴游戏,其最主要目的是活跃饮酒时的气氛。

   蒙古族是爱酒的民族,俗语有“无酒不成席”、“大碗喝酒、大块吃肉”之说。阿拉善蒙古族酒令来源于阿拉善蒙古族长期的游牧生活。据考证,蒙古族宴席中,以善于饮酒而自豪,而且饮酒常伴有歌唱,歌助酒兴、酒酣而歌。宴席间,有不乏斗酒相争者,于是产生酒令,以划拳行令,竟相饮酒。久而久之,有人把宴席之歌融入酒令,在长期的饮酒娱乐中,逐渐形成特有的唱调、唱词,这便是阿拉善蒙古族酒令。蒙古族酒令形式多种多样,其中阿拉善蒙古族酒令便是一种风格独特的形式。

   蒙古族酒令一般俩人相对,猜拳行令。以歌唱的方式说0到10的数字,0到10各有各的说法,且有多种说法。猜拳时边唱数边伸指头,两人伸出的指头相加与所唱的数一致为胜。


   蒙古族酒令的唱调据不完全统计有20多种,如《巴音笋布尔》、《呼格兴塔格拉》、《满挺扎勒》、《载六代呼》、《乌君呼塔布》、《乌则特塔尼块》、《呼和套勒根查木次》等。


   有人解释“酒令”是劝酒行为的文明化和艺术化,这种说法不无道理。蒙古族酒令在宴席中起到调节气氛、增添乐趣、增进友谊等作用。将艺术与游戏完美结合起来,是蒙古族文化不可或缺的组成部分。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇: 驾驶皮卡车登顶世界最高沙山必鲁图峰创吉尼斯世界纪录
下一篇: 巴丹吉林沙漠文化旅游节

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博