您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 旅游随笔 > 散文


我赞美和歌唱巴丹吉林
发布: 2018-06-27 | 作者: 阿郞 | 来源: 网络 | 查看:

“我赞美和歌唱巴丹吉林

用不着刻意装扮或奉承

这是一片生命的净土

金色的世界传奇

只因她从不纵容邪恶的影子

从不承诺空幻的誓言

即使五谷无法在这里丰收

我也从未忧虑过

即使鲜花不能在这里盛开

我也从未悲伤过

因为拥有这威武狂傲而又悲壮的气魄

我情不自禁地赞美和歌唱——巴丹吉林”

这是一首诗歌中随意撷取的一段,被称为死亡之海的沙漠,却被诗人赋予了一种令人崇敬的品格,升华为一种高贵的精神象征,并流露出浓浓的恋乡情结,诗歌之真情美感和激情之感染力由此可见一斑。尤为可贵的是诗歌的风格和内涵不断创新和丰富,思想性不断深化,已逐渐走出最初的单纯地表达亲情、爱情的单一层面,更多地表达和反映了对未来、生命、民族等深刻的主题感悟,由此使诗歌的影响力和生命力不断提升。

近期一首名为《没有悲伤的天使》的诗歌中写道:

“神对天使说

你为什么忧郁地注视着这虚幻的苍生

你用什么来拯救人间的苦难

谁能够逃避命运之神的追猎

你如何从生与死的门槛里重走一次”

“我在午夜里用一只笔点燃黑夜

在不息的风雪中歌颂美丽的寂寞”

诗句意象运用更妙,更富哲理思想,更具一种深度的冲击力和美感。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇: 巴丹吉林沙漠

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博