首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于《2019年全旗水资源管理控制指标分配方案》的政策解读
发布:2019-04-16 | 作者: | 来源: | 查看:

一、出台背景

根据《阿拉善盟水务局关于下达2019年度水资源管理工作任务目标及控制指标的通知》(阿水发〔2018101号)的考核目标任务和《内蒙古自治区地下水超采区和重要地下水水源地水位与水量双控方案》制定2019年全旗水资源管理控制指标分配方案。

二、主要内容

1用水总量控制目标:2019年盟水务局下达我旗总水量为4800m3,我局按苏木镇年初上报用水计划进行分配用水量。

2用水效率控制指标:一是万元工业增加值用水量指全年我旗万元工业增加值除以工业全年用水量的值。二是万元地区生产总值(GDP)用水量指GDP除以全旗总用水量的值。

3、农田灌溉水有效利用系数:指在一次灌水期间被农作物利用的净水量与水源渠首处总引进水量的比值。它是衡量灌区从水源引水到田间作用吸收利用水的过程中水利用程度的一个重要指标,也是集中反映灌溉工程质量、灌溉技术水平和灌溉用水管理的一项综合指标,是评价农业水资源利用,指导节水灌溉和大中型灌区续建配套及节水改造健康发展的重要参考。

4、自治区水功能区监测:根据自治区批复的《内蒙古自治区水功能区划》(2010年版),我旗有2个水功能区,一级水功能区为雅布赖通沟阿拉善右旗开发利用区,二级区为雅布赖通沟阿拉善右旗饮用水源区,2019年考核目标是通沟水源源头保护区和雅布赖镇生活饮用水水源区2个区域水质达Ⅲ类标准。

5、陈家井超采区取水量:根据《内蒙古自治区地下水超采区和重要地下水水源地水位与水量双控方案》,到2020年阿拉善右旗陈家井灌区的开采量不超过多年平均可开采量的要求,目标任务为2019年取水量控制在442m3 2020年取水量控制在359m3,达到采补平衡。

三、解读单位

具体事宜由阿右旗水务局负责解释。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号