您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 阿拉善右旗旅游 > 旅游攻略 > 特别提示


阿拉善右旗旅游提示
发布: 2018-06-29 | 作者: | 来源: 阿拉善右旗文化旅游局 | 查看:

一、旅游提示

   1. 夏季出行应选择长袖吸汗衣物,并随身携带防晒霜、护唇膏、防蚊虫药、太阳镜、遮阳帽等物品,春秋季夜晚需添加衣物,以防着凉。

   2. 在沙漠行走时请选择一双轻便、透气性好的高帮户外运动鞋,以免沙子进入鞋内,影响行走。夏季正午沙漠表面温度过高,不宜徒步行走,否则容易中暑及晒伤皮肤。

   3. 进入沙漠后要常喝水并多吃水果,备好常用药品,如:眼药水、抗菌消炎药、晕车药、感冒药及治疗肠胃不适药物等,吃完水果不宜喝热茶,以免腹泻。

   4. 因沙漠中的风沙较大,在使用相机、摄像机、手机等精密工具时要注意防护,最好放在密封袋中。

   5. 多带消毒纸巾,沙漠缺水,卫生状况不是很好。

   6.  因阿拉善右旗是非开放地区,故外宾入境须通过当地旅行社办理旅行证方可入境。

   7. 请不要破坏沙漠中的各类植物并节约用水,以维护脆弱的沙漠生态环境。

   8. 请注意环保,不要把垃圾留在景区中。

   9.  请不要牧民家、井口、羊圈周围随地大小便。  

二、季节特色

   由于阿拉善右旗地处亚洲大陆腹地,远离海洋,受蒙新高压的影响,冬长,春、夏、秋短,属中温带大陆性气候。干旱少雨,风大沙多,冬寒夏热,四季气候特征明显,昼夜温差大。年平均降水量110毫米,且分布不均,月、季和年际变率很大。最低年份只有59毫米。蒸发量高达4 000毫米。年平均气温8.3℃。一月最低,平均-15℃,七月最高,平均27℃,冬夏温差50℃。冬春季节多西北风。日照年平均3 104.6小时,无霜期155天。稳定通过5℃持续日数,南部为203天,中部为207天;稳定通过10℃的持续日数,南部和中部分别为167天~174天,累计积温为3 293.3~3 570.5℃。

三、旅游禁忌

    阿拉善蒙古族习俗中有许多禁忌。主要包括以下方面:

    1.忌带马鞭、绳子木棍进入蒙古包;

    2.忌往火里扔垃圾、倒水和吐痰;

    3.忌从火、锅盖、盆子上跨过;

    4.忌手持工具或端着垃圾迎面而去;

    5.吃肉时刀不能对着客人放,也不能把刀子放反;

    6.给人刀或剪刀时,忌把刀尖递给对方;

    7.见到门前有火或门上挂红布条等记号,表示这家有病人或产妇,不能进去;

    8.忌吃死牲畜肉、驴肉、马肉和狗肉;祭灶后的3天里,忌从家里借给或送给别人东西;

    9.给客人敬酒行礼时,忌不戴帽、不穿外衣,且要衣冠整齐;

    10.拴牲畜的地方不能便溺、也忌倒垃圾和灰尘;

    11.如家中有人出外旅行时,当天不能扫地,也不能乱扔灰尘和垃圾等。

四、旅游安全注意事项

     巴丹吉林沙漠旅游注意事项

    1.  乘坐越野车需全程系好安全带,双手握紧车内扶手,目光尽量直视前方并听从驾驶员的安全提示。

    2. 心脏病和高血压病人、孕妇以及其他自觉不适合进入沙漠者,请勿进入沙漠。

    3. 沙漠旅游切忌单独行动,以免迷失方向与团队走失。

    4. 严禁游客在沙漠中驾驶我社越野车。

    5.  在危险地段,要服从驾驶员的安排,需要下车徒步行走时请予以配合;徒步行走时应按驾驶员指定的路线行走,以免被车辆冲撞。

    6. 为了您的安全,司机有理由拒绝游客提出的除正常旅游路线之外的一切非正常刺激路线;日出前及夜晚禁止行车。

    7. 骑驼时,骆驼在站起和卧倒时容易将人摔下,请抱紧驼鞍或驼峰。平时不要靠近骆驼的四蹄,以防被踢。骆驼虽然温顺,但受惊后却很危险,要防止突然的声响 (如突然的喊叫)和刺目的颜色(如突然打开色彩艳丽的自动伞)刺激骆驼。

    8. 乘越野车进入沙漠前一晚或在沙漠住宿时请不要过量饮酒,饮酒后在沙海冲浪容易造成身体不适(晕车,呕吐,昏厥)。

    9. 切勿从沙山顶快速冲下,这样容易栽倒,造成头或颈部受伤。

    10.为了您的安全,请不要擅自下湖游泳。


 
分享到:
打印本页
 
上一篇:
下一篇:

阿拉善右旗文化旅游局 地址:内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇文广楼306室 邮编:737300 电话:0483-6024316
2016 All Rights Reserved © 阿拉善右旗文化旅游局
官方微信
新浪官方微博
腾讯官方微博