首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于《阿拉善右旗蒙医医院建立健全现代医院管理制度试点工作实施方案》的政策解读
发布:2019-04-16 | 作者: | 来源: | 查看:

为加快建立现代医院管理制度,实现医院治理体系和治理能力现代化,更好地满足人民群众看病就医需求2019年3月1日,自治区卫健委召开“建立健全现代医院管理制度试点启动会议”,将阿拉善右旗蒙医医院确立为建立健全现代医院管理制度试点单位。根据《内蒙古自治区办公厅关于建立健全现代医院管理制度实施方案的通知》(办发〔2017181号)、《内蒙古自治区办公厅关于印发内蒙古自治区开展建立健全现代医院管理制度试点工作方案的通知》(内卫计体改发〔2019〕31号)和《阿拉善盟行署办公厅关于印发建立现代医院管理制度实施方案的通知》阿署办发〔201845号)文件精神,结合我实际,政府出台了《阿拉善右旗蒙医医院建立健全现代医院管理制度试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现就有关政策解读如下:

一、《实施方案》的指导思想和主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及全国卫生与健康大会精神,全面加强党的领导和党的建设,切实推动医院内部管理和外部治理水平有效提升。始终坚持公立医院公益性,推动公立医院在发展方式上,从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量;在管理模式上,从粗放的行政化管理转向全方位的绩效管理,提高效率;在投资方向上,从投资医院发展建设转向扩大分配,提高待遇。坚持以人民健康为中心,以解决人民群众“看病难、看病贵”问题为重点,加快医疗服务供给侧结构性改革,建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

主要目标是:2019年底,医院内部治理和外部治理结构初步建立,医院经营管理自主权得到有效落实,医院党的建设进一步加强,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的医院运行新机制以及决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,推动医院向管理规范化、精细化、科学化发展,基本建立起权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。到2020年底,现代医院管理制度不断巩固完善。

、《实施方案》的主要改革思路

(一)理清政府和医院的关系。坚持政事分开、管办分开的基本原则。政府及公立医院管理委员会主要是管方向、管政策、管引导、管规划、管评价,行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等,制定并组织实施区域卫生规划和医疗机构设置规划、财政投入、医疗价格、人事薪酬、绩效考核等政策,为公立医院改革发展创造宽松环境、良好条件。医院依法依规享有自主经营管理权,行使内部的人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配,年度预算执行等经营管理自主权。充分调动医务人员的积极性,实行民主管理和科学决策,最大限度地释放医院的活力,提高医院的运行效率,把社会效益放在首位,全心全意为人民健康服务,增进人民健康福祉。

(二)强化政府和部门的监管。政府及相关部门加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,卫生健康行政部门重点加强对机构、人员、技术、医疗质量安全、装备等方面的监管,财政、审计等部门重点加强对公立医院经济运行和财务活动的会计和审计监督,人力资源和社会保障部门重点加强对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用等。

(三)推动党建和改革的融合。推动改革、促进发展,关键在党。《实施方案》将加强医院党的建设作为现代医院管理制度建设的一项重要内容,提出了明确要求。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、作决策、促改革、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,推进党组织和党的工作全覆盖。全面加强党风廉政建设。全面加强社会办医院党组织建设。

三、《实施方案》具体改革任务

提出16项改革任务理顺办医体制深化公立医院改革完善医院议事决策制度发挥专家治院作用落实医疗质量安全管理制度推进药品耗材合理使用健全医院财务资产管理优化医院收入结构调动医务人员积极性规范后勤管理制度加强医院文化和医德医风建设全面开展便民惠民服务积极参与分级诊疗建设完善监管体系加强医院党的建设。以任务为导向,以政策为依据,推进完善、落实公立医院政府投入补偿人事薪酬制度改革深化医保支付方式改革人员编制制度改革等政策措施有效落实。充分发挥党的领导核心作用,实行院党组织领导下的院长负责制,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划、同步推进。

四、解读单位

具体事宜由旗公立医院管理委员会办公室负责解释。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号