首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于《阿拉善右旗第二次全国污染源普查实施方案》的政策解读
发布:2019-03-01 | 作者: | 来源:旗环保局 | 查看:

一、背景意义

第二次全国污染源普查是重大的国情调查。《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年至2009年期间开展,取得显著成果,发挥了重要作用。依法开展第二次全国污染源普查工作,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护政策规划,提高环境治理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

结合阿拉善右旗实际工作来看,开展第二次全国污染源普查,有利于正确判断环境形势,深入开展环境综合整治,加强污染源监管,防控环境风险,巩固一流的生态环境质量并使之进一步改善。

二、主要内容

第二次全国污染源普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。对象为全旗境内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。各类污染源的普查内容如下:

1.工业污染源,对产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位和园区进行调查,  对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。

2.农业污染源,对种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽、水产养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况,纳入登记调查的个体经营户的基本情况,污染物产生、排放、治理和综合利用情况等,进行调查。

3.生活污染源,对生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,加油站、储油库、油罐车基本情况,成品油消费量、污染物排放情况、污染治理(含更新双层罐、设置防渗池等)情况,医疗机构基本情况、医疗废物产生、处置情况,旗区、苏木(镇)区的市政入河(湖、库、海)排污口情况,城乡居民用水排水情况等,进行调查。

4.集中式污染治理设施,对集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况等,进行调查。

5.移动源,对机动车和非道路移动污染源进行调查。其中,非道路移动污染源包括飞机和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

三、组织实施

我旗第二次全国污染源普查实施遵循“全旗统一领导,部门分工协作,各方共同参与,依法普查”的原则。旗政府成立阿拉善右旗第二次全国污染源普查领导小组和办公室,负责领导、组织和协调全旗污染源普查工作。领导小组办公室设在旗环境保护局,按照污染源普查领导小组的统一规定和要求,负责污染源普查日常工作和技术指导。

各苏木(镇)人民政府、嘎查村(居)民委员会参与并认真做好本辖区的污染源普查工作。

四、承担义务

阿拉善右旗第二次全国污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报污染源普查报表并提供与污染源普查相关的资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据。

重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,如实填报普查年度监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。

五、质量监控

我旗在第二次全国污染源普查中将建立数据质量管理制度,进行全员、全过程质量监控。

一是通过设计科学的调查方法,提升互联网、移动终端等信息化技术的应用,同时将普查数据与其他相关领域的关联数据信息进行比对验证,保障普查数据的质量。

二是建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任,严格落实普查机构、排污单位和相关部门的质量控制责任。建立普查数据核查、质量评估、质量溯源和责任追究制度,做到“一户一档”、全程留痕。

三是严格落实依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。依法开展普查执法检查,严厉惩处普查违法行为。

四是旗污染源普查领导小组办公室负责全旗污染源普查质量管理工作。各污染源普查部门应认真执行污染源普查质量管理制度,做好污染源普查质量管理制度落实工作。

具体事宜由旗环境保护局负责解释。

联系电话:0483-6024810


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号