首页 > 政务公开 > 政府公报 > 旗政府办公室文件
 
关于批转《阿拉善右旗2018年地质灾害防治方案》的通知
发布:08-07 | 作者: | 来源: | 查看:

索引号 信息分类通知\方案
发文机关阿右旗政府办发文字号阿右政办发〔2018〕40号
成文日期2018年5月29日主题分类地质灾害防治

各苏木(镇)人民政府,旗政府各有关部门,上级驻旗有关单位:

旗国土资源局关于《阿拉善右旗2018年地质灾害防治方案》已经旗人民政府审核同意,现批转给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

2018年5月29


阿拉善右旗2018年地质灾害防治方案

根据《地质灾害防治条例》、《内蒙古自治区阿拉善盟地质灾害防治规划(2006—2020年)》、《阿拉善右旗突发性地质灾害应急预案》要求,为切实做好我旗2018年地质灾害防治工作,最大限度减少、避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,特制定本方案。

一、指导思想

根据“预防为主、避让与治理相结合” 的方针,为了预防和治理地质灾害,减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进全旗经济建设和社会稳定,在预防为主的前提下,坚持统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救和社会求援相结合的原则,建立有序、高效的应急救援机制,密切配合,协同作战,形成合力,迅速有效地组织防治工作。

二、主要地质灾害点的分布

阿拉善右旗的地质灾害类型以崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷为主。在山区,以滑坡、泥石流为主;在矿山开采区,以滑坡、采空区塌陷、地裂缝为主。

(一)崩塌、滑坡:额-永公路等沿线、京新高速、国道307线一带石料场、宽湾井铁矿、灭火工程区等,诱发因素为由于修建公路,开挖坡角,边坡变陡和采矿,发生崩塌、滑坡;

(二)泥石流:分布在额-永公路山区一带,京新高速、国道307线一带砂石料场、宽湾井铁矿等,诱发因素暴雨。

(三)地面塌陷、裂缝:分布在阿右旗西大窑矿区一带、庆华矿业嘎顺塔塔铁矿一带、金鑫老山头煤矿一带。规模为中、小型,诱发因素为矿山开采。

三、地质灾害隐患程度、范围

阿拉善右旗地属大陆气候,冬季严寒、夏季酷热、日照时间长、昼夜温差大,年降雨量小于蒸发量,常年缺水少雨,地表泾流贫乏,只在每年夏秋两季才有短暂洪水,雨过沟干,形不成大的滑坡、泥石流;地下开采的矿山企业资源储量少,生产规模小,故废石及煤矸石的排放量小,并有固定的堆放场地,同时因为煤层厚度小,采掘后形成的采空区空间小,加之现阶段采深比较深,形成地面塌陷的可能性也比较小。因此,全旗地质灾害规模多以小型为主,主要危害对象为公路、部分矿区人员。

四、地质灾害重点防范期和发生时段预测

(一)地质灾害发生的时段预测(重点防范期)

根据历年的降雨情况,确定全旗地质灾害重点防范期为6—9月。

(二)主要交通干线地质灾害预测

地质灾害的威胁对象为交通路段和过往的车辆及人员。额-永公路沿线,由于有部分地段公路地形陡边坡切割较强烈,可能引发滑坡、崩塌、泥石流,要切实做好防治工作,查险排险,确保人员的安全。

(三)主要矿山地质灾害预测

矿山地质灾害的威胁对象主要为矿工,存在地质灾害隐患的矿山主要有阿右旗常山煤矿区、太兴煤矿、顺达煤矿区、北岗煤矿区、金鑫煤矿区、嘎顺塔塔铁矿区、宽湾井铁矿区、特拜金矿区、梧桐沟东灭火工程区和阿拉腾敖包磁铁矿一带,以上矿山企业务必要高度重视,制定防灾预案,落实防灾责任,切实做好各项防灾工作。

(四)主要旅游景区地质灾害预测

旅游景区地质灾害威胁对象主要为游客。海森楚鲁风蚀地貌景区、曼德拉山岩画景区发生地质灾害隐情可能性小。巴丹吉林沙漠景区—阿拉善沙漠国家地质公园因地处沙漠无地质灾害隐情。额日布盖大峡谷有大的裂缝存在山体崩塌隐患,务必要高度重视、切实做好防治工作,查险排险,确保游客的安全。

五、指挥机构及职责

(一)成立地质灾害防治指挥部

为了实现高效运作的应急指挥工作,成立阿拉善右旗突发性地质灾害应急指挥部:由旗长担任总指挥,分管副旗长担任副总指挥,旗国土局、公安局、发改局、经信局、财政局、交通局、民政局、住建局、环保局、气象局、安监局、教体局、文旅局、卫计局、水务局、林业局、市监局、移动公司、联通公司、电信公司、驻军部队及各苏木(镇)政府为成员单位。

(二)地质灾害防治指挥部职责

1、组织重、特大地质灾害预案的制定;

2、对地质灾害实行动态监测;

3、建立地质灾害监测网络;

4、对地质灾害临灾预报、短期预报以及一般地质灾害点的中期预报。

(三)有关部门责任分工

1、国土局:负责地质灾害防治预案的制定和动态监测,负责全旗地质灾害综合协调工作。

2、气象局:负责灾前气象预报和气象情况监测工作。

3、卫计局:负责人员伤亡的救助工作。

4、公安局:负责灾区治安管理,加强灾区的治安防范和安全保卫,做好重点目标的警界和交通疏导工作,保证灾区治安稳定。

5、发改局、财政局:做好救灾经费的预算下拨,保证救灾款及时到位。

6、交通局:负责救灾应急交通工具及交通运输工作。尽快恢复被毁坏的公路、桥梁等设施,确保道路畅通。

六、灾情的发布

(一)灾情评估

灾情评估包括以下内容:灾害发生的时间、地点、受灾面积、受灾范围、影响强度。

(二)灾情的上报

救灾指挥部负责在灾害发生后24小时以内,采用电话、传真的形式上报上级部门,一日一报或一日多报,灾情稳定后作综合汇报。

(三)灾情发布

灾情由国土资源局报救灾指挥部,待批准后向上级报告,同时向社会发布,随即启动阿右旗突发性地质灾害应急预案。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号