首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于《阿拉善右旗2018年度农技推广服务特聘计划实施方案》的政策解读
发布:2019-04-16 | 作者: | 来源: | 查看:

一、背景依据

为落实2018年中央1号文件提出的“全面实施农技推广服务特聘计划”,增强贫困地区产业扶贫工作的科技支撑和人才保障,增强基层农技推广服务供给能力,探索强化农牧区产业扶贫工作科技支撑和人才保障的新途径,根据农业农村部办公厅《关于全面实施农技推广服务特聘计划的通知》(农办科〔2018〕15号)、内蒙古自治区农牧厅《2018年农技推广服务特聘计划方案》(内农牧科发〔2018〕318号)、阿盟农牧业局《阿拉善盟农技推广服务特聘计划实施方案》,结合阿拉善右旗实际,制定本实施意见。

二、重大意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合贫困地区发展特色优势扶贫产业和其他地区农业产业发展需要,在全国贫困地区及其他有意愿地区实施农技推广服务特聘计划,通过政府购买服务等支持方式,从农牧业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干、科研教学单位一线服务人员及涉农涉牧大学生中招募一批特聘农技员,培养一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富的服务力量,支撑贫困地区走出一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的产业扶贫路径,为打好打赢精准脱贫攻坚这场历史性决战提供有力支撑。

三、目标要求

特聘工作坚持“公开招聘、专家评审、择优聘任、严格考核”原则,面向全旗进行招募,特聘全过程公开接受社会各界及有关部门的监督。特聘人员须围绕我旗特色产业发展开展农技推广服务,配合基层干部及在职农技人员,发展培育新型职业经营主体带头人,指导致富带头人和贫困户科学发展和管理特色产业。

四、具体措施

(一)加强组织领导。农科部门牵头加强与财政、人社等部门沟通协调,落实工作责任,形成工作合力,确保特聘计划顺利实施。

(二)强化资金保障。项目实施单位可统筹利用中央财政农业生产发展资金支持基层农技推广体系改革与建设的资金,对特聘农技员给予补助。

(三)加强总结宣传。及时总结农技推广服务特聘计划实施中的好做法好经验,形成一批可复制可推广的典型模式。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传优秀特聘农技员的先进事迹,扩大影响成效,营造支持特聘农技员服务基层、创业富民的良好氛围。

五、解读单位

具体事宜由旗农牧和科技局负责解释。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号