首页 > 政务公开 > 政府公报 > 领导讲话
 
杨立耘在全旗城市棚户区改造联席会上的讲话
发布:11-06 | 作者: | 来源: | 查看:

在全旗城市棚户区改造联席会上的讲话

旗委常委、常务副旗长  杨立耘

(2018年4月10日)

同志们:

召开这次会议,主要是进一步振奋精神,真抓实干,以坚定的信心、坚决的态度、坚强的措施,全力加快我旗城市棚户区改造步伐,为全面完成2018年棚改任务打下坚实的基础。

棚户区改造是造福百姓的民心工程,自我旗2016年全面实施巴丹吉林镇城市棚户区改造以来,已经使上千户居民告别平房,住上了楼房,在充分改善居民居住条件的基础上,我们收储了大量国有土地,陆续在这些土地上实施了巴丹吉林镇生态修复工程、蒙古族幼儿园等一批公益项目,可以说棚改项目的实施,不仅改善了棚户区居民的生存环境,也打破了巴丹吉林镇镇区一边高楼林立一边棚户区成片、城镇面貌与文明层次不相称的城镇发展格局,并且对今后镇区集约用地有着深远意义。2016年我旗棚户区改造任务600套全部完成,2017年棚户区改造任务1200套完成了300户,2018年棚户区改造任务1100套,到目前为止完成91户。2018年我们还需完成1909套。

当前,我旗2018年度棚改项目已经全面推开,旗委、政府已经发布了《阿拉善右旗巴丹吉林镇2018年度城市棚户区改造房屋征收补偿安置方案》,制定印发了《阿拉善右旗2018年度城市棚户区改造工作实施方案》,成立了城市棚户区改造领导小组,并从全旗各相关单位抽调了大量领导干部、业务骨干,组成了办公室、协调工作、资金保障、法律保障、宣传报道、房屋鉴定、纪检监察、房屋征收、内业等9个工作组,其中房屋征收组又分了6个征收小组。同时,为进一步加强各个工作组的组织领导和工作力度,确保部门联动,形成合力,每个工作组都配备了一名旗处级领导担任组长,并建立随时抽调相关工作人员脱岗参加征收工作的制度,可以说为了本次棚改项目的顺利实施,我们将倾全旗之力,决心是空前的,信心是坚定的,我们有决心也有信心打赢这场棚改攻坚战。

同志们,2017年下半年以来,住建局的干部职工已经包片深入到棚改项目实施区域居民家中开展了入户调查工作,基本做到了“三清楚”“三到位”,即居民房屋情况、利益诉求、社会关系清楚,对居民的政策解析、诉求引导、困难排查到位。但对于2018年的棚改征收工作,这些前期工作仅仅是开始,剩余的工作任务量仍然非常大,而且时间非常紧迫,要求我们必须站在全旗的高度,付出百分之百的努力,扎扎实实做好各项工作,确保棚改工作按要求全面完成。下面,就接下来的棚改征收工作,我再讲几点要求:

一是人员力量要到位。尤其是房屋征收组,各抽调人员在会后要立即到位,抽调人员所在单位要妥善安排调整工作,杜绝抽调人员“两头跑”的情况,确保抽调人员完全脱岗,全身心投入到棚改征收工作中。各抽调人员在抽调期间要坚决服从工作组组长指挥,严守工作纪律,吃透政策,与工作组其他成员保持言行一致。

二是违建查处要到位。当前,大量违章建筑成为了制约我们棚改征收工作顺利开展最大的毒瘤,成为了老百姓最为关注的热点问题,成为了征收区居民竞相攀比的源点,事关社会公平正义。此次棚改征收,要以2015年10月国土厅的航拍图为准,航拍图上没有的建筑物一律不能算,绝不让一间违章建筑套取一分征收资金,所以,对于违建认定,我们不仅要高度重视、慎之又慎,而且要严肃对待、严格执法。

三是宣传引导要到位。要以电视、网络等媒体为阵地,加强对棚户区改造的宣传力度,营造全社会关心支持棚户区改造的舆论氛围。要特别注意挖掘典型,既要树立支持棚改的正面典型,也要即时曝光恶意阻挠征收、骗取征收补偿的反面典型。

四是安全防范要到位。工作组入户征收动员要注意工作方式,特别是自己的言行举止,要时刻牢记自己的身份和工作宗旨,坚决避免与群众发生争执和冲突,特别是招致人身伤害。同时,在后期房屋拆除过程中,要严格落实安全生产管理规定,切实督促好拆房企业做好安全防护,防范事故发生。

五是征收程序要到位。要依据国家、自治区、盟旗有关法律法规、征收政策,严格履行征收程序,从前期入户调查、意见征求、评估测绘、征收公告发布、房屋估价公示、征收协议签订、档案归集、补偿金的发放、购买安置房的补助等环节都要做到规范合法,要做到经得起上级检查的考验。

同志们,棚户区改造不是一个部门一个单位能够独立完成的,我们集结了强大的阵容,就是要在接下来的棚改攻坚战中发挥出更为强大的战斗力,希望各相关部门和在座的各位通力合作加强协作,进一步加压奋进、担当实干,确保完成全年改造任务,在全盟棚改年度考核中考出好成绩来!

谢谢!  



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号